Засуха - не главная беда российских крестьян

Российские СМИ были встревожены сообщениями о том уроне, который сельскому хозяйству страны нанесла самая масштабная за последние 10 лет засуха. Из-за неблагоприятных погодных условий Россия в этом году недополучит 11 млн т зерна. Впрочем, государство поможет пострадавшим аграриям. Однако главной бедой для сельхозпроизводителей в этом году станет не погода, а низкие мировые цены на зерно.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что из-за неблагоприятных погодных условий Россия в этом году недополучит 11 млн т зерна. «Суммарный недобор зерна составит 11 млн т», - цитирует министра РИА «Новости».

Засуха была зафиксирована в шести регионах, больше всех от аномальной погоды пострадала Оренбургская область. Правительство области 3 июля даже ввело режим чрезвычайной ситуации в 32 из 35 районов.

Однако государство не бросит в беде аграриев, пострадавших от засухи. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам помощи на сумму до 100 млрд руб. в виде дотаций и бюджетных кредитов.

Теперь пострадавшие субъекты России должны до 20 августа представить свои заключения по объемам потерь. Минсельхоз, в свою очередь, до 20 сентября проверит все данные и предоставит в Минфин сводную заявку для получения средств.

Ведь, по словам премьера, засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники.

Путин пообещал сельхозпроизводителям отсрочку по кредитам до трех лет (растениеводческим хозяйствам), а тем, кто дополнительно занимается животноводством, премьер пообещал увеличить срок пролонгации с полугода до девяти месяцев. Это позволит фермерам рассчитаться с банками после реализации урожая.

Впрочем, как подчеркнул премьер, многое зависит и от самих сельхозпроизводителей. Господин Путин призвал их шире использовать механизмы страхования. «Из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%», - констатировал Путин.

По его словам, именно из-за недостаточности страхования урожая государство вынуждено «действовать по старинке», прибегая к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям вместо нормальных рыночных механизмов.

Щедрое российское государство по-прежнему будет помогать всем сельским хозяйствам, но в первую очередь все-таки тем, кто вкладывал средства в страхование.

На вопрос Bigness.ru, является ли достаточным объем помощи аграриям в 100 млрд руб., исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший подчеркнул: «Думаю, если будет что-то выделено, эта цифра будет намного скромнее».

Вместе с тем, наш собеседник считает, что выделять какие-либо дополнительные средства пострадавшим в принципе нет необходимости.

«Давать какую-то денежную помощь, я бы сказал, вообще не стоит», подчеркнул Андрей Сизов.

Ведь подобная помощь, как упомянул сам премьер-министр, подпитывает иждивенческие настроения. Получается, что застраховавшийся фермер получит компенсацию от страховой компании, а не застраховавшийся - от государства. Есть ли смысл тогда покупать страховку?

Вместе с тем, система страхования аграриев в России льготная. Сельхозпроизводитель платит всего лишь половину страхового взноса, остальное финансируется из бюджета, напомнил Андрей Сизов.

Однако российским производителям зерна в этом году придется трудновато, и не столько по причине засухи. В целом цены на зерно в нынешнем году будут ниже, чем в прошлом, несмотря на том, что объем урожая в стране сократится.

Дело в том, что цены на зерно, как и на пресловутую нефть, определяет мировой рынок. На мировом рынке зерно сегодня стоит дешевле, чем в предыдущие сезоны, рассказал Андрей Сизов. Так, в марте 2008 года цены на продовольственную пшеницу достигали уровня в $450-460 за т. Сейчас мировые цены на пшеницу опустились до $180 за т.

«Мы тесно интегрированы в мировую экономику, и от нее и танцуем», - подчеркнул наш собеседник. Ну а на мировых рынках зерно подешевело, в том числе в связи с мировой рецессией и обвалом фондовых и нефтяных рынков, а также с наличием запасов зерна, накопленных с прошлых урожаев.

В то же время для России есть еще одна неприятная мировая тенденция: дело в том, что многие крупные страны - импортеры зерна в этом году собрали высокий урожай. Это ведет к сокращению импорта в такие государства, пояснил Андрей Сизов.

Поэтому, озвученные министром сельского хозяйства Еленой Скрыник планы по экспорту в нынешнем году из России 23 млн т зерна «представляется весьма оптимистичной». По словам исполнительный директор аналитического центра, более реалистичной выглядит цифра в 15-19 млн т зерна на экспорт.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus