Засуха - не главная беда российских крестьян

Российские СМИ были встревожены сообщениями о том уроне, который сельскому хозяйству страны нанесла самая масштабная за последние 10 лет засуха. Из-за неблагоприятных погодных условий Россия в этом году недополучит 11 млн т зерна. Впрочем, государство поможет пострадавшим аграриям. Однако главной бедой для сельхозпроизводителей в этом году станет не погода, а низкие мировые цены на зерно.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что из-за неблагоприятных погодных условий Россия в этом году недополучит 11 млн т зерна. «Суммарный недобор зерна составит 11 млн т», - цитирует министра РИА «Новости».

Засуха была зафиксирована в шести регионах, больше всех от аномальной погоды пострадала Оренбургская область. Правительство области 3 июля даже ввело режим чрезвычайной ситуации в 32 из 35 районов.

Однако государство не бросит в беде аграриев, пострадавших от засухи. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам помощи на сумму до 100 млрд руб. в виде дотаций и бюджетных кредитов.

Теперь пострадавшие субъекты России должны до 20 августа представить свои заключения по объемам потерь. Минсельхоз, в свою очередь, до 20 сентября проверит все данные и предоставит в Минфин сводную заявку для получения средств.

Ведь, по словам премьера, засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники.

Путин пообещал сельхозпроизводителям отсрочку по кредитам до трех лет (растениеводческим хозяйствам), а тем, кто дополнительно занимается животноводством, премьер пообещал увеличить срок пролонгации с полугода до девяти месяцев. Это позволит фермерам рассчитаться с банками после реализации урожая.

Впрочем, как подчеркнул премьер, многое зависит и от самих сельхозпроизводителей. Господин Путин призвал их шире использовать механизмы страхования. «Из общего объема пострадавших от засухи площадей оказалось застраховано лишь 8%», - констатировал Путин.

По его словам, именно из-за недостаточности страхования урожая государство вынуждено «действовать по старинке», прибегая к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям вместо нормальных рыночных механизмов.

Щедрое российское государство по-прежнему будет помогать всем сельским хозяйствам, но в первую очередь все-таки тем, кто вкладывал средства в страхование.

На вопрос Bigness.ru, является ли достаточным объем помощи аграриям в 100 млрд руб., исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший подчеркнул: «Думаю, если будет что-то выделено, эта цифра будет намного скромнее».

Вместе с тем, наш собеседник считает, что выделять какие-либо дополнительные средства пострадавшим в принципе нет необходимости.

«Давать какую-то денежную помощь, я бы сказал, вообще не стоит», подчеркнул Андрей Сизов.

Ведь подобная помощь, как упомянул сам премьер-министр, подпитывает иждивенческие настроения. Получается, что застраховавшийся фермер получит компенсацию от страховой компании, а не застраховавшийся - от государства. Есть ли смысл тогда покупать страховку?

Вместе с тем, система страхования аграриев в России льготная. Сельхозпроизводитель платит всего лишь половину страхового взноса, остальное финансируется из бюджета, напомнил Андрей Сизов.

Однако российским производителям зерна в этом году придется трудновато, и не столько по причине засухи. В целом цены на зерно в нынешнем году будут ниже, чем в прошлом, несмотря на том, что объем урожая в стране сократится.

Дело в том, что цены на зерно, как и на пресловутую нефть, определяет мировой рынок. На мировом рынке зерно сегодня стоит дешевле, чем в предыдущие сезоны, рассказал Андрей Сизов. Так, в марте 2008 года цены на продовольственную пшеницу достигали уровня в $450-460 за т. Сейчас мировые цены на пшеницу опустились до $180 за т.

«Мы тесно интегрированы в мировую экономику, и от нее и танцуем», - подчеркнул наш собеседник. Ну а на мировых рынках зерно подешевело, в том числе в связи с мировой рецессией и обвалом фондовых и нефтяных рынков, а также с наличием запасов зерна, накопленных с прошлых урожаев.

В то же время для России есть еще одна неприятная мировая тенденция: дело в том, что многие крупные страны - импортеры зерна в этом году собрали высокий урожай. Это ведет к сокращению импорта в такие государства, пояснил Андрей Сизов.

Поэтому, озвученные министром сельского хозяйства Еленой Скрыник планы по экспорту в нынешнем году из России 23 млн т зерна «представляется весьма оптимистичной». По словам исполнительный директор аналитического центра, более реалистичной выглядит цифра в 15-19 млн т зерна на экспорт.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Самая большая наша ошибка
Самая большая наша ошибка
Правила игры
Самая большая наша ошибка в том, что мы думаем, что у нас ещё много времени.
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus