Bank of America накажут за расточительность

Очередной бонусный скандал разразился в США. Крупнейшему банку страны - Bank of America - придется заплатить $33 млн штрафа за слишком щедрые бонусы, выплаченные сотрудникам. Ранее стало известно, что девять крупнейших финансовых учреждений Америки в прошлом году выплатили премиальных на $32,6 млрд. При этом все девять компаний получили от государства внушительную денежную поддержку.

В Соединенных Штатах Америки разразился очередной скандал, связанный с расточительностью банкиров.

Крупнейшему банку США - Bank of America придется заплатить $33 млн штрафа за слишком щедрые бонусы, выплаченные своим сотрудникам. Об этом сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), передает РИА «Новости».

Штрафные санкции к банку были выставлены после того, как на минувшей неделе прокуратура штата Нью-Йорк обнародовала данные о бонусах, выплаченных рядом банков, которые получили финансовую помощь от государства.

Bank of America получил один из самых внушительных пакетов госпомощи. Однако это не помешало банку выплатить за 2008 год своим топ-менеджерам премии на $5,8 млрд.

При этом руководство Bank of America не известило своих акционеров о намерении выплатить бонусы менеджерам поглощенного банка Merrill Lynch, оказавшегося на грани краха. Наоборот, руководители банка уверяли, что таких выплат производиться не будет.

Ранее прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо в своем докладе отметил, что девять крупнейших банков США за 2008 год заплатили своим топ-менеджерам бонусы на $32,6 млрд.

Чрезмерно щедрыми оказались уже упомянутый Bank of America, а также Bank of New York Mellon, Citigroup, JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, State Street и Wells Fargo.

В результате почти 5 тыс. человек получили более $1 млн. Выплаченные бонусы на треть превышают размер бюджетного дефицита штата Калифорния.

При этом в шести банках выплаченные премиальные превысили полученные годовые прибыли, а убытки всей «девятки» за прошлый год достигли $100 млрд.

Как стало известно The Wall Street Journal, глава одиозной Citigroup Викрам Пандит за кризисный прошлый год заработал $38 млн, а один из топ-менеджеров этого же банка Эндрю Холл получил без малого $100 млн (при том, что государство, спасая Citigroup от банкротства, выделила компании самый крупный пакет финансовой помощи в $45 млрд).

Расследование прокуратуры показало, что, несмотря на обвал рынка и финансовый кризис, бонусы банкиров снизились лишь незначительно: в 2008 году топ-менеджеры банков получили $133,5 млрд против $149,3 млрд годом ранее.

Заметим, что выручка Citigroup за прошлый года снизилась на 34%, или на $28 млрд, а вот размер премиальных сократился лишь на 6%, или на $2 млрд.

«Банки говорят, что они платят за результат, - отмечает прокурор Куомо. - Но в 2008 году результата не было, и все же они продолжали платить огромные суммы денег».

Банкиры свои действия оправдывают тем, что высокие бонусы помогают им удерживать таланты и привлекать свежие силы, необходимые для преодоления кризиса.

Тем не менее, новые данные вызвали возмущение на Капитолийском холме, где нью-йоркский демократ Эдолфус Таунс намерен инициировать парламентское расследование. По его словам, приведенные прокуратурой сведения «шокирующие и ужасающие».

Палата представителей намерена на будущей неделе поставить на голосование новые правила надзора, позволяющие акционерам и регуляторам взять под контроль практику выплаты бонусов.

Реакция Белого дома была более сдержанной. «Президент по-прежнему полагает, что американский народ не завидует людям, получающим деньги за то, что они делают, если мы не поощряем дикие риски, за которые приходится расплачиваться кому-то другому»,  заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Напомним, что американское правительство на спасение девяти крупнейших финансовых организаций страны выделило $175 млрд в 2008 году в рамках программы господдержки TARP. Эти действия и так вызвали недовольство налогоплательщиков и уличные протесты американцев.

Впрочем, наибольшее раздражение у простых американцев вызвала история американской страховой компании AIG. В марте этого года AIG   спровоцировала резкую общественную реакцию, выплатив более $200 млн 74 менеджерам.

Вместе с тем, компании удалось удержаться на плаву в кризис только благодаря государственной поддержке. Правительство направило на спасение гиганта $173 млрд, получив 80% акций AIG.

Выплата премий компанией, оказавшейся на грани банкротства, вызвала возмущение в стране. По Штатам прокатилась волна протестов против «жирных котов» с Уолл-стрит, пикеты прошли у центрального и региональных офисов AIG, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Bank of America.

Наибольшее возмущение американских граждан вызвали тогда сведения о том, что премии (в размере от $1 тыс. до $6 млн) получили около 400 сотрудников подразделения AIG, которое занималось торговлей ипотечными долгами (тогда как массовые манипуляции именно этими активами и стали тем «пузырем», с которого начался финансовый кризис).

Конфликт удалось урегулировать «малой кровью». 15 из 20 наиболее щедро вознагражденных сотрудников AIG согласились вернуть выплаченные им бонусы в совокупности на сумму в $30 млн.

По теме читайте также: Ненасытная AIG хочет выплатить премии

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus