Судьба торговцев с Черкизовского туманна

Где смогут трудоустроиться торговцы Черкизовского рынка, оставшиеся без работы, пока неясно. Сегодня в СМИ появилась информация, что для безработных иностранцев может быть построен новый центр оптовой торговли в Ленинском районе Московской области. Впрочем, и.о. главы администрации района категорически опровергает возможность строительства барахолки на подконтрольной ему территории.

По сообщениям ряда российских СМИ, иностранные продавцы, торговавшие на закрытом Черкизовском рынке, смогут найти работу в Подмосковье.

Сообщалось, что администрация Ленинского района Московской области готова на своей территории построить центр оптовой торговли для обездоленных иностранцев.

Также отмечалось, что инициатива строительства принадлежит представителям китайской диаспоры.

Информацию о возможном «переносе» Черкизовского рынка за МКАД подтвердил президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер. По его словам, члены федерации, куда входят и представители китайской диаспоры, на следующей неделе планируют провести встречу с местными чиновниками.

Вместе с тем исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района МО Василий Мостовой категорически опроверг информацию о возможности подобного строительства, передает РИА «Новости».

«Никаких переговоров с нами о таком строительстве, а тем более решений по этому вопросу не принималось», - рассказал Мостовой.

«Никакого рынка на этом месте не будет. Никто ни к кому не обращался с подобными вопросами - ни к губернатору, ни к нам», - заверил он.

Возможное строительство рынка, подобного Черкизовскому, на территории района Василий Мостовой назвал «бедой»: «Это будет беда для района, если это будут какие-то вагончики и толпа иностранных граждан - у нас рядом населенный пункт, это будет ужасно».

Обсуждать вопрос появления торговой площади можно только в рамках цивилизованного торгового центра, а не вагончиков, уточнил и.о. главы администрации.

Василий Мостовой также отметил, что власти района будут противостоять желаниям владельцев участка земли организовать на нем вещевой рынок. «Без наших документов и наших решений у них ничего не выйдет», - сказал чиновник.

Мостовой рассказал, что на территории, которая называлась возможной площадкой для строительства нового «Черкизовского», ранее хотели сделать полигон для бытовых отходов, однако власти были против. «Этот участок перепродавался несколько раз, и сейчас им владеет какой-то банк», - добавил и.о. главы Ленинского района.

Напомним, что ранее уже появлялась информация, что на месте «Черкизона» может появиться крупный логистический центр, который можно будет сравнить с районами чайна-таун в мировых столицах (центры коммерции, туризма и китайской культуры в некитайских городах).

Глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков на прошлой неделе рассказал, что Китай готов инвестировать $1 млрд в строительство нового торгового комплекса взамен Черкизовского рынка.

Однако мэр Москвы Юрий Лужков тогда также опровергнул эти сообщения, заявив, что новый комплекс может появиться только за пределами МКАД.

Напомним также, что закрытие одиозного рынка оставило без работы несколько тысяч человек, в основном мигрантов. Сведения о числе безработных торговцев колеблются от 14,2 тыс. человек (данные столичного департамента труда и занятости) до 100 тыс. (данные Федерации мигрантов России).

Интересно, что закрытие Черкизовского, помимо прочего, может обернуться миллиардными потерями и миллионными увольнениями для собственно китайских заводов.

Как сообщал секретарь Ассоциации производителей обуви Вэньчжоу Се Жунфан, доля китайских коммерсантов в ежедневном обороте Черкизовского ($50 млн) составляла 70-80%.

«За время после ликвидации рынка в провинции Чжэцзян, откуда было 60% бизнесменов с Черкизовского, закрылись 100 предприятий, около 1 млн человек могут остаться без работы», - сказала секретарь Ассоциации.

К слову, по данным Ассоциации производителей обуви, средняя китайская компания зарабатывала на Черкизовском порядка 10 млн юаней в год ($1,47 млн).

Как признают сами китайские производители, весь товар, уходивший в «Черкизовскую дыру», теперь просто никому не нужен.

«Для внутреннего рынка он не годится, потому что не дотягивает по качеству, продать в Европу его невозможно из-за кризиса», - рассказывал торговец женским бельем Сяо Хай.

По теме читайте также: Что построят на месте Черкизовского?

Юрий Лужков не хочет трудоустраивать китайцев 

Справка: Черкизовский рынок - крупнейший рынок Москвы - появился в столице в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Он занимает территорию более 200 га. В последнее время рынок контролировался группой «АСТ» и её дочерними структурами. Группа компаний «АСТ» принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику.

Напомним, что знаменитый «Черкизон», где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Этим летом 29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Однако, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал за закрытие рынка как можно скорее. Такое решение он объяснял тем, что Черкизовский рынок на 20% расположился на участке, принадлежащей городу Москве. На 80% знаменитая барахолка расположена на федеральной земле, причем эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры.

Позднее Черкизовский рынок также оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus