Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но...

Новой "газовой" войны, похоже, удастся избежать. Европейцы, надолго запомнившие холодный январь 2009 года, решили все-таки выдать Украине кредит на закачку газа в подземные хранилища. Однако сумма финансовой помощи республике не разглашается. Главное условие получения этого кредита - обязательство Киева реформировать газотранспортную систему, которая в настоящее время неэффективна.

Еврокомиссия и Украина все-таки договорились о кредитовании «незалежной». Киев получит международный кредит на приобретение российского газа, однако за это будет обязан реформировать свой газовый сектор.

«Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России», - сообщил представитель Еврокомиссии Марк Грей, слова которого цитирует РИА «Новости».

По словам Грея, Еврокомиссия и Украина достигли фундаментального соглашения по реформе украинского газового сектора, позволяющего избежать повторения срыва поставок российского газа в Европу.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в распространенном в конце прошлой недели заявлении также оптимистично высказался по поводу достигнутых договоренностей: «Я очень рад достигнутому с Украиной политическому соглашению о реформах в ее газовом секторе, которое открывает возможность для предоставления Украине международного пакета финансовой помощи.

Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для того, чтобы существенно сократить риск новых газовых кризисов между Украиной и Россией и таким образом обеспечить безопасность поставок газа в Европу», - подчеркнул Баррозу.

Впрочем, ни Грей, ни Баррозу не уточнили размер финансовой помощи Украине.

Напомним, что угрозу нового срыва поставок «голубого топлива» в Европу через Украину представляют пустые хранилища газа в «самостийной» республике.

Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).

В результате подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели, а денег на их заполнение, как обычно нет.

Справка: Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Ранее украинская сторона запрашивала у ЕС заем на сумму $4,2 млрд для закачки газа ПХГ. Впрочем, европейцы ранее уже заявляли, что Украине вполне достаточно $2 млрд для закупки российского газа в ПХГ.

Помимо того, у Европейского союза были обоснованные сомнения по поводу того, что Украина способна вернуть выданный ей кредит. Ведь неэффективной представляется сама организация газотранспортной системы (ГТС) Украины. Потому Евросоюз настаивал на реформе ГТС республики.

Во-первых, необходимо разделение транзита российского газа в Европу, от поставок газа украинским потребителям.

На данный момент эти функции структурно объединены. Укратрансгаз (компания, которая осуществляет транзит российского газа в Европу) является дочерней компанией Нафтогаза (компания, которая доставляет газ потребителям Украины и закачивает газ в ПХГ).

Украина уже задекларировала дальнейшее их разделение этих двух компаний как выполнение необходимого условия для получения кредита от ЕС на модернизацию ГТС.

Однако кредит от Евросоюза хотел получить именно Нафтогаз. Таким образом, при дальнейшем разделении компаний могут возникнуть юридические споры о том, кто должен получать прибыль, кто получил предоплату, и кто потратил средства в рамках единой компании.

Евросоюз, в свою очередь, не хотел давать кредит компании, которая не разобралась со своей внутренней структурой, и собирается ее реформировать без четко определенного механизма трансформации.

Второй проблемой газового сектора Украины, которая смущает европейцев, являются цены для внутренних потребителей. Дело в том, что «Нафтогаз» продает газ предприятиям коммунальной теплоэнергетики (которые затем продают газ населению) дешевле, чем покупает у Газпрома.

Таким образом, население Украины получает «голубое топливо» по социально низкой цене. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям. Однако в кризис промышленность резко снизила потребление и сократила базу для компенсации.

Такая система не позволяет «Нафтогазу» получать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все большие долги.

Впрочем, украинские власти уже пообещали Международному валютному фонду (который выдает стране государственный кредит) повысить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго уже до конца текущего года.

С 1 сентября 2009 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повышает тарифы на газ для населения на 20%.

Кроме того, с 1 октября повышаются на 20% предельные уровни цен на газ для субъектов хозяйствования, которые производят тепловую энергию, которая используется для производства и предоставления населению услуг отопления и горячего водоснабжения.

По теме читайте также: За газ расплатится население Украины

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus