Европа все же выдаст Украине газовый кредит, но.... Газ. Ресурсы. Статьи Bigness.ru Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но...

Европа все же выдаст Украине "газовый кредит", но...

Новой "газовой" войны, похоже, удастся избежать. Европейцы, надолго запомнившие холодный январь 2009 года, решили все-таки выдать Украине кредит на закачку газа в подземные хранилища. Однако сумма финансовой помощи республике не разглашается. Главное условие получения этого кредита - обязательство Киева реформировать газотранспортную систему, которая в настоящее время неэффективна.

Еврокомиссия и Украина все-таки договорились о кредитовании «незалежной». Киев получит международный кредит на приобретение российского газа, однако за это будет обязан реформировать свой газовый сектор.

«Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России», - сообщил представитель Еврокомиссии Марк Грей, слова которого цитирует РИА «Новости».

По словам Грея, Еврокомиссия и Украина достигли фундаментального соглашения по реформе украинского газового сектора, позволяющего избежать повторения срыва поставок российского газа в Европу.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в распространенном в конце прошлой недели заявлении также оптимистично высказался по поводу достигнутых договоренностей: «Я очень рад достигнутому с Украиной политическому соглашению о реформах в ее газовом секторе, которое открывает возможность для предоставления Украине международного пакета финансовой помощи.

Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для того, чтобы существенно сократить риск новых газовых кризисов между Украиной и Россией и таким образом обеспечить безопасность поставок газа в Европу», - подчеркнул Баррозу.

Впрочем, ни Грей, ни Баррозу не уточнили размер финансовой помощи Украине.

Напомним, что угрозу нового срыва поставок «голубого топлива» в Европу через Украину представляют пустые хранилища газа в «самостийной» республике.

Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).

В результате подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели, а денег на их заполнение, как обычно нет.

Справка: Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Ранее украинская сторона запрашивала у ЕС заем на сумму $4,2 млрд для закачки газа ПХГ. Впрочем, европейцы ранее уже заявляли, что Украине вполне достаточно $2 млрд для закупки российского газа в ПХГ.

Помимо того, у Европейского союза были обоснованные сомнения по поводу того, что Украина способна вернуть выданный ей кредит. Ведь неэффективной представляется сама организация газотранспортной системы (ГТС) Украины. Потому Евросоюз настаивал на реформе ГТС республики.

Во-первых, необходимо разделение транзита российского газа в Европу, от поставок газа украинским потребителям.

На данный момент эти функции структурно объединены. Укратрансгаз (компания, которая осуществляет транзит российского газа в Европу) является дочерней компанией Нафтогаза (компания, которая доставляет газ потребителям Украины и закачивает газ в ПХГ).

Украина уже задекларировала дальнейшее их разделение этих двух компаний как выполнение необходимого условия для получения кредита от ЕС на модернизацию ГТС.

Однако кредит от Евросоюза хотел получить именно Нафтогаз. Таким образом, при дальнейшем разделении компаний могут возникнуть юридические споры о том, кто должен получать прибыль, кто получил предоплату, и кто потратил средства в рамках единой компании.

Евросоюз, в свою очередь, не хотел давать кредит компании, которая не разобралась со своей внутренней структурой, и собирается ее реформировать без четко определенного механизма трансформации.

Второй проблемой газового сектора Украины, которая смущает европейцев, являются цены для внутренних потребителей. Дело в том, что «Нафтогаз» продает газ предприятиям коммунальной теплоэнергетики (которые затем продают газ населению) дешевле, чем покупает у Газпрома.

Таким образом, население Украины получает «голубое топливо» по социально низкой цене. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям. Однако в кризис промышленность резко снизила потребление и сократила базу для компенсации.

Такая система не позволяет «Нафтогазу» получать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все большие долги.

Впрочем, украинские власти уже пообещали Международному валютному фонду (который выдает стране государственный кредит) повысить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго уже до конца текущего года.

С 1 сентября 2009 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины повышает тарифы на газ для населения на 20%.

Кроме того, с 1 октября повышаются на 20% предельные уровни цен на газ для субъектов хозяйствования, которые производят тепловую энергию, которая используется для производства и предоставления населению услуг отопления и горячего водоснабжения.

По теме читайте также: За газ расплатится население Украины

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus