Китай опередит планету уже в 2015 году

Китай будет впереди планеты всей раньше, чем ожидалось. Уже в 2015 году он станет мировым экономическим лидером, отбив у Соединенных Штатов звание крупнейшей мировой промышленной державы. Прежде это событие ожидалось только в 2020 году. Хотя пока КНР обогнала США только по объему продаж автомобилей, она стремительно приближается к Америке по остальным макроэкономическим показателям.

В последнее время аналитики прочили в ближайшей перспективе Китаю только второе место на мировой экономической арене. Однако сегодняшний прогноз предрекает Китаю лидерство уже 2015 году.

К этому времени Поднебесная отобьет у США звание крупнейшей мировой промышленной державы. Такой прогноз опубликовала выходящая в Лондоне американская газета The Wall Street Journal Europe со ссылкой на новейшие исследования американской аналитической службы Lexington.

Подсчеты велись на основе размера прибавочного продукта в промышленном производстве, передает «Итар-ТАСС».

Согласно предыдущим оценкам, Китай должен был обогнать США по размерам своего промышленного производства только в 2020 году. Однако в минувшем году ряд западных экономических институтов перенесли это событие на более раннее время - 2016 - 2017 годы.

Уже сейчас в американских розничных сетях преобладают товары китайского производства. Напомним, что еще в 2007 году на США приходилось 20% от общего объема мирового промышленного производства, а на Китай - 12%.Однако разница быстро сокращается.

«Недавняя глубокая рецессия в производстве США означает, что Китай догонит США на несколько лет раньше, чем это произошло бы без рецессии», - заявил Нариман Беравеш, лавный экономист одной из наиболее влиятельных аналитических служб США IHS/Global Insight, передает «Интерфакс».

Впрочем, среди аналитиков пока еще не единого взгляда на ослабление позиций промышленного сектора в американской экономике. Ряд из них считает данный процесс нормальным и отражающим создание новой наукоемкой экономики. Однако другие рассматривают его как усиливающийся упадок Соединенных Штатов.

Заметим, что в июле объем промпроизводства в Китае рос пятый месяц подряд, о чем свидетельствует индекс менеджеров по снабжению.

Официальный показатель, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, вырос до 53,3 пункта в июле с 53,2 пункта в июне. Такой рост связан, в первую очередь, с эффективной государственной поддержкой экономики (так называемая 4-триллионная инвестиционная программа).

Значение индекса менеджеров закупок с поправкой на сезонные колебания, определяемое гонконгской CLSA Asia-Pacific Markets, увеличилось в июле до максимума за последние 12 месяцев - 52,8 пункта с 51,8 в июне. Рост этого индикатора продолжался уже четвертый месяц подряд.

Значения обоих индексов выше 50 означает рост объемов выпуска продукции.

ВВП Китая во втором квартале текущего года вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 2009 год в целом экономика КНР, по прогнозу МВФ, вырастет на 7,5%, несмотря на то, что Китай перенес «тяжелый удар» в результате нынешнего глобального экономического кризиса. Примечательно, что для КНР такие темпы роста - самые низкие более чем за десятилетие.

Напомним также, что на Китай уже обогнал США на автомобильном рынке. В первом полугодии 2009 года продажи автомобилей в КНР оставили 6,1 млн (прирост 18% к прошлому году), тогда как в США этот показатель составил 4,8 млн, что на 35% меньше, чем годом ранее.

По недавним прогнозам мировых аналитиков во вторую по мощи экономическую державу Китай превратится уже в ближайший год.

Так, по мнению ведущих аналитических служб Великобритании, в ближайшие 12 месяцев Китай обойдет Японию по размеру ВВП и выйдет по этому показателю на второе место в мире после США.

Интересно, что к аналогичному мнению пришла и газета Financial Times. В минувшую субботу издание также назвало 2010 год датой, когда КНР превратится во вторую по объемам экономику в мире.

Заметим, что пока все показатели говорят в пользу Китая. В июле КНР уже потеснила Японию со второго места в мире по размерам фондового рынка. Совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовом рынке Китая, достигла суммы в $3,21 трлн по сравнению с $3,2 трлн у Японии.

Крупнейшим фондовым рынком на сегодняшний день являются все те же США с совокупной стоимость акций в $10,8 трлн. Однако, как заявлял в Лондоне известный инвестор и бизнесмен Марк Мобиус, Китай способен обойти США по размерам своего фондового рынка уже через три года.

В июле также стало известно, что золотовалютные резервы (ЗВР) КНР впервые превысили $2 трлн. И это самая большая сумма государственного запаса в мире.

О Китае как о новом лидере заговорили, чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

Так, в июне этого года исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс заявлял: «Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро. Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».

Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus