Кризис восстановил спрос на работу за границей

Работа за границей - мечта многих россиян, которая вполне осуществима, стоит лишь по-настоящему захотеть. Но перед поездкой стоит не раз задуматься - каково это, жить в чужой стране, с другой культурой и ценностями. Генеральный директор и вице-президент международного кадрового агентства Kelly Services Екатерина Горохова рассказала в интервью Bigness.ru о преимуществах и негативных сторонах работы за рубежом:

Bigness.ru: - Много ли россиян интересуются работой за границей? Какое примерно количество человек уезжает работать за рубеж?

Е.Г.: - В последние годы, до кризиса, интерес заметно уменьшился. Так как российские зарплаты на средних и топовых позициях были больше, чем в Европе. Кроме того, в России очень низкий подоходный налог по сравнению с еврозоной. Поэтому русским порой было не выгодно работать за границей, и поток желающих заметно сократился. Многие наши клиенты даже жаловались, что работников очень трудно уговорить поехать за рубеж.

Bigness.ru: - А с приходом кризиса что-нибудь изменилось?

Е.Г. - Да. Кризис восстановил спрос на работу за границей. Так как в России стало меньше возможностей для построения карьеры, и перестали расти зарплаты. А в рублях доходы и вовсе уменьшились из-за падения нацвалюты по отношению к евро и доллару.

Но вопрос теперь в другом - интерес брать русских на работу потеряли иностранцы. За границей сейчас тоже кризис, а желающих работать у них самих много.

Bigness.ru: - Что нужно для того, чтобы сделать карьеру за рубежом? Какие знания, какое образование?

Е.Г.: - Обычно легче сделать карьеру за границей в рамках одной крупной корпорации. Например, человек работает в российском филиале компании, он на хорошем счету, заметен, на него делают ставки. Соответственно, компания охотно переводит такого сотрудника в свой, например, европейский офис.

Бывает и другая ситуация, например, менеджера среднего звена посылают работать в свой офис в другой стране, с целью потом перевести его обратно в Россию на какую-нибудь более высокую позицию, например, директорскую.

Bigness.ru: - То есть человек с улицы не сможет устроиться на работу за границей?

Е.Г.: - Совершенно верно. Человек с улицы практически не имеет возможности попасть работать за границу. Конечно, он может получить вид на жительство, выйти замуж за иностранца и устроиться на какую-нибудь временную работу. Но попасть на серьезный директорский уровень можно только в международной компании.

Я, например, больше года работала в Швеции на должности генерального директора, но там бизнес меньше чем в нашей стране. Впоследствии меня перевели уже на более высокую должность - я стала генеральным директором по России и странам СНГ.

Bigness.ru: - А назовите, пожалуйста, несколько компаний, которые активно переводят своих сотрудников в заграничные офисы?

Е.Г. - Таких компаний много, например, Procter&Gamble. Активно ротируют своих сотрудников нефтяные компании Shell или Exxon, General Electric.

Часто бывает такая ситуация - сотрудники наших клиентов, с которыми мы непосредственно контактируем, работают где-нибудь в администрации фабрики или завода. Потом неожиданно они пропадают из поля нашего зрения, и оказывается, они уже работают на заводе где-нибудь в Лозанне. После этого они приезжают в Москву или на Украину и работают на высоких позициях.

Bigness.ru: - Обязательно ли знать язык той страны, куда собираешься поехать?

Е.Г.: - Знать язык страны совсем не обязательно. Если человек работает в рамках крупной компании, ему достаточно знать только английский язык. Как правило, весь менеджмент говорит по-английски.

Bigness.ru: - Каких российских специалистов жалуют за рубежом?

Е.Г.: - Очень любят наших IT-специалистов. Нам удавалось устраивать их в другие страны на протяжении последних 7-8 лет. Кроме того, охотно берут программистов, ученых, инженеров.

Bigness.ru: - Какие документы оформляются для официальной работы за рубежом?

Е.Г.: - Для работы нужна рабочая виза и вид на жительство. Готовятся эти документы долго, так как претендент должен доказать что у него есть высшее образование, а так же навыки и знания, конкурентные с навыками и знаниями тех людей, которые проживают в этой стране.

Bigness.ru: - Много ли россиян возвращаются работать в Россию?

Е.Г.: - Мне кажется, что для многих это больше выбор страны обитания и культуры, где они хотят жить, а не принципиально работы. Кто-то не может без России, без нашего сумасшедшего темпа жизни, культуры. И они возвращаются. Они не могут без этого. Кого-то привлекает европейская чистая размеренная жизнь. И человек может даже знать, что в России будет занимать более высокую позицию и получать больше зарплату, но он останется в Европе.

Однако большинство все же приезжают обратно, так как скучают по России.

Bigness.ru: - Как их привечают российские работодатели?

Е.Г.: - Работодатели очень любят таких сотрудников, гордятся ими, хвастаются друг перед другом.

Bigness.ru: - Какие опасности поджидают россиян за рубежом?

Е.Г.: - Конечно, тот, кто был успешным здесь, может оказаться не совсем удачным там, в новой культуре, с другим стилем жизни, работы. Многие лидеры, устраиваясь на работу за границу, ошибочно применяют те же методы управления, которые они использовали в России. Но, как говориться, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Поэтому всегда есть угроза поплатиться своей карьерой.

Екатерина Евстигнеева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus