Богатые тоже бедные: кризис сблизил доходы богачей и бедняков

Пропасть между самыми обеспеченными и самыми обездоленными в России перестала расти впервые за последние пять лет. К сожалению, объясняется это не ростом уровня жизни в стране, а тем, что кризис значительно ударил как раз по обеспеченным гражданам. Впрочем, экономические условия повлияли на большинство россиян. Тратить мы впервые за десятилетие стали меньше, а вот сберегать - больше.

Кризис сделал то, о чем социологи и демографы могли только мечтать - сблизил уровни жизни богатых и бедных россиян. По крайней мере, пропасть между самыми обеспеченными и самыми обездоленными перестала расти.

Разрыв в доходах между богатыми и бедными не увеличился впервые за последние пять лет. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Соотношение между средними уровнями доходов 10% населения с самыми высокими и 10% населения с самыми низкими доходами (так называемый коэффициент фондов) в первом полугодии 2009 года осталось на уровне первых шести месяцев годом ранее. Оно составило 15,8 раза.

В предыдущие годы разрыв между богатыми и бедными увеличивался: в первом полугодии 2005 года коэффициент фондов составлял 14,5; в 2006 году - 14,9; в 2007 году - 15,4, год назад - 15,8.

Впрочем, объяснение этой стабилизации разрыва в доходах, не слишком оптимистично. Дело в том, что кризис серьезно снизил доходы как раз у обеспеченных групп населения: топ-менеджерам снизили бонусы и премии, прибыли бизнесменов также заметно снизились.

Что и говорить, если по версии журнала Forbes за год российских миллиардеров стало на 62% меньше. Кроме того, миллиардеры потеряли за год $380 млрд.

Напомним, что самым богатым россиянином стал президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров, чье состояние журнал оценил в $9,5 млрд. В тройке лидеров также - основной владелец компании Millhouse Роман Абрамович ($8,5 млрд) и президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов ($7,8 млрд).

При этом, ни оказалось ни одного россиянина, чье состояние выросло бы за минувший год.

Ну, а согласно данным Росстата в первом полугодии на долю 10% населения самой высокодоходной группы приходилось 30,4% общего объема денежных доходов (в первом полугодии 2008 года - 30,5%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения, как и год назад,- 1,9%.

Вместе с тем, за первый квартал 2009 года уровень бедности вновь вырос - до 17,5%, преимущественно за счет осложнения ситуации на рынке труда.

Кроме того, замедление роста разрыва между богатыми и бедными может оказаться лишь временным явлением, поскольку никакие дополнительные меры по его сокращению приняты не были.

Заметим, что большинство россиян стало меньше зарабатывать. За второй квартал реальная зарплата (с учетом инфляции) сократилась на 4,6% (-0,8% в первом квартале).

Сложная экономическая ситуация помимо прочего меняет и поведение граждан. Как и следовало ожидать, тратить мы стали меньше. В июне нынешнего года, по данным Росстата, россияне направили на покупку товаров и услуг 62,1% доходов. Тогда как еще год назад в июне наши соотечественники потратили 71,7% доходов.

Причем, экономия и бережливость становятся все более популярными: в первом квартале мы еще тратили на продукты, товары, рестораны и кафе 76,3% доходов, а во втором - уже только 65%.

Такими же экономными россияне были последний раз во втором квартале 1997 года. В среднем за последние 10 лет в апреле - июне россияне тратили на потребление 72,1% доходов.

Доля доходов, направляемых на сбережения, наоборот, удвоилась - до 17,9%. (К слову, в Китае население сберегает до 75% своего заработка. Правда, такая поразительная бережливость во многом связана с тем, что в КНР нет ни пенсионной системы, ни систем бесплатного образования и здравоохранения.)

Российские банки в июне зафиксировали рекордный прирост депозитов физлиц - на 170 млрд руб. (включая валютные).

Прежде всего в кризис россияне отказываются от дорогих товаров и услуг. Заметим, что оборот кафе и ресторанов во втором квартале этого года упал на 11%. Оборот непродовольственной розницы во втором квартале рухнул на 9,2%. А ведь последний раз показатель потребления снижался 10 лет назад.

Вместе с тем, как ни парадоксально,  наши соотечественники не унывают. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения)

почти половина россиян (47%) довольны своим уровнем жизни, несмотря на кризис. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в 14 странах бывшего СССР ВЦИОМ совместно с исследовательским консорциумом «Евразийский монитор».

При этом, каждый десятый россиянин оценивает свое материальное положение как хорошее.

Что касается прогнозов на будущее, то, по результатам опроса, позитивные перемены ожидает только каждый пятый россиянин.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus