Америка и Европа направились к выходу... из кризиса

Мировой экономический кризис уже близок к завершению. В США и Европе наметилось "начало конца рецессии". О завершении периода падения в своей стране официально заявил президент Соединенных Штатов Барак Обама. Статистические данные по еврозоне продолжают радовать инвесторов. Эксперты соглашаются, что самое худшее для этих регионов уже позади. А вот в России "дно" наступит только осенью.

Мировой экономический кризис уже близок к завершению. Рецессия в стране, этот кризис спровоцировавшей, возможно, подходит к концу. Такую «поразительную новость» сообщил президент США Барак Обама.

«Возможно, мы присутствуем при начале конца рецессии», - заявил он во время митинга в штате Северная Каролина. «Я полагаю, вы сочтете это поразительной новостью. Однако то, что мы сумели остановить падение, - это правда», - добавил господин Обама, слова которого цитирует Интерфакс.

Увидеть «начало конца рецессии» президенту Соединенных Штатов позволила опубликованная накануне бежевая книга (beige book). Названная так по цвету обложки, бежевая книга представляет собой экономический обзор Федеральной резервной системы (ФРС) США о состоянии экономики в 12 регионах. Он составляется на основе интервью с представителями бизнеса и исследований региона.

Большинство из 12 банков ФРС зафиксировали в июне-июле замедление темпов экономического спада; несколько банков констатировали стабилизацию деловой конъюнктуры. 4 из 12 банков даже отметили признаки стабилизации ситуации в экономике, два других банках отметили снижение темпов спада.

В целом, общая оценка ситуации в экономике немного улучшилась по сравнению с предыдущим обзором. Однако фактов, свидетельствующих о начале роста, пока мало. Рынок коммерческой недвижимости во всех 12 регионах оценивается как слабый.

Розничные продажи продолжают снижаться, гузоперевозки - падать. Банки в большинстве регионов ужесточают стандарты кредитования. Активность в производственном секторе во многих регионах сокращается.

И самое главное, что данные по безработице остаются неутешительными. Во всех регионах рынок труда остается слабым.

«Слабость рынка труда фактически устранила давление в пользу повышения зарплат, заработные платы и компенсационные выплаты стабильны или снижаются в большинстве округов», - отмечается в докладе.

Впрочем, начало конца кризиса замечено экспертами не только в США. Последние данные по еврозоне также внушают робкий оптимизм.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике в июле вырос до 76 пунктов. Это показатель рос уже четвертый месяц подряд и достиг максимума с ноября 2008 года. До этого индикатор в течение 11 месяцев снижался.

Причем июльские данные оказались гораздо лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали увеличения показателя всего до 75 пунктов.

Индекс потребительского доверия в еврозоне в июле вырос до минус 23 пунктов с минус 25 пунктов месяцем ранее, а индикатор делового доверия повысился до минус 30 пунктов с минус 32 пунктов.

Радует и самая главная экономика Еврозоны - Германия, на которую всегда ориентируются аналитики. Там индекс доверия предпринимателей к экономике страны в июле вырос до 87,3 пункта по сравнению с 85,9 пункта месяцем , передает Интерфакс.

Напомним, что Европейский центральный банк ожидает возобновления роста экономики еврозоны в середине 2010 года, то есть примерно через год. Руководители ЕЦБ отмечают признаки ослабления рецессии в Европе, но считают преждевременными разговоры об устойчивом восстановлении экономики.

«Впервые за долгое время прогноз для мировой экономики улучшился», - заявил неделю назад член совета ЕЦБ, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны.

Таким образом, Америка и Европа медленно начали направляться к выходу из кризиса. Как в интервью Bugness.ru рассказал старший трейдер «Максвелл капитал» Михаил Молодов, «дно» в США, действительно уже пройдено. «"Дно" в Соединенных Штатах, скорей всего, наступило весной, а сейчас мы наблюдаем стагнацию», - заметил Михаил Молодов.

По его словам, последние данные статистики США «скорее положительные, чем отрицательные». Оптимизм относительно судьбы американской экономики в первую очередь связан с продажами домов, рассказал наш собеседник. «Последние данные по рынку жилья довольно таки позитивные. Это говорит о том, что рынок недвижимости США, с которого кризис начался, медленно начинает стабилизироваться».

На текущий момент «дно» Штатами пройдено, но восстановление быстрым не будет, резюмировал эксперт. В еврозоне, по словам трейдера Михаила Молодова, «дно» наступило примерно тогда же, когда и в США.

В Европе «экономические показатели, которые были на «дне», начинают отрастать», - наглядно объяснил наш собеседник.

Таким образом, действия монетарных властей и огромный выброс ликвидности на рынки этих стран, наконец, возымели действие и «стали давать позитивные результаты».

А вот для России «дно» скорее всего наступит осенью, предположил старший трейдер «Максвелл капитал». Ведь именно на этот период приходится срок платежей по кредитам в долларах. Впрочем, уже в последние месяцы текущего года будет наблюдаться постепенное и медленное восстановление экономики страны, считает Михаил Молодов.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus