Что построят на месте Черкизовского?

В России продолжаются споры о том, что построить на территории закрытого Черкизовского рынка. С утра появились сообщения, что на месте барахолки может появиться так называемый чайна-таун. Позднее мэрия Москвы опровергла эту информацию. Ведь очередной торговый центр, реализующий дешевый китайский импорт, вновь затруднит выход на рынок отечественных производителей.

Эпопея с Черкизовским рынком продолжается. В правительстве Москвы сегодня опровергли информацию о строительстве торгового комплекса на месте рынка.

Крупный китайский торговый центр возводить в столице не будут. Такой центр может появиться только за пределами МКАД, заявила пресс-служба мэра Москвы, опровергнув утренние сообщения СМИ, где говорилось о возможном возведении логистического центра на месте Черкизовского рынка.

«Мэр Москвы Юрий Лужков однозначно заявил, что подобное решение вопроса невозможно ни при каких обстоятельствах», - говорится в сообщении пресс-службы.

Территория, занимаемая Черкизовским рынком, может быть использована только под строительство спортивных сооружений или же, по согласованию между федеральными и столичными властями, - под возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры, заверяет пресс-служба мэра.

Вместе с тем, в среду глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что на месте «Черкизона» может появиться крупный логистический центр, который можно будет сравнить с районами чайна-таун в мировых столицах (центры коммерции, туризма и китайской культуры в некитайских городах).

Малышков сказал: «Была встреча с китайской делегацией... Мы готовы предложить им земельные участки, не в центре. Сейчас идут переговоры. К этим участкам есть транспортный подъезд, есть территория. Пусть строят торговый центр, логистический центр. Мы никому ничего не запрещаем в этом плане».

По его словам китайская, а также вьетнамская сторона очень заинтересованы в строительстве такого центра. «Мы предполагаем за 2-2,5 года в три очереди построить колоссальный логистический центр с жильем, со всеми службами - миграционной и прочими», - отметил глава московского потребрынка.

Этот вопрос сейчас прорабатывается столичными властями вместе с китайскими представителями, сообщил он.

Как в интервью Bigness.ru рассказал ведущий эксперт Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга (ВНИИПРиМ) Дмитрий Абзалов, существовал целый ряд предложении по поводу того, что может быть поострено на месте рынка: от социального жилья до многоуровневой парковки.

По словам эксперта, столичной мэрии в преддверие выборов важно показать свою социальную ориентированность. Впрочем, инвестировать в строительство исключительно муниципального жилья не очень рентабельно, поэтому на месте барахолки, скорей всего, появится несколько объектов: и социальных, и коммерческих.

Дмитрий Абзалов также подчеркнул, что Черкизовский рынок являлся крупнейшим центром распространения и продвижения китайского импорта.

«Понятно, что в ситуации кризиса дешевый китайский импорт ударяет по легкой промышленности РФ». Напомним, что низкую стоимость китайским товарам обеспечивает как искусственно заниженный руководством КНР курс юаня, так и дешевизна рабочей силы в Поднебесной.

Поэтому российской стороне может быть не очень выгодным строительство нового торгового центра для продвижения китайских товаров.

Как признают сами китайские производители, весь товар, уходивший в «Черкизовскую дыру», теперь просто никому не нужен, сообщает ChinaPRO.

«Для внутреннего рынка он не годится, потому что не дотягивает по качеству, продать в Европу его невозможно из-за кризиса», - рассказал торговец женским бельем Сяо Хай.

Интересно, что закрытие Черкизовского может обернуться миллиардными потерями для китайских заводов и миллионными увольнениями.

По словам секретаря Ассоциации производителей обуви Вэньчжоу Се Жунфан, доля китайских коммерсантов в ежедневном обороте Черкизовского ($50 млн) составляла 70-80%.

«За время после ликвидации рынка в провинции Чжэцзян, откуда было 60% бизнесменов с Черкизовского, закрылись 100 предприятий, около 1 млн человек могут остаться без работы», - сказала секретарь Ассоциации.

К слову, по данным Ассоциации производителей обуви, средняя китайская компания зарабатывала на Черкизовском порядка 10 млн юаней в год ($1,47 млн). При этом прибыль китайских продавцов одежды в России составляет 50%, тех, кто занимается кожаной одеждой - 55% - рассказал в интервью ChinaPRO председатель Китайской ассоциации легкой промышленности Чэн Шинэн.

Справка:

Черкизовский рынок - крупнейший рынок Москвы - появился в столице в начале 1990-х годов на месте огромного пустыря. Он занимает территорию более 200 га. В последнее время рынок контролировался группой «АСТ» и её дочерними структурами. Группа компаний «АСТ» принадлежит Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику.

Напомним, что знаменитый «Черкизон», где неоднократно происходили криминальные разборки и пожары, планировалось закрыть еще в 2007 году. Однако его закрытие переносилось: на конец 2008 - начало 2009 года, затем на 2010 год.

Этим летом 29 июня Черкизовский рынок был временно закрыт из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Однако, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу.

Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно выступал за закрытие рынка как можно скорее. Такое решение он объяснял тем, что Черкизовский рынок на 20% расположился на участке, принадлежащей городу Москве. На 80% знаменитая барахолка расположена на федеральной земле, причем эта земля принадлежит Российскому государственному университету физкультуры.

Позднее Черкизовский рынок также оказался в центре скандала, связанного с контрабандой. Сейчас расследуется уголовное дело о хранении на его территории крупной партии детских товаров, признанных экспертизой опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на $2 млрд.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Я застрял на нелюбимой работе! Что делать?
Правила игры
Возможно, ваша работа вас устраивает и особенно коллектив, но если на этом месте работы нет карьерного роста, то стоит подумать, а что с вами будет через 5-10 лет.
Пять признаков финансово грамотного человека
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus