Кризис глазами зарубежных СМИ

В центре внимания зарубежных журналистов на этой неделе оставались, конечно, кризис и рецессия. Особенно плохо экономические дела обстоят в Восточной Европе. Кроме того, западные издания публиковали не обнадеживающие данные по безработице. Так, каждый пятый молодой европеец не может найти работу. Впрочем, находятся компании, которым свиной грипп и финансовые катаклизмы только на руку.

Bigness.ru представляет обзор иностранной прессы за эту неделю, подготовленный совместно с агентством медийных исследований Ex Libris.

Про кризис

Как обычно, в центре внимания зарубежных журналистов находился глобальный экономический кризис и его последствия.

По сообщениям британского The Guardian экономика Великобритании полностью восстановится только в 2014 году. Так считают в Национальном институте экономических и социальных исследований. Понадобится еще пять лет, чтобы доходы населения вернулись к докризисному уровню. Восстановление экономики начнется не раньше последнего квартала 2009 года, а рост будет слабым, на уровне 0,5%. Возобновление роста на рынке жилья прогнозируется только в 2012 году.

В Восточной Европе дела особенно плохи. Как сообщало Reuters, в странах региона растет «ржавый пояс». Тяжелая промышленность Восточной Европы, пережившая распад коммунистического блока, может не пережить нынешний кризис. Экономический спад нанес серьезный удар по ориентированной на экспорт экономике этого региона и угрожает превратить его в «ржавый пояс» (зону упадка промышленности), что приведет к массовой безработице и тяжелым социальным последствиям, поскольку рабочим металлургической и угледобывающей отрасли очень трудно найти работу в других сферах.

А по сообщения New York Times, пострадавшая от кризиса Исландия хочет решить свои проблемы путем вступления в ЕС. Парламент Исландии проголосовал за начало переговоров о вступлении в ЕС. Членство в ЕС не спасло бы банковскую систему Исландии от краха, но европейская валюта помогла бы сдержать рост долга - с начала кризиса курс кроны к евро рухнул на 85%.

А вот о Японии были опубликованы несколько более оптимистичные сообщения. Как передавало агентство Associated Press, падение японского экспорта замедляется. В июне падение экспорта Страны восходящего солнца оказалось наименьшим за шесть месяцев. И это еще одно доказательство, что глобальный спрос восстанавливается по мере ослабления рецессии. Поставки товаров от второй по величине экономики мира в июне сократились на 35,7 по сравнению с прошлым годом, а в мае сокращение составило 40,9%.

Про безработицу

Сообщения с мирового рынка труда остаются не обнадеживают. По сообщениям Los Angeles Times, каждый пятый молодой европеец не мог найти работу в первом квартале этого года. Ведь в январе-марте, по данным Евростата, Европа погружалась в самую сильную рецессию за последние 60 лет. Работу не могут найти около 5 млн человек в возрасте от 15 до 24 лет.

Молодые мужчины страдают от кризиса на рынке труда больше, чем женщины, поскольку снижение спроса привело к спаду в традиционно мужских отраслях - строительстве и производстве, а самая сложная ситуация наблюдается в Испании. Еврокомиссия предупреждает, что потеря рабочих мест продолжится в ближайшие месяцы, и к началу следующего года еще около 9,5 млн человек будут вынуждены искать работу.

Как передавал Telegraph, за прошедший год число людей, вынужденно перешедших на неполную занятость (менее 30 часов в неделю) выросло более чем на треть по сравнению с показателем годом ранее. В 2008 году число «недозагруженных» людей, по данным Бюро национальной статистики Великобритании, выросло на 250 тыс. до 927 тыс. Сокращения заработной платы, связанные с переходом на укороченный график, приводят в свою очередь к значительным сокращениям потребительских расходов.

Про мировые тенденции

Как передает Mercury News, по данным Министерства национальной безопасности США, за последние два года число задержаний нелегальных иммигрантов на границе с Мексикой снизилось на 34%, а в 2009 продолжит сокращаться. Это происходит благодаря усиленным мерам безопасности, а также рецессии. Кроме того, после окончания кризиса поток иммигрантов не восстановится полностью, поскольку Калифорния уже не будет столь привлекательна для них, как в период с 70-х по конец 90-х.

К интересным тенденциям, вызванным кризисом также следует отнести сокращение количества смертей на дорогах. По сообщениям Times Online, в Великобритании снижение использования автомобилей, вызванное рецессией, способствовало резкому сокращению количества смертей на дорогах. В 2008 году дорожные аварии унесли жизни 2,645 тыс. человек - это на 13,5% меньше, чем в 2007 году.

Международный транспортный форум отмечает, что хотя эти данные отражают повышение безопасности дорог и эффективности регулирования, они также связаны с сокращением количества автомобилей на дорогах. По мнению президента Автомобильной ассоциации Эдмунда Кинга, роль также сыграл тот факт, что водители снижают скорость, чтобы сократить расход бензина.

Корпоративные новости

По сообщениям Guardian, существуют компании, которым распространение свиного гриппа и рецессия на руку. Domino's Pizza, самая крупная сеть доставки пиццы в Великобритании, извлекает выгоду из экономического спада, а опасения, связанные с распространением свиного гриппа, могут стимулировать продажи еще сильнее. Все больше и больше людей предпочитают доставку на дом походам в ресторан. В первом полугодии прибыль Domino's Pizza увеличилась на 25%.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus