Белоруссия откроет вентиль трубопровода "Унеча-Вентспилс" сегодня ночью

Белоруссия откроет вентиль на трубопроводе "Унеча-Вентспилс" уже сегодня в полночь. Напомним, что накануне транзит российского топлива в Латвию через него был перекрыт. Официальной причиной приостановки поставок называлось плохое техническое состояние "трубы". Однако трудно не заметить, что подобное решение белорусская сторона приняла на фоне ухудшения отношений с Россией.

Прокачка дизельного топлива по белорусскому участку российского нефтепродуктопровода «Унеча-Вентспилс» будет возобновлена в четверг в 23.00 (00.00 мск пятницы). Об этом заявил начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий.

Напомним, что накануне белорусское МЧС неожиданно перекрыло транзит российских нефтепродуктов в Латвию по этому трубопроводу. Это решение власти республики объяснили неудовлетворительным техническим состоянием «трубы».

Как сообщалось ранее, по данным белорусской стороны, на трубопроводе было выявлено 1082 дефекта, причем аудит проводила немецкая компания. Российской компании предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее, как сообщало белорусское МЧС, устранено было только 254 дефекта.

Справка: Белорусский участок магистрального нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс эксплуатируется компаний «Запад-Транснефтепродукт», которая входит в состав АК «Транснефтепродукт». «Транснефтепродукт», в свою очередь, является собственником белорусского участка, и входит в компанию «Транснефть».

АК «Транснефть» - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тысячами 708 километрами магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Решение о возможности снова открыть вентиль было принято Белоруссией «после того, как представители "Запад-Транснефтепродукт" предоставили детальный план ремонтных работ на участке нефтепродкутопровода до конца 2009 года», - пояснил Новицкий, слова которого цитирует «Интерфакс».

Как заметил представитель МЧС, «Запад-Транснефтепродукт» за первое полугодие 2009 года устранил 22 дефекта из 150-ти, признанных критическими. «А с того момента, как прокачка топлива была приостановлена МЧС Беларуси, до настоящего времени - устранено 14 дефектов. Результат показательный», подчеркнул Новицкий.

По словам представителя МЧС, дата запуска - 23 июля - определена самой компанией «Запад-Транснефтепродукт», поскольку как раз сейчас ведутся работы по устранению дефектов трубопровода.

«Появилась также информация, что нефтепродуктопровод войдет в режим работы 5 августа. Это право компании. Им может понадобиться больше времени для устранения дефектов», добавил Новицкий.

В свою очередь начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Белоруссии Виктор Боровский рассказал: в настоящее время с «Запад-Транснефтепродукт» достигнута договоренность, что компания разработает и предоставит в департамент график устранения дефектов трубопровода, рассчитанный до декабря текущего года. График должен быть передан на согласование до 27 июля.

Кроме того, «Запад-Транснефтепродукт» должен увеличить количество бригад, которые будут ликвидировать выявленные дефекты.

Боровский подчеркнул, что «хозяева трубопровода заранее уведомили свои организации о приостановке прокачки». В пресс-службе МЧС республики также подчеркнули, что остановка нефтепродуктопровода и возобновление его работы «никак не связана с вопросами Россельхозпрода к белорусским предприятиям».

Несмотря на такие заявления, политологи склонны связывать приостановку транзита именно с ухудшением торговых отношений между Россией и Белоруссией.

Напомним, что еще в конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько негативных заявлений о сотрудничестве с Россией. Главной причиной такого охлаждения отношений послужило то, что Белоруссия отказалась принимать очередной транш кредита от России в $500 млн российскими рублями.

Лукашенко тогда потребовал от министров не «кланяться, ныть, плакать» и «искать свое счастье в другой части планеты».

Самым громким конфликтом в отношении двух стран этим летом стала «Молочная война». Она разгорелась после того, как Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в России сначала 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800. То есть, практически всей молочной продукции из «братской республики».

В ответ на это Белоруссия предъявляла претензии к российскому пиву, поставляемому в республику.

Ну, а накануне трубопроводного инцидента Россельхознадзор запретил-таки поставки белорусского мяса, произведенной на двух предприятиях - ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат» - из-за наличия в нем вредных веществ.

По теме читайте также:

Белоруссия перекрыла транзит российских нефтепродуктов в Латвию

Белоруссия закручивает гайки

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Элементы профессионального имиджа
Элементы профессионального имиджа
Карьера
Мы судим о книгах по обложкам, а о людях — по одежкам. Это проверенный жизнью факт. Поэтому ваш имидж имеет огромное значение, если вы хотите найти работу и сохранить ее.
Самая большая наша ошибка
Самая большая наша ошибка
Правила игры
Самая большая наша ошибка в том, что мы думаем, что у нас ещё много времени.
Как всё успевать
Как всё успевать
Ресурсы
На полезных советах о том, как работать максимально эффективно, разнообразные бизнес-гуру заработали уже не один миллион долларов. Но люди читают книги и продолжают срывать дедлайны, опаздывать на встречи, не понимая, как совместить работу и личную жизнь.
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Как наладить привлечение потенциальных клиентов при помощи видеомаркетинга
Рынок услуг
Вооружившись планом и премиум-контентом, вы сможете обратить поклонников своего бренда в качественных потенциальных клиентов.
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Пять признаков финансово грамотного человека
Карьера
Ежедневная работа над собой вскоре принесет положительные результаты в виде прибыли. Финансовая грамотность изменит вашу жизнь к лучшему и сделает ее комфортнее.
Простые шаги к большим целям Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи
Как начать цветочный бизнес: расходы, доходы, нюансы
Рынок услуг
Продумывая форму ведения цветочного бизнеса, предпринимателю следует сбалансировать несколько ключевых позиций: доступный ему капитал и желаемую рентабельность.
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера Летний душ для дачи Бизнес-план: пчеловодство Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus