Белоруссия откроет вентиль трубопровода "Унеча-Вентспилс" сегодня ночью

Белоруссия откроет вентиль на трубопроводе "Унеча-Вентспилс" уже сегодня в полночь. Напомним, что накануне транзит российского топлива в Латвию через него был перекрыт. Официальной причиной приостановки поставок называлось плохое техническое состояние "трубы". Однако трудно не заметить, что подобное решение белорусская сторона приняла на фоне ухудшения отношений с Россией.

Прокачка дизельного топлива по белорусскому участку российского нефтепродуктопровода «Унеча-Вентспилс» будет возобновлена в четверг в 23.00 (00.00 мск пятницы). Об этом заявил начальник пресс-службы МЧС Белоруссии Виталий Новицкий.

Напомним, что накануне белорусское МЧС неожиданно перекрыло транзит российских нефтепродуктов в Латвию по этому трубопроводу. Это решение власти республики объяснили неудовлетворительным техническим состоянием «трубы».

Как сообщалось ранее, по данным белорусской стороны, на трубопроводе было выявлено 1082 дефекта, причем аудит проводила немецкая компания. Российской компании предписание, что эти дефекты должны быть устранены к 17 июля 2009 года. Тем не менее, как сообщало белорусское МЧС, устранено было только 254 дефекта.

Справка: Белорусский участок магистрального нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс эксплуатируется компаний «Запад-Транснефтепродукт», которая входит в состав АК «Транснефтепродукт». «Транснефтепродукт», в свою очередь, является собственником белорусского участка, и входит в компанию «Транснефть».

АК «Транснефть» - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тысячами 708 километрами магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций "Транснефти" (78%) принадлежит государству. Привилегированные акции компании принадлежат частным владельцам.

Решение о возможности снова открыть вентиль было принято Белоруссией «после того, как представители "Запад-Транснефтепродукт" предоставили детальный план ремонтных работ на участке нефтепродкутопровода до конца 2009 года», - пояснил Новицкий, слова которого цитирует «Интерфакс».

Как заметил представитель МЧС, «Запад-Транснефтепродукт» за первое полугодие 2009 года устранил 22 дефекта из 150-ти, признанных критическими. «А с того момента, как прокачка топлива была приостановлена МЧС Беларуси, до настоящего времени - устранено 14 дефектов. Результат показательный», подчеркнул Новицкий.

По словам представителя МЧС, дата запуска - 23 июля - определена самой компанией «Запад-Транснефтепродукт», поскольку как раз сейчас ведутся работы по устранению дефектов трубопровода.

«Появилась также информация, что нефтепродуктопровод войдет в режим работы 5 августа. Это право компании. Им может понадобиться больше времени для устранения дефектов», добавил Новицкий.

В свою очередь начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Белоруссии Виктор Боровский рассказал: в настоящее время с «Запад-Транснефтепродукт» достигнута договоренность, что компания разработает и предоставит в департамент график устранения дефектов трубопровода, рассчитанный до декабря текущего года. График должен быть передан на согласование до 27 июля.

Кроме того, «Запад-Транснефтепродукт» должен увеличить количество бригад, которые будут ликвидировать выявленные дефекты.

Боровский подчеркнул, что «хозяева трубопровода заранее уведомили свои организации о приостановке прокачки». В пресс-службе МЧС республики также подчеркнули, что остановка нефтепродуктопровода и возобновление его работы «никак не связана с вопросами Россельхозпрода к белорусским предприятиям».

Несмотря на такие заявления, политологи склонны связывать приостановку транзита именно с ухудшением торговых отношений между Россией и Белоруссией.

Напомним, что еще в конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал несколько негативных заявлений о сотрудничестве с Россией. Главной причиной такого охлаждения отношений послужило то, что Белоруссия отказалась принимать очередной транш кредита от России в $500 млн российскими рублями.

Лукашенко тогда потребовал от министров не «кланяться, ныть, плакать» и «искать свое счастье в другой части планеты».

Самым громким конфликтом в отношении двух стран этим летом стала «Молочная война». Она разгорелась после того, как Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в России сначала 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800. То есть, практически всей молочной продукции из «братской республики».

В ответ на это Белоруссия предъявляла претензии к российскому пиву, поставляемому в республику.

Ну, а накануне трубопроводного инцидента Россельхознадзор запретил-таки поставки белорусского мяса, произведенной на двух предприятиях - ОАО «Гомельский мясокомбинат» и ОАО «Брестский мясокомбинат» - из-за наличия в нем вредных веществ.

По теме читайте также:

Белоруссия перекрыла транзит российских нефтепродуктов в Латвию

Белоруссия закручивает гайки

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus