Правительство опускает ставки по кредитам. Банки. Финансы. Статьи Bigness.ru Правительство опускает ставки по кредитам

Правительство опускает ставки по кредитам

Проблемы кредитования в России в очередной раз обсуждались на самом высшем уровне. Руководство страны призвало банки кредитовать промышленность под 14% годовых. Банкиры возражают, что для этого ставка рефинансирования должна быть ниже 10%. Впрочем, как в интервью Bigness.ru заметила экономист Наталья Орлова, ставка ЦБ действительно может опуститься до такого уровня к концу лета.

Владимир Путин на совещании по вопросам банковской системы, подчеркнул, что ставка 14% годовых вполне приемлема для кредитования реального сектора экономики.

«Банки, увеличившие свой капитал за счет субординированных кредитов из средств фонда национального благосостояния, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке ЦБ плюс 3%. Это сегодня 14% годовых», - заявил премьер, слова которого цитирует РИА «Новости».

По мнению главы правительства, такой уровень процентных ставок в условиях кризиса вполне приемлем. Он позволяет предприятиям-заемщикам продолжать реализацию программ развития, а банкам - «получать нормальные доходы».

Ранее на ситуацию с кредитованием премьеру пожаловался губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

«Для большинства предприятий на сегодня ситуация с процентными ставками очень сложная - в зависимости от возможностей, они кредитуются, в лучшем случае, по ставке 17%, а в большинстве случаев даже более 20%», - говорил Вахруков, слова которого цитировал Итар-ТАСС.

«И это, несмотря на снижение ставки рефинансирования ЦБ?» - спросил премьер-министр. Губернатор Ярославской области согласился.

Напомним, что с 13 июля ставка рефинансирования была снижена Банком России на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 11% годовых. Также были снижены и другие процентные ставки по операциям.

В этом году Банк России уже трижды понижал ставку рефинансирования, каждый раз на 0,5 п.п.. С 24 апреля с 13% до 12,5% годовых, с 14 мая - с 12,5% до 12% годовых. С 4 июня - до 11,5% годовых.

Впрочем, глава крупнейшего российского банка - Сбербанка - Герман Греф высказывается за дальнейшее снижение ставки рефинансирования ЦБ ниже 10%. По его словам, сегодняшняя ставка рефинансирования Центробанка не позволяет банкам выйти на 14% при кредитовании реального сектора экономики.

Как в интервью Bigness.ru заметила главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова: «Я считаю, что ставка рефинансирования ЦБ действительно может снизиться до уровня 10% к концу лета». Впрочем, проблема заключается в том, стоимость ресурсов, которые банки привлекают от ЦБ, все-таки выше ставки рефинансирования в среднем на 1-1,5 п. п.

Это означает, что если ставка рефинансирования будет составлять 10%, то банки смогут привлекать ресурсы от Центрального банка по 11-11,5% годовых.

«Значит, требование, чтобы банки оставляли себе маржу в 3%, действительно предполагает, кредитовать под 14% банки смогут только при условии снижения ставки рефинансирования как минимум до 10% или ниже», - пояснила Наталья Орлова.

Впрочем, по словам Грефа Сбербанк все-таки в настоящее время выдает ипотечные кредиты под ставку 14%.

Кроме того, как отметил Греф, Сбербанк на этой неделе второй раз за месяц снизил ставки по кредитам юрлицам, минимум на 0,5 п. п. Напомним, что с 1 июля Сбербанк снизил свои кредитные ставки для юрлиц в среднем на 1 п.п. Впрочем, «Сбер» также (первым из коммерческих банков) снизил ставки по депозитам.

За три последних месяца, добавил Греф, общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило порядка двух п.п.

Владимир Путин посоветовал Сбербанку не сворачивать кредитование, одновременно не допуская роста «плохих» долгов. «Нельзя допустить роста плохих активов, но закрывать портфель нельзя» - сказал Путин.

«Это тоже проявление профессионализма», - отметил он. По словам главы правительства, «очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее - работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным». «Но это можно делать, и нужно делать», - считает Путин.

Премьер также подчеркнул: «Мы начали отстраивать систему, в рамках которой получение банками помощи от государства будет жестко увязано с выполнением ими обязательств по сохранению и расширению объемов кредитования».

Как в интервью Bigness.ru заметила экономист Наталья Орлова, тяжелая ситуация с кредитованием в России сохраняется прежде всего потому, что банки в настоящее время проводят реструктуризацию. Иными словами, банкам необходимо реструктурировать свои портфели, то есть отсортировать заемщиков на тех, кто может платить и не может; реализовать залоги, полученные под просроченные кредиты и пр. «Пока это не произойдет, ожидать, что банки смогут возобновить какое-то массовое кредитование, сложно», - уверена Наталья Орлова.

А вот, сколько времени банкам потребуется на такую реструктуризацию зависит от экономического сценария. «Самый ранний срок, когда банки смогут вернуться на траекторию роста - вторая половина 2009 года», - считает наша собеседница.

На данный момент ситуация с кредитованием в России действительно сложная. Корпоративный кредитный портфель российских банков с начала года увеличился на 4% (это показатель отражает не выдачу новых кредитов, а увеличение их общего объема).

«Причем, фактически 90% этой цифры объясняется валютной переоценкой», - заметила Наталья Орлова. В связи с ослаблением курса рубля стоимость валютных кредитов в рублевом выражении увеличилась. А ведь валютные кредиты составляют 30% от общего объема кредитования. Так что эффект валютной переоценки оказался достаточно значимым, - пояснила экономист Наталья Орлова.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus