Союз четырех: Киргизия хочет войти в Таможенный союз

Киргизия заявила о готовности присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Однако осуществить это будет не просто. Ведь Кыргызстан уже давно является членом Всемирной торговой организации, тогда как страны - участницы союза только собираются вступать в ВТО, причем совместно. Кроме того, судьба нового таможенного альянса пока остается весьма туманной.

Киргизия рассчитывает присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Такое неожиданно заявление сделал посол Киргизии в Казахстане Джаныш Рустембеков во вторник на пресс-конференции в Астане.

«Мы сейчас проработку делаем, мы должны обязательно войти в Таможенный союз, мы сейчас готовимся», - цитирует слова Рустембекова РИА «Новости».

Впрочем, подобное решение делает запутанную историю Таможенного союза еще более запутанной.

Рустембеков сам признал, что «для нас это будет непростым процессом».

«Нужно будет согласовывать таможенные тарифы, а поскольку Казахстан, Россия и Белоруссия только вступают в ВТО, а мы уже вступили - это будет непросто», - резюмировал он.

Напомним, что этим летом Россия, Казахстан и Белоруссия заявили о своем решении совместно вступить в ВТО.

Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1994 году. Организация нацелена на либерализацию мировой экономики путем отказа стран от протекционистских мер. Государства-участники ВТО обязаны предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Переговоры по вступлению России в ВТО начались еще в далеком 1995 году. Весной этого года разговоры о скором присоединении России ко Всемирной организации активизировались.

Однако 9 июня этого года на совещании в Москве прозвучала идея вступления России в ВТО не самостоятельно, а в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Секретариату ВТО об этом было заявлено 16 июня.

Премьер-министр России Владимир Путин тогда сообщил, что Россия прекращает переговоры о вступлении в организацию, и объявил о намерении вступить в ВТО в рамках таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана еще только создается. Новая организация должна заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф.

С 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, а к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

Заметим, что идея коллективного вступления в ВТО не нашла понимания ни в самой организации, ни в западном сообществе.

Высказались на этот счет и представители крупнейшей экономики мира - США.

В июле министр торговли США Гэри Лок назвал инициативу российского правительства о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза «невыполнимой» и «беспрецедентной».

По мнению Лока, она лишь затягивает процедуру вступления России в ВТО.

Господин Лок также подчеркнул, что Соединенные Штаты не теряют надежду на самостоятельное вступление России в организацию.

«Мы все еще надеемся на одностороннюю заявку от России на вступление в ВТО. Мы хотели бы получить большую ясность в этом вопросе, вместе с тем мы не теряем надежды и поддерживаем присоединение России в ВТО», - заявил он.

Не все остается понятным и в отношениях между самими участниками будущего Таможенного союза.

Например, Белоруссия в конце июля уже заявила о своем желании строить зону свободной торговли с Евросоюзом. Причем, построить такую зону республика планирует за три-четыре года, а вступление в ВТО считает реальным самое раннее через десятилетие, говорил тогда первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

Помимо того, естественной преградой на пути совместного вступления в ВТО стран Таможенного союза может стать разница в их уровне подготовки.

Как в интервью Bigness.ru рассказывал дректор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, в вопросе соответствия требованиям ВТО Казахстан, а, особенно, Белоруссия, существенно отстают от России.

Россия, похоже, уже сама готова отказаться от идеи совместного присоединения к ВТО. В июле помощник президента России Аркадий Дворкович уже заявлял, что Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства.

Вместе с тем он отметил, что Россия не собирается отказываться от самой идеи создания Таможенного союза. Если РФ примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил Дворкович, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях».

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus