Союз четырех: Киргизия хочет войти в Таможенный союз

Киргизия заявила о готовности присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Однако осуществить это будет не просто. Ведь Кыргызстан уже давно является членом Всемирной торговой организации, тогда как страны - участницы союза только собираются вступать в ВТО, причем совместно. Кроме того, судьба нового таможенного альянса пока остается весьма туманной.

Киргизия рассчитывает присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Такое неожиданно заявление сделал посол Киргизии в Казахстане Джаныш Рустембеков во вторник на пресс-конференции в Астане.

«Мы сейчас проработку делаем, мы должны обязательно войти в Таможенный союз, мы сейчас готовимся», - цитирует слова Рустембекова РИА «Новости».

Впрочем, подобное решение делает запутанную историю Таможенного союза еще более запутанной.

Рустембеков сам признал, что «для нас это будет непростым процессом».

«Нужно будет согласовывать таможенные тарифы, а поскольку Казахстан, Россия и Белоруссия только вступают в ВТО, а мы уже вступили - это будет непросто», - резюмировал он.

Напомним, что этим летом Россия, Казахстан и Белоруссия заявили о своем решении совместно вступить в ВТО.

Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1994 году. Организация нацелена на либерализацию мировой экономики путем отказа стран от протекционистских мер. Государства-участники ВТО обязаны предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Переговоры по вступлению России в ВТО начались еще в далеком 1995 году. Весной этого года разговоры о скором присоединении России ко Всемирной организации активизировались.

Однако 9 июня этого года на совещании в Москве прозвучала идея вступления России в ВТО не самостоятельно, а в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Секретариату ВТО об этом было заявлено 16 июня.

Премьер-министр России Владимир Путин тогда сообщил, что Россия прекращает переговоры о вступлении в организацию, и объявил о намерении вступить в ВТО в рамках таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана еще только создается. Новая организация должна заработать с 1 января 2010 года, когда на территории трех стран будет введен единый таможенный тариф.

С 1 июля вступит в силу единый Таможенный кодекс, а к середине 2011 года планируется завершить все необходимые процедуры по формированию единой таможенной территории.

Заметим, что идея коллективного вступления в ВТО не нашла понимания ни в самой организации, ни в западном сообществе.

Высказались на этот счет и представители крупнейшей экономики мира - США.

В июле министр торговли США Гэри Лок назвал инициативу российского правительства о вступлении в ВТО в рамках Таможенного союза «невыполнимой» и «беспрецедентной».

По мнению Лока, она лишь затягивает процедуру вступления России в ВТО.

Господин Лок также подчеркнул, что Соединенные Штаты не теряют надежду на самостоятельное вступление России в организацию.

«Мы все еще надеемся на одностороннюю заявку от России на вступление в ВТО. Мы хотели бы получить большую ясность в этом вопросе, вместе с тем мы не теряем надежды и поддерживаем присоединение России в ВТО», - заявил он.

Не все остается понятным и в отношениях между самими участниками будущего Таможенного союза.

Например, Белоруссия в конце июля уже заявила о своем желании строить зону свободной торговли с Евросоюзом. Причем, построить такую зону республика планирует за три-четыре года, а вступление в ВТО считает реальным самое раннее через десятилетие, говорил тогда первый вице-премьер страны Владимир Семашко.

Помимо того, естественной преградой на пути совместного вступления в ВТО стран Таможенного союза может стать разница в их уровне подготовки.

Как в интервью Bigness.ru рассказывал дректор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский, в вопросе соответствия требованиям ВТО Казахстан, а, особенно, Белоруссия, существенно отстают от России.

Россия, похоже, уже сама готова отказаться от идеи совместного присоединения к ВТО. В июле помощник президента России Аркадий Дворкович уже заявлял, что Россия может отказаться от вступления во Всемирную торговую организацию в рамках Таможенного союза и вернуться к сценарию вступления в качестве суверенного государства.

Вместе с тем он отметил, что Россия не собирается отказываться от самой идеи создания Таможенного союза. Если РФ примет решение вступать в ВТО самостоятельно, отметил Дворкович, ее позиция по всем ключевым вопросам будет «копироваться» с позициями других членов Таможенного союза - Белоруссии и Казахстана. При этом ожидается, что все три страны будут приняты в ВТО одновременно и «на одних условиях».

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Пятнадцать технических приемов продаж
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Откуда брать силы на перемены
Откуда брать силы на перемены
Ресурсы
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Как заработать на перепродаже недвижимости?
Недвижимость
На чем заработать деньги? Относительно легкий заработок можно получить, организовав небольшой бизнес по перепродаже недвижимости. Это не так уж сложно. Конечно, как и всякий рынок, сфера недвижимости имеет свои законы. Об азах мы вам сегодня и расскажем.
Система Orphus