Кому достанется Opel?

Борьба за Opel достигла кульминации. Нынешнему владельцу европейских автозаводов - GM - поступили окончательные заявки от претендентов на покупку. Ими стали бельгийский фонд RHJ, китайский концерн BAIC, а также консорциум Magna и Сбербанка. Китайцам лакомый актив General Motors вряд ли достанется. А вот бельгийцы являются серьезными конкурентами российско-канадскому альянсу.

Вчера вечером General Motors Corp. (GM) приняла окончательные предложения участников аукциона по покупке Opel.

Теперь компания приступит к анализу и сравнению этих предложений, обсудит их с правительствами Германии и других стран, вовлеченных в сделку, официальными лицами из Европейского союза и попечительским советом Opel/Vauxhall.

Напомним, что Opel/Vauxhall является европейским подразделением американского автогиганта General Motors. Основные мощности Opel расположены в Германии.

Круг претендентов на европейские активы GM не стал неожиданным. Предложения поступили от трех конкурентов: бельгийской компании RHJ International SA, китайской China's Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) и российско-канадского консорциума, образованного компанией Magna и Сбербанком.

Новостью стали изменения в предложении Magna и Сбербанка. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

Теперь планируется, что по результатам сделки оба партнера (российский банк, и австро-канадская компания) могут получить в Opel по 27,5% акций. Ранее планировалось, что Magna купит 20% акций, а Сбербанк - 35%. Это позволило бы российскому банку стать равным акционером с GM. По версии Reuters, на снижении доли по результатам возможной сделки настояла GM, желая остаться крупнейшим акционером компании (после сделки по такой схеме американского концерна останется как раз 35% акций Opel).

Прочие условия предложения от Magna и Сбербанка не изменились. Оставшиеся 10% должны быть переданы трудовому коллективу Opel.

Инвестиции альянса Magna и «Сбера» в Opel составят 700 млн евро. Кроме того, консорциум просит у правительства Германии госгарантий на 4,5 млрд евро.

Производство планируется сохранить в Германии. Кроме того, предлагается возможность развернуть производство в России на мощностях ГАЗа.

«Группа ГАЗ» выступает в сделке индустриальным партнером Magna, в частности, ГАЗ готов предоставить канадской компании мощности Горьковского автозавода для сборки Opel. Интерес ГАЗа в том, чтобы увеличить загрузку мощностей, на которых сейчас производится Volga Siber.

Китайский автоконцерн BAIC предполагает перенести производство в Китай, при этом китайцы также просят госгарантий. Однако BAIC обещает сохранить за GM больший пакет акций, чем консорциум Magna и Сбербанка. Также ценовое предложение BAIC (около €660 млн) весьма привлекательно для GM.

Бельгийская RHJ обещает сохранить предприятия Opel «на родине». RHJ предлагает за 50% с небольшим акций Opel 300 млн евро и тоже рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро.

Кроме того, в СМИ уже появлялись сведения, что сделка с RHJ предусматривает дальнейшую возможно обратного выкупа акций General Motors. Для американского концерна этот пункт, естественно. Представляется весьма заманчивым.

Впрочем, власти Германии уже выступили против возможного обратного выкупа Opel в состав GM.

Министр экономики Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг потребовал исключить из финального соглашения по продаже корпорацией General Motors компании Opel пункт о возможности для GM обратного выкупа германского бренда.

Вместе с тем, власти ФРГ официально заявляют о поддержке предложения Сбербанка и Magna. Сама канцлер Германии Ангела Меркель говорила об этом. Еще 15 июля, как сообщил Wall Street Journal, правительство Германии направило руководству General Motors письмо, в котором намекнуло, что Берлин может отозвать свое предложение о финансовой помощи Opel, в том случае, если она не достанутся концерну Magna и российскому банку. Позиция Германии увеличивает шансы альянса Сбербанка и Magna.

Однако в СМИ уже сообщалось, что между GM и альянсом возникли разногласия по поводу интеллектуальной собственности. GM, которая останется крупнейшим миноритарным акционером GM Europe, не хочет передавать Magna права на использование ее технологий, помимо производства Opel и Vauxhall.

При этом, как сообщалось вчера, российско-канадский консорциум склонен поставить продавцу жесткие условия: либо GM продаст Opel с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо Magna и Сбербанк выходят из переговоров.

Magna рассчитывает получить право продавать автомобили Opel под собственным брендом, вносить любые изменения в их конструкцию и копировать отдельные технические решения при создании новых моделей.

Однако, как ранее заявлял представитель GM, американская компания хочет получать роялти за использование своих технологий, кто бы в итоге ни купил ее европейские активы.

Как в интервью Bigness.ru предположил аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак, наиболее вероятным претендентами на лакомый актив Opel являются российский консорциум с Magna и бельгийский фонд RHJ. «Несмотря на то, что у Китая лучшее предложение по инвестициям, сейчас прослеживается такая тенденция, что в странах ЕС и Северной Америки не охотно расстаются с технологиями в пользу китайцев», - рассказал Михаил Пак. Ведь продажа технологий в КНР может привести к тому, что китайские компании, адаптировав эти технологи на своем рынке и применив их в своем производстве, уже через 5-7 лет смогут составить очень сильную конкуренцию в странах Европы и северной Америки.

Что касается RHJ, то его предложение привлекательно для GM именно с точки зрения возможности выкупить свои активы назад. Инвестиционный фонд в свою очередь заинтересован купить акции подешевле, провести реструктуризацию бизнеса, и продать акции подороже, возможно, как раз General Motors, - рассказал аналитик Михаил Пак.

Заметим, что BBC уже назвала бельгийский холдинг фаворитом в борьбе за приобретение Opel, передает Итар-ТАСС.

Однако аналитик ФК «Уралсиб» Анна Куприянова в интервью Bigness.ru оценила шансы российского - канадского консорциума как « выше среднего». Ведь именно это предложение имеет сильную правительственную поддержку.

Так или иначе, имя нового владельца Opel, как ожидается, станет известно до конца текущей недели.

Справка:

Opel/Vauxhall является европейским подразделением американского автогиганта General Motors. Основные мощности Opel расположены в Германии. Подразделение выпускает автомобили на девяти заводах в Германии, Бельгии, Польше, Португалии, Испании, Великобритании. Сейчас 100% акций Opel принадлежит GM.

Продажи компании в 2008 году составили - 1,5 млн автомобилей, выручка - $2,1 млрд. Между тем, по официальным данным за второй квартал 2009 года, Opel увеличил число проданных в Германии автомашин на 45% - это лучший показатель концерна с 2000 года. Особенно хорошо продавались модели Corsa и Insignia.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Бизнес-идея: студия дизайна интерьера
Рынок услуг
С ростом благосостояния люди все чаще обращаются за дизайн-проектами квартир и домов, причем это касается как собственников огромных коттеджей, так и небольших «однушек».
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Идея бизнеса: Производство гибкого камня
Производство
Гибкий камень появился на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Своей необычностью и уникальными характеристиками он практически сразу же привлек внимание дизайнеров и архитекторов.
Летний душ для дачи
Летний душ для дачи
Рынок услуг
Сегодня выбор дизайнерских решений, стройматериалов и готовых кабинок настолько велик и доступен, что душевая на улице может стать гармоничным, и даже стильным элементом на дачном участке.
Как создать искусственный спрос на продукт
Как создать искусственный спрос на продукт
Правила игры
Вам нужно создать некую ценность в глазах целевой аудитории и предложить рассказать об этой ценности местным лидерам мнений.
Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Бизнес-план: Бар-паб Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus