Где выгодно отдыхать этим летом?

В период экономических неурядиц россияне стали меньше тратить. Но все же... В разгаре томное лето, и сезон отпусков никто не отменял. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В этом году отдых стал дешевле на 10-15%. Кроме того, многие страны отменили визовый режим для граждан России. Впрочем, самой популярной среди наших соотечественников остается привычная и близкая Болгария.

О том, куда выгодно ездить отдыхать в кризисное лето в интервью Bigness.ru рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, все туры всех направлений в этом году в валюте подешевели на 10-15%. К сожалению, для россиян это преимущество отчасти нивелируется падением курса рубля по отношению к евро и доллару.

Помимо того, любителям сэкономить важно помнить: самые дешевые цены на отдых предлагаются в июне. В первом месяце лета выгодно брать любое направление.

Однако уже в июле цены на все предложения вырастают на 20-25%, в августе к этой надбавке добавляется еще 10%, пояснила наша собеседница.

Соответственно, в середине лета вопрос соотношения цены-качества тура становится более актуальным. По словам исполнительного директора АТОР, в июле наиболее оптимальное соотношение предлагается в Турции, хотя она «подешевела» не так значительно, как остальные направления.

Наиболее существенно в этом году скинул цены Египет. В этой стране «сразу приняли меры, и в начале года готовы были снижать цены», - рассказала Майя Ломидзе. Однако по ее словам, в это время в Египте «все-таки жарковато».

Кроме того, по соотношению цена-качество еще более привлекательной этим летом стала Греция. Туры в Грецию традиционно обойдутся дороже, чем в Турцию. «Это Европа, и экскурсионная программа здесь богаче», - пояснила Майя Ломидзе.

По словам нашей собеседницы из Ассоциации туроператоров, греческое направление также существенно подешевело за счет всевозможных акций и бонусов (как, например, ночь в подарок за недельный тур, скидка 20% за заблаговременное бронирование и пр.).

По-прежнему популярной среди россиян остается Болгария. Эта страна никогда не отличалась завышенными ценами. Болгария хороша для семейного отдыха, в ней не слишком жарко. Кроме того, республика Болгария культурно и исторически чрезвычайно близка России.

Как рассказала Майя Ломидзе, только в Болгарию туристический поток сохранился на уровне прошлого года. По все остальным направлениям поток в среднем упал на 20-25%. Причем, это падение оказалось не таким сильным, как ожидалось, исключительно благодаря демократичной ценовой политике туроператоров.

А вот на «горящие путевки» в этом году рассчитывать не стоит. Все направления в целом и так обойдутся дешевле, чем годом ранее, заметила Майя Ломидзе.

По словам нашей собеседницы, все июньские туры были раскуплены россиянами «на ура» (не в последнюю очередь от того, что в июне самые дешевые предложения).

Посему горящих путевок в июне практически не было. Однако июль оказался для туроператоров сложнее. Поэтому в середине лета у граждан, скорее всего, будет возможность купить «горящую путевку».

А вот что в кризис не стало дешевле стоить, так это авиаперелеты. Поэтому путешествия в далекие страны Латинской Америки обойдутся недешево даже с учетом того, что многие государства отменили визы для россиян.

Впрочем, список стран, упростивших визовый режим для наших соотечественников, действительно впечатляет.

В 2009 году Россия уже ввела безвизовый режим с Венесуэлой и Колумбией. Без визы в этих странах можно находиться в течение 90 дней.

С 1 июля граждане России могут без виз посещать Гонконг (Сянган, особый район Китая). Заметим, что в прошлом году эту китайскую область посетили 37 тыс. россиян.

С 29 июня без визы на срок до 90 дней можно посетить Аргентину. Переговоры об отмене визового режима также ведутся с Бразилией и Чили.

Визовые послабления предоставляет и Мексика. С июня визу в эту страну можно получить всего за два дня, подав заявку через Интернет.

Болгария для детей до 12 лет отменила консульский сбор в размере 1,6 тыс. руб. С 10 июня без визы на срок до 30 дней можно отправиться в Сербию. А с 20 июня россияне могут без визы посещать Албанию.

На уступки пошли даже традиционно несговорчивые страны Европы. С 1 апреля Испания стала выдавать всем российским туристам шенгенские визы на полгода, без ограничения числа въездов.

Причем, по испанской мультивизе визе можно неоднократно в течение 6 месяцев посещать другие государства Шенгенского соглашения на срок не более 90 дней. По этой причине, в турфирмах уже заметно возросло число желающих съездить в Испанию.

На смягчение визового режима согласился даже Латвия, тяжело переживающая кризис. С нынешней весны россиянам для получения латвийской визы больше не надо предъявлять приглашение.

Даже Соединенные Штаты Америки не исключают в будущем возможности перехода на безвизовый режим между нашими странами. Генконсул США в РФ Курт Аменд заявил в одном из интервью, что вопрос об отмене виз для россиян обсуждается на самом высоком уровне и что число отказов становится все меньше, передавал «Интерфакс».

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus