Китай скоро будет биться с США за лидерство

В течение года Китай превратится во вторую по мощи экономическую державу, оттеснив Японию. Такой прогноз сделали британские аналитики. КНР уже давно прочат победу в соревновании по выходу из кризиса на мировой экономической арене. По крайней мере, Поднебесная все ближе подбирается к нынешнему лидеру - США. На прошлой неделе КНР уже заняла второе место в мире по размерам фондового рынка.

В ближайший год Китай превратится во вторую по мощи экономическую державу, оттеснив Японию. Такой прогноз сделали ведущие аналитические службы Великобритании, пытаясь определить расстановку экономических сил в мире после завершения кризиса.

По их мнению, в ближайшие 12 месяцев Китай обойдет Японию по размеру ВВП и выйдет по этому показателю на второе место в мире после США.

Согласно их оценкам, экономический рост в Китае составит 8,1% в 2009 году и 12% в 2010 году, передает Итар-ТАСС. В результате уже к середине будущего года Китай обойдет Японию по своей экономической мощи.

Интересно, что к аналогичному мнению пришла и газета Financial Times. В минувшую субботу издание также назвало 2010 год датой, когда КНР превратится во вторую по объемам экономику в мире.

Заметим, что пока все показатели говорят в пользу Китая. На прошлой неделе КНР уже потеснила Японию со второго места в мире по размерам фондового рынка. Совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовом рынке Китая, достигла суммы в $3,21 трлн по сравнению с $3,2 трлн у Японии.

Впрочем, Поднебесная уже выходила на вторую позицию в мире по этому показателю Случилось это 4 января 2008 года. Тогда на втором месте КНР удержалась ровно 20 дней. Но теперь в мировом рейтинге фондовых рынков Китай вторым останется надолго, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим фондовым рынком на сегодняшний день являются все те же США с совокупной стоимость акций в $10,8 трлн. Однако, как заявлял в Лондоне известный инвестор и бизнесмен Марк Мобиус, Китай способен обойти США по размерам своего фондового рынка уже через три года.

Он отмечал, что сегодня наблюдается массовый приток населения Китая на национальные фондовые биржи, приобретаются акции китайских предприятий, компаний и банков. Главный индекс Шанхайской биржи вырос в 2009 году на 75% - это является самым высоким показателем в мире.

В июле также стало известно, что золотовалютные резервы (ЗВР) КНР впервые превысили $2 трлн. И это самая большая сумма государственного запаса в мире.

Международные резервы Поднебесной в последнее время вообще растут рекордными темпами. Во втором квартале 2009 года ЗВР выросли на 17,8% (на $177,9 млрд) по сравнению со вторым кварталом годом ранее, и достигли-таки суммы в $2,13 трлн. Только за первый квартал нынешнего года рост запасов составил $7,7 млрд.

Стоит заметить, что экспертами уже не раз отмечалось, что Китай быстрее других стран справляется с последствиями кризиса. И, похоже, выйдет из него лидером.

Ранее представитель  Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао сообщал, что антикризисная программа в стране уже начала приносить первые положительные результаты. «Восстанавливается рост экономики, усиливается его динамика», - заявлал Ли Сяочао.

Рост ВВП Китая во втором квартале 2009 года составил 7,9%. В июне Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая в текущем году до 7,2%.

Впрочем, о Китае как о новом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

Так, в июне этого года исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс заявлял: «Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро. Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».

Россиян можно порадовать хотя бы то, что по итогам кризиса эксперты пророчат усиление роли всех государств БРИК. Напомним, что термин БРИК (BRIC) является аббревиатурой названий крупнейших развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая (Brazil, Russia, India, China).

Итогом нынешнего кризиса может оказаться перенос мирового экономического ядра из США и Западной Европы в Азию и государства БРИК.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: пчеловодство
Бизнес-план: пчеловодство
Рынок услуг
Разведение пчел как бизнес– достаточно привлекательная идея, так как мед всегда востребован. Его можно продавать таким, как есть, делать смеси с пыльцой или маточным молочком.
Простые шаги к большим целям
Простые шаги к большим целям
Карьера
Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Бизнес-план: мебель для домашних животных
Производство
Владельцы кошечек и собачек с удовольствием покупают различные элементы мебели. Это относится преимущественно к городским жителям. Не пытайтесь продать «кошкин домик» в деревне.
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Четырнадцать привычек людей, которые нравятся окружающим
Ресурсы
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему одни люди нравятся всем вокруг, не прилагая никаких усилий? А другим, несмотря на старания, так и не удается завоевать расположение окружающих.
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Пятнадцать технических приемов продаж Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus