Китай скоро будет биться с США за лидерство. Мировая экономика. Правила игры. Статьи Bigness.ru Китай скоро будет биться с США за лидерство

Китай скоро будет биться с США за лидерство

В течение года Китай превратится во вторую по мощи экономическую державу, оттеснив Японию. Такой прогноз сделали британские аналитики. КНР уже давно прочат победу в соревновании по выходу из кризиса на мировой экономической арене. По крайней мере, Поднебесная все ближе подбирается к нынешнему лидеру - США. На прошлой неделе КНР уже заняла второе место в мире по размерам фондового рынка.

В ближайший год Китай превратится во вторую по мощи экономическую державу, оттеснив Японию. Такой прогноз сделали ведущие аналитические службы Великобритании, пытаясь определить расстановку экономических сил в мире после завершения кризиса.

По их мнению, в ближайшие 12 месяцев Китай обойдет Японию по размеру ВВП и выйдет по этому показателю на второе место в мире после США.

Согласно их оценкам, экономический рост в Китае составит 8,1% в 2009 году и 12% в 2010 году, передает Итар-ТАСС. В результате уже к середине будущего года Китай обойдет Японию по своей экономической мощи.

Интересно, что к аналогичному мнению пришла и газета Financial Times. В минувшую субботу издание также назвало 2010 год датой, когда КНР превратится во вторую по объемам экономику в мире.

Заметим, что пока все показатели говорят в пользу Китая. На прошлой неделе КНР уже потеснила Японию со второго места в мире по размерам фондового рынка. Совокупная стоимость акций, котирующихся на фондовом рынке Китая, достигла суммы в $3,21 трлн по сравнению с $3,2 трлн у Японии.

Впрочем, Поднебесная уже выходила на вторую позицию в мире по этому показателю Случилось это 4 января 2008 года. Тогда на втором месте КНР удержалась ровно 20 дней. Но теперь в мировом рейтинге фондовых рынков Китай вторым останется надолго, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим фондовым рынком на сегодняшний день являются все те же США с совокупной стоимость акций в $10,8 трлн. Однако, как заявлял в Лондоне известный инвестор и бизнесмен Марк Мобиус, Китай способен обойти США по размерам своего фондового рынка уже через три года.

Он отмечал, что сегодня наблюдается массовый приток населения Китая на национальные фондовые биржи, приобретаются акции китайских предприятий, компаний и банков. Главный индекс Шанхайской биржи вырос в 2009 году на 75% - это является самым высоким показателем в мире.

В июле также стало известно, что золотовалютные резервы (ЗВР) КНР впервые превысили $2 трлн. И это самая большая сумма государственного запаса в мире.

Международные резервы Поднебесной в последнее время вообще растут рекордными темпами. Во втором квартале 2009 года ЗВР выросли на 17,8% (на $177,9 млрд) по сравнению со вторым кварталом годом ранее, и достигли-таки суммы в $2,13 трлн. Только за первый квартал нынешнего года рост запасов составил $7,7 млрд.

Стоит заметить, что экспертами уже не раз отмечалось, что Китай быстрее других стран справляется с последствиями кризиса. И, похоже, выйдет из него лидером.

Ранее представитель  Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао сообщал, что антикризисная программа в стране уже начала приносить первые положительные результаты. «Восстанавливается рост экономики, усиливается его динамика», - заявлал Ли Сяочао.

Рост ВВП Китая во втором квартале 2009 года составил 7,9%. В июне Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП Китая в текущем году до 7,2%.

Впрочем, о Китае как о новом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

Так, в июне этого года исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс заявлял: «Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро. Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».

Россиян можно порадовать хотя бы то, что по итогам кризиса эксперты пророчат усиление роли всех государств БРИК. Напомним, что термин БРИК (BRIC) является аббревиатурой названий крупнейших развивающихся стран: Бразилии, России, Индии и Китая (Brazil, Russia, India, China).

Итогом нынешнего кризиса может оказаться перенос мирового экономического ядра из США и Западной Европы в Азию и государства БРИК.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus