Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

В последнее время официальные лица разных государств и независимые эксперты все чаще высказывают обнадеживающие прогнозы о скором преодолении кризиса. В том числе оптимистичнее стали казаться перспективы нефтяных цен, что особенно важно для России. Впрочем, радужное мировоззрение присуще не всем экспертам. Некоторые аналитики ожидают, что уже осенью "черное золото" будет стоить $40 за баррель.

Именно такое мнение высказано в прогнозе ФГ «Калита-Финанс» по мировым рынкам на второе полугодие. Аналитики компании в интервью Bigness.ru назвали «легкомысленной» веру в идею, что «худшее уже позади».

Вместе с тем, именно эта вера позволила мировым финансовым рынкам за первое полугодие 2009 года показать лучшую динамику за последнее десятилетие.

Нефтяные котировки с января по июнь взлетели на 75% (правда, после кризисного падения прошлой осенью).

После катастрофического четвертого квартала 2008 года, «уставшие» инвесторы начали цепляться за любую позитивную новость и статистику, которая бы в прежние времена даже не «шелохнула» рынки.

Несмотря на продолжающиеся проблемы в мировой экономике: спад производства, рост безработицы, и общее падение ВВП, стоимость «черного золота» на протяжении последних шести месяцев стремительно росла. Причем этот рост происходил, невзирая на растущие дисбалансы между реальным спросом и предложением на углеводороды, считают эксперты.

С конца декабря 2008 года котировки нефтяных фьючерсов выросли почти вдвое, в то время как деловая активность в ключевых экономиках мира за этот же период снизилась в среднем на 5%.

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему на фоне снижения объемов промышленного производства стоимость сырьевых контрактов продолжает расти?

Логичным было бы предположить, что предложение нефти со стороны экспортеров падает еще быстрее, чем потребность в ней.

Но, к сожалению, статистика свидетельствует об обратном. Избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов.

Выходившие на минувшей неделе данные Управления энергетической информации США свидетельствуют о том, что запасы нефти в Соединенных Штатах (крупнейшей экономике мира) на 18,3% выше, чем в тот же период прошлого года.

Согласно данным ОПЕК, избыточные резервы «черного золота» на мировом рынке составляют около 200 млн баррелей. Еще более $120 млн баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 кораблей).

«Ситуация доходит до абсурда, когда резервуары крупнейших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены стоять в многокилометровых пробках, ожидая своей очереди для разгрузки», говорится в обзоре.

Усугубляют положение и сами страны-экспортеры, не соблюдая ими же установленные квоты по нефтедобыче.

Так, члены ОПЕК в апреле-мае увеличивали производство нефти, лишь на 75% выполняя планы по сокращению объемов добычи.

Таким образом, объективных фундаментальных факторов для роста котировок «черного золота» нет, резюмируют аналитики.

Как же тогда можно объяснить почти 100%-й взлет нефтяных цен за первые два квартала 2009 года, задаются вопросом эксперты.

А объяснить подобную динамику можно крайне высокой спекулятивной составляющей в процессе ценообразования на сырьевом рынке.

Крупные инвестиционные фонды и нефтетрейдеры манипулируют котировками по своему усмотрению.

И недавний случай на бирже InterContinental Exchange (ICE) тому яркое подтверждение. Менее чем за час, трейдер крупной брокерской компании смог «толкнуть» нефтяные котировки (августовского фьючерса на Brent) на $2,5, потратив на это всего порядка $150 млн.

В настоящий момент властями и биржами ведется расследование данного инцидента. Но сам факт совершения подобной сделки говорит о том, как «заинтересованные лица» легко могут двигать нефтяной рынок в «нужном» направлении. Ведь что такое $150 млн. для крупных транснациональных банков, имеющих доступ к триллионным вливаниям своих Центробанков, возмущенно вопрошают нашисобеседники.

Стоит напомнить, что американские финансовые институты (10 крупнейших банков) несколько недель назад получили разрешения от Федрезерва вернуть $68 млрд, ранее привлеченных у государства в рамках программы TARP.

Если банкиры настолько уверены в своей состоятельности и достаточности собственного капитала, что могу вернуть десятки миллиардов госсредств, то у них, вероятно, найдутся лишние полмиллиарда, чтобы направить рынок нефти в нужное им русло.

Но поддерживать искусственные цены долгое время всё равно не удастся, считают эксперты. «И рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора «снимать сливки» и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке "черного золота"», - уверены специалисты

По мнению наших собеседников обоснованной является цена нефти в $40 за баррель. «Именно этот рубеж мы и ожидаем увидеть уже осенью», - уверены аналитики.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus