Осенью нефть будет стоить $40 за баррель

В последнее время официальные лица разных государств и независимые эксперты все чаще высказывают обнадеживающие прогнозы о скором преодолении кризиса. В том числе оптимистичнее стали казаться перспективы нефтяных цен, что особенно важно для России. Впрочем, радужное мировоззрение присуще не всем экспертам. Некоторые аналитики ожидают, что уже осенью "черное золото" будет стоить $40 за баррель.

Именно такое мнение высказано в прогнозе ФГ «Калита-Финанс» по мировым рынкам на второе полугодие. Аналитики компании в интервью Bigness.ru назвали «легкомысленной» веру в идею, что «худшее уже позади».

Вместе с тем, именно эта вера позволила мировым финансовым рынкам за первое полугодие 2009 года показать лучшую динамику за последнее десятилетие.

Нефтяные котировки с января по июнь взлетели на 75% (правда, после кризисного падения прошлой осенью).

После катастрофического четвертого квартала 2008 года, «уставшие» инвесторы начали цепляться за любую позитивную новость и статистику, которая бы в прежние времена даже не «шелохнула» рынки.

Несмотря на продолжающиеся проблемы в мировой экономике: спад производства, рост безработицы, и общее падение ВВП, стоимость «черного золота» на протяжении последних шести месяцев стремительно росла. Причем этот рост происходил, невзирая на растущие дисбалансы между реальным спросом и предложением на углеводороды, считают эксперты.

С конца декабря 2008 года котировки нефтяных фьючерсов выросли почти вдвое, в то время как деловая активность в ключевых экономиках мира за этот же период снизилась в среднем на 5%.

В этой связи возникает закономерный вопрос: почему на фоне снижения объемов промышленного производства стоимость сырьевых контрактов продолжает расти?

Логичным было бы предположить, что предложение нефти со стороны экспортеров падает еще быстрее, чем потребность в ней.

Но, к сожалению, статистика свидетельствует об обратном. Избыток нефти и нефтепродуктов на сегодняшний день рекордный за последние десятилетия. Только в США объемы запасов углеводородов находятся на максимальных значениях с начала 90-х годов.

Выходившие на минувшей неделе данные Управления энергетической информации США свидетельствуют о том, что запасы нефти в Соединенных Штатах (крупнейшей экономике мира) на 18,3% выше, чем в тот же период прошлого года.

Согласно данным ОПЕК, избыточные резервы «черного золота» на мировом рынке составляют около 200 млн баррелей. Еще более $120 млн баррелей нефти хранится в морских танкерах (более 70 кораблей).

«Ситуация доходит до абсурда, когда резервуары крупнейших портовых нефтехранилищ заполнены до отказа, и морские суда вынуждены стоять в многокилометровых пробках, ожидая своей очереди для разгрузки», говорится в обзоре.

Усугубляют положение и сами страны-экспортеры, не соблюдая ими же установленные квоты по нефтедобыче.

Так, члены ОПЕК в апреле-мае увеличивали производство нефти, лишь на 75% выполняя планы по сокращению объемов добычи.

Таким образом, объективных фундаментальных факторов для роста котировок «черного золота» нет, резюмируют аналитики.

Как же тогда можно объяснить почти 100%-й взлет нефтяных цен за первые два квартала 2009 года, задаются вопросом эксперты.

А объяснить подобную динамику можно крайне высокой спекулятивной составляющей в процессе ценообразования на сырьевом рынке.

Крупные инвестиционные фонды и нефтетрейдеры манипулируют котировками по своему усмотрению.

И недавний случай на бирже InterContinental Exchange (ICE) тому яркое подтверждение. Менее чем за час, трейдер крупной брокерской компании смог «толкнуть» нефтяные котировки (августовского фьючерса на Brent) на $2,5, потратив на это всего порядка $150 млн.

В настоящий момент властями и биржами ведется расследование данного инцидента. Но сам факт совершения подобной сделки говорит о том, как «заинтересованные лица» легко могут двигать нефтяной рынок в «нужном» направлении. Ведь что такое $150 млн. для крупных транснациональных банков, имеющих доступ к триллионным вливаниям своих Центробанков, возмущенно вопрошают нашисобеседники.

Стоит напомнить, что американские финансовые институты (10 крупнейших банков) несколько недель назад получили разрешения от Федрезерва вернуть $68 млрд, ранее привлеченных у государства в рамках программы TARP.

Если банкиры настолько уверены в своей состоятельности и достаточности собственного капитала, что могу вернуть десятки миллиардов госсредств, то у них, вероятно, найдутся лишние полмиллиарда, чтобы направить рынок нефти в нужное им русло.

Но поддерживать искусственные цены долгое время всё равно не удастся, считают эксперты. «И рано или поздно, когда "нефтяные аферисты" наконец-то решат, что пора «снимать сливки» и фиксировать сверхприбыли, мы увидим истинное состояние дел на рынке "черного золота"», - уверены специалисты

По мнению наших собеседников обоснованной является цена нефти в $40 за баррель. «Именно этот рубеж мы и ожидаем увидеть уже осенью», - уверены аналитики.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus