В белорусском молоке нашли плесень и вредные бактерии

"Молочная война" между Россией и Белоруссией может разгореться вновь. У Роспотребнадзора есть серьезные замечания к молоку, сыру и творогу, поставляемым из "братской республики". По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в некоторых белорусских молочных продуктах из московских супермаркетов обнаружены "опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень".

«Молочная война» между Россией и Белоруссией может разгореться вновь. Ведь Минск срывает достигнутые договоренности, считает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Господин Онищенко обвинил ряд белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции.

Как сообщил глава Роспотребнадзора, из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено лишь 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил главный санитарный врач.

Онищенко уверяет, что после экспертизы белорусской продукции в нескольких московских супермаркетах были обнаружены «опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень».

«Из 27 проб продукции ОАО «Савушкин продукт», отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

По словам санитарного врача, продукция, не соответствующая требованиям, была изъята из продажи, а на виновных наложены штрафы.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции минского Гормолзавода N1, в десяти также были обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, в пяти - по физико-химическим.

Причем, речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов, подчеркнул глава Роспотребнадзора. В результате эти виды продукции были отклонены.

«Руководство соседнего государства ведет работу на срыв договоренностей, достигнутых 17 июня, по доступу на российский рынок белорусской молочной продукции параллельно с оформлением документов в соответствии с российским законодательством (техрегламентом на молоко и молочную продукцию)», - сказал он.

Ранее глава Роспотребнадзора уже обвинял Белоруссию в попытке срыва достигнутых договоренности по «молочному вопросу», что может привести к отмене переходного периода и новой приостановке поставок молочной продукции из этой страны в РФ.

Напомним, что первый раунд «молочной войны» между Россией и Белоруссией разгорелся после того, как Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в России сначала 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а затем еще 800. То есть, практически всей молочной продукции из «братской республики».

Главной претензией российского ведомства к белорусским производителям стало несоблюдение нового российского технического регламента на молоко.

Справка:

Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу в России еще в конце 2008 года. Этот регламент, например, разграничивает понятия натурального молока и напитков, восстановленных из порошкового молока. Согласно регламенту, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого молока, то продукт должен называться «молочным напитком».

Позднее премьер-министр России Владимир Путин объяснил, что «молочная война» началась из-за того, что Минск превышал квоты по объему экспорта молока в Россию на 40%, что мешала работать отечественным фермерам.

17 июня российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник торжественно объявила, что «молочная война» окончена.

Сторонам тогда удалось договориться о компромиссе: Белоруссия в течение двух кварталов не должна поставлять в Россию сухое молоко, дабы не создавать конкуренцию российским производителям.

Однако экспорт из «братской» республики творога, сыра, и масла должен быть усилен. В тот же день белорусская сторона возобновила поставки сливочного масла на российский рынок.

Как ранее в интервью Bigness.ru рассказывала ведущий эксперт ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка) Татьяна Рыбалова доля белорусской продукции на российском молочном рынке составляет около 7%. В больших объемах она присутствует только в европейской части России, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург.

Напомним, что доходы в бюджет республики от «молочного экспорта» составляют почти 5% ВВП. Так что, запрет на экспорт в Россию стал бы тяжелым ударом по экономике Белоруссии. По данным белорусских экспертов, поставки молока в Россию приносит в бюджет страны около $1 млрд, при этом весь бюджет Белоруссии в целом составляет порядка $15 млрд.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus