Германия отдаст Opel только Сбербанку и Magna

Канцлер ФРГ Ангела Меркель официально заявила о поддержке сделки по покупке Opel именно Сбербанком и Magna. Договоренность о такой схеме продажи немецкого концерна была достигнута еще в мае. Однако нынешний владелец Opel - General Motors - продолжает вести переговоры с другими претендентами на свои европейские активы. Позиция Германии увеличивает шансы альянса с российским банком.

Как и ожидалось, президент России Дмитрий Медведев не напрасно посетил Мюнхен, где проходит 11-й раунд российско-германских межгосударственных консультаций.

По итогам переговоров Медведева с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, последняя заявила о поддержке сделки по продаже Opel Сбербанку и Magna.

Ангела Меркель заверила, что в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы в ближайшие дни все вопросы по приобретению акций Opel компанией Magna и Сбербанком были разрешены.

По словам канцлера Германии, концепция Magna с одной стороны открывает для Opel новые возможности, а с другой стороны, сделка позволит построить стратегическое партнерство вместе с Россией.

«Мы делаем все, чтобы открытые вопросы здесь были решены в ближайшие дни», - цитирует слова Меркель «Интерфакс».

Напомним, Opel является европейским подразделением американского автогиганта General Motors. Основные мощности Opel расположены в Германии.

Консорциум австрийско-канадской группы Magna и Сбербанка в конце мая договорился c обанкротившейся General Motors о покупке 55% акций Opel.

Согласно последней известной схеме покупки Opel, Сбербанку должно достаться 35% немецкого автопроизводителя. Таким образом, российский «Сбер» наряду с корпорацией General Motors (которой тоже останется 35% акций) станет одним из крупнейших акционеров Opel.

Magna отойдет около 20% акций. Оставшиеся 10% должны быть переданы трудовому коллективу Opel. Сейчас 100% акций Opel принадлежит GM.

Согласно такой схеме предполагается сохранить производство в Германии и развернуть производство в России на мощностях ГАЗа.

Инвестиции альянса Magna и «Сбера» в Opel составят 700 млн евро. Предполагается, что производство в Германии будет сохранено. Кроме того, планируется развернуть производство в России на мощностях ГАЗа.

«Группа ГАЗ» выступает в сделке индустриальным партнером Magna, в частности, ГАЗ готов предоставить канадской компании мощности Горьковского автозавода для сборки Opel. Интерес ГАЗа в том, чтобы увеличить загрузку мощностей, на которых сейчас производится Volga Siber.

Однако позже ряд иностранных и российских СМИ сообщили, что американский концерн продолжает переговоры о продаже своей немецкой «дочки» с другими заинтересованными сторонами. В том числе, с китайской компанией BAIC и бельгийской RRJ.

Так или иначе, но закрытия сделки с Magna и Сбербанком, намеченного на 15 июля, не произошло. Впрочем, немецкая сторона заинтересована именно в такой схеме продажи Opel.

Еще 15 июля, как сообщил Wall Street Journal, правительство Германии направило руководству General Motors письмо, в котором намекнуло, что Берлин может отозвать свое предложение о финансовой помощи Opel, в том случае, если она не достанутся концерну Magna и российскому банку. Заметим, что по сделке с Magna и Сбербанков правительство Германии обещает предоставить гарантии в 4,5 млрд евро.

В СМИ уже высказывались разные предположения по поводу того, почему сделка никак не завершится.

Возможно, переговоры с Magna зашли в тупик из-за разногласий по поводу интеллектуальной собственности. GM не хочет передавать Magna права на использование ее технологий, помимо производства Opel и Vauxhall.

Более того, GM кажется более привлекательным предложение китайской BAIC. Автоконцерн BAIC предполагает перенести производство в Китай, при этом китайцы также просят госгарантий. Однако BAIC обещает сохранить за GM больший пакет акций, чем консорциум Magna и Сбербанка.

Бельгийская RHJ обещает сохранить предприятия Opel «на родине». RHJ предлагает за 50% с небольшим акций Opel 300 млн евро и тоже рассчитывает на гарантии правительства Германии в 3,8 млрд евро.

Между тем, по официальным данным за второй квартал 2009 года, Opel увеличил число проданных в Германии автомашин на 45% - это лучший показатель концерна с 2000 года. Особенно хорошо продавались модели Corsa и Insignia.

Напомним, что бывший крупнейший в мире производитель автомобилей - GM - объявила о банкротстве1 июня. По условиям банкротства, администрация США получает в новой корпорации 60% акций, а правительство Канады - 12,5%. Остальные ценные бумаги будут распределены между профсоюзом работников автомобилестроительной промышленности и владельцами необеспеченных облигаций GM.

GM  и правительство США планируют заверить сделку по продаже активов, в ближайший понедельник или вторник. В будущем году новая GM может провести IPO, и правительство США планирует полностью выйти из активов GM до 2018 года.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus