За газ расплатится население Украины

Украина все-таки решит проблему заполнения хранилищ, которая является главной угрозой нового газового кризиса. Ведь МВФ, выделяя республике кредит на $3,3 млрд, обязал власти страны поднять внутренние цены на газ. Это позволит "Нафтогазу" улучшить свое финансовое положение, так как именно заниженная стоимость топлива для граждан Украины привела компанию на грань банкротства.

Украина, как кажется, все-таки решит проблему заполнения хранилищ, которая является главной угрозой нового газового кризиса.

Напомним, что получить кредит для заполнения своих подземных хранилищ газом (ПХГ) Украине так и не удалось. Однако Международный валютный фонд (МВФ), который выделяет республике гигантский государственный заем, потребовал от украинского правительства повысить цену на газ для населения. Ведь именно низкие цены на топливо для простых украинцев являются главной причиной плачевного финансового положения «Нафтогаза».

Справка:

Резервы газа (в частности в ПХГ) служат защитным механизмом от резких перепадов давления, различных технологических сложностей, связанных с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Украина в период зимней газовой войны активно расходовала свои резервные запасы газа на внутреннее потребление, а затем максимально использовала их для сокращения закупок российского газа в первом квартале, когда его цена была высокой (сейчас цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последние полгода).

В настоящее время подземные хранилища газа (ПХГ) «незалежной» опустели.

Теперь украинские власти обещают МВФ повысить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго уже до конца текущего года. Такое заявление сделал первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак.

По его словам это предусмотрено в проекте меморандума с МВФ для получения третьего транша кредита. Кроме того, в документе идет речь о внедрении механизма поквартального корректирования цен на природный газ с 1 января 2010 года, так, чтобы до конца 2010 года цена на газ для населения и предприятий ТКЭ достигла уровня себестоимости газа.

Последнее повышение цены на газ для населения на 35% произошло в декабре 2008 года. В «Нафтогаз Украины» предложил повысить цены на газ для населения с 1 января 2010 года.

Подчеркнем, что цены для внутренних потребителей являются важной проблемой газового сектора Украины. Дело в том, что «Нафтогаз» продает газ предприятиям коммунальной теплоэнергетики (которые затем продают газ населению) дешевле, чем покупает у Газпрома. Дельта в стоимости компенсировалась за счет продажи газа промпредприятиям. Однако в кризис промышленность резко снизила потребление и сократила базу для компенсации.

Такая система не позволяет «Нафтогазу» получать должную прибыль и загоняет нацкомпанию во все большие долги.

Третий транш кредита на  $3,3млрд МВФ выделит Украине с условием выполнения двухлетней программы сотрудничества.

Напомним, что первый транш был предоставлен в ноябре 2008 года и составлял $4,5 млрд. 12 мая 2009 поступили $2,8 млрд второго транша, часть которого была направлена в государственный бюджет Украины для покрытия внешних долговых обязательств правительства. Ожидаемый в скором времени третий транш будет использован с теми же целями.

Несмотря на то, что проблема ПХГ должна разрешитья, Европа продолжает готовится к газовой войне. В последнее время в Европейском Союзе все чаще говорят о возможности нового газового кризиса.

Как в четверг заявил еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, в ЕС не исключают, что новый газовый кризис может начаться уже в августе.

Напомним, что зимняя «газовая война» оставила европейцев без газа на две недели. Тогда, из-за просрочек по платежам украинской «Нафтогаз», российскому Газпрому пришлось перекрыть поставки газа в Европу через Украину.

Похоже, холодный январь запомнился европейцам кошмаром. «Эти две недели ясно продемонстрировали слабости системы по обеспечению безопасности поставок газа в Европу», - заявил Андрис Пиебалгс. «Европа может и должна снизить свою уязвимость от перебоев поставок газа», - отметил он.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках «голубого топлива».

Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%.

В настоящее время подобные меры принимаются, если Европа недополучает 20% газа.

Кроме того, экстренное положение будет вводиться, когда хотя бы в одну из стран Евросоюза прекращаются поставки газа от ее основного поставщика.

Также в ЕС планируют создать резервы газа, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с поставками. Для этих целей построят дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа. Также европейцы построят дополнительные газопроводы, чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую.

В итоге должна быть создана такая система энергоснабжения для всех стран союза, которая сможет 60 дней функционировать в обычном режиме даже в отсутствии поставок в зимние месяцы. Правда, в полной мере система эффективного энергоснабжения должна заработать лишь к 2014 году.

По мнению Пиебалгса, среди стран ЕС лучше всего подготовлены к газовым кризисам Дания и Греция, располагающие достаточными газовыми резервами. Хуже всего ситуация, по его словам, в странах Балтии и в Словении.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: стикеры для интерьера
Бизнес-план: стикеры для интерьера
Производство
Важную роль играет креативность. Люди не хотят видеть стандартные серые изделия. Чем ярче будут ваши наклейки для интерьера, тем больше шансов их продать.
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Двадцать мега-уроков, которые извлёк из своей жизни миллиардер Джон Рокфеллер
Карьера
Знаете, что доставляет мне самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных мною усилий.
Принципы богатства
Принципы богатства
Финансы
Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.
Бизнес-план: птицеферма
Бизнес-план: птицеферма
Производство
Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти.
Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной Бизнес-идея: продажа пончиков Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus