Будет ли вторая волна кризиса?

Российские министерства стали смотреть в будущее оптимистичнее, чем прежде. Более позитивными стали прогнозы даже "главного пессимиста страны" министра финансов Алексея Кудрина. А ведь именно он весной высказал грозное предупреждение, что грядет вторая волна кризиса. Сегодня и у государственных мужей, и у экономических экспертов крепнет надежда, что ее удастся избежать.

В последнее время российские министерства стали смотреть в будущее с большим оптимизмом, чем еще несколько месяцев назад.

Хотя российский бюджет в 2009 году получит доходов на треть ниже, чем в 2008 году, «дно» кризиса, как кажется, скоро уже будет пройдено. Иными словами, второй волны кризиса в правительстве уже не ждут.

Так, премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает, что российская экономика начнет «набирать обороты» в течение следующего года.

Бюджеты государства на ближайшую трехлетку планируется сверстать согласно оптимистичному сценарию развития экономики страны. Минэкономразвития предлагает умеренно-оптимистичный прогноз в качестве основного для разработки федерального бюджета на 2010-2012 годы.

Согласно такому оптимистичному прогнозу рост ВВП в 2010 году составит 1%, в 2011 - 2,6%, в 2012 - 3,8. Консервативный же сценарий Минэкономразвития предполагает рост экономики в 2010 году на 0,1%, в 2011 - на 1,5%, в 2012 - на 3,2%.

Ранее Министерство финансов неоднократно заявляло о необходимости верстать бюджет-2010 исходя из консервативных оценок.

Впрочем, затем, представления о будущем стали более радужными даже у министра финансов Алексея Кудрина, которого весной даже называли «главным пессимистом страны».

Глава Минфина согласился, что рост ВВП в 2010 году составит около 1%, и бюджет на следующий год может быть сверстан из расчета такого роста ВВП.

Напомним, что прежде официальный прогноз Минэкономразвития, с которым соглашался Минфин, предполагал нулевой рост ВВП в следующем году.

Кроме того, согласно уточненному прогнозу МЭРа, промышленное производство в стране должно начать расти уже в этом году. Иными словами, «дно» кризиса скоро должно быть пройдено.

Заметим, что по данным Минэкономразвития, промышленность немного подросла уже во втором квартале (0,4% по сравнению с первым кварталом) после обвала в первом квартале (минус 8%). МЭР ожидает, что в третьем квартале рост промпроизводства составит 1%, а в четвертом - 0,8%.

Вместе с тем, еще весной россияне слышали тревожные сообщения о второй волне кризиса, которая должна была нагрянуть осенью.

Из официальных лиц такое мнение высказал тогда Алексей Кудрин. Глава Минфина заявлял, что осенью он ожидает второй волны кризиса из-за роста объема просроченных кредитов у банков. По его словам, банки в своих отчетах скрывают реальный уровень просрочки, который уже превысил 10%, говорил он, встречаясь с банкирами.

Глава АСВ так же говорил, что большой кризис неизбежно накроет российскую банковскую сферу. Впрочем, многие высокопоставленные чиновники опровергали подобные прогнозы.

Так, о том, что второй волны кризиса в банковской сфере не будет неоднократно заялял председатель Банка России Сергей Игнатьев

«Моя оценка - вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковской сфере, крайне незначительна, я бы сказал, ничтожна», - говорил он.

По его словам, кризис может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока - более серьезного, чем был в сентябре-декабре 2008 года.

Такого же мнения придерживается и помощник президента России Аркадий Дворкович. «Думаю, второй волны можно избежать. Никакой предопределенности такого сценария нет», - считает Дворкович. Впрочем, помощник президента добавлял, что «никто не знает, будет ли второе дно».

С такой неопределенностью прогнозов на будущее согласен и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов (ЦМАКП). В интервью Bigness.ru Дмитрий Белоусов подчеркнул, что «есть вероятность, что она (вторая волна - прим. ред.) будет, есть вероятность того, что ее не будет».

По словам эксперта, существует несколько зон рисков, которые могут породить новую волну. С одной стороны - это риски, связанные с финансовым положением предприятий, с другой стороны - риски банковской системы.

Что касается второй группы рисков, то с ней «ситуация проще», - подчеркнул эксперт. ПО словам Дмитрия Белоусова, в последнее время на государственном уровне был предпринят ряд мер, которые привели к началу стабилизации ситуации.

В том числе, и снижение ставки рефинансирование Центробанком. Снижение ставки российским регулятором привело к пока робкому снижению ставок по кредитам другими банками. Снижение ставок по кредитам свидетельствует о снижении оценок рисков, - пояснил эксперт Дмитрий Белоусов.

Однако положение с предприятиями хуже, чем с банками. В первом квартале предприятия России в совокупности имели убытки, напомнил наш собеседник. Ведь получать кредиты от банков было практически невозможно, и предприятия вынуждены были полностью самостоятельно финансировать оборотные средства.

«Но есть надежда что дальше эта ситуация не получила распространения, и у нас появилась возможность того, что еще одного спада производства с банкротствами компаний и банков не будет».

Если второго обвала действительно не случится, то Россия может надеяться на ограниченный спад в этом году, и на ограниченный рост в следующем, резюмировал Дмитрий Белоусов.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus