Китай - самый богатый в мире

Пока США наращивают долги, Китай накапливает сбережения. Золотовалютные резервы КНР уже перевалили за $2 трлн. И это самая большая сумма государственного запаса в мире. Впрочем, бережливость можно назвать национальной чертой китайцев. Граждане страны сберегают до 75% ВВП. Ведь в Китайской Народной республике не платят пенсий, нет систем бесплатного образования и здравоохранения.

Пока Соединенные Штаты Америки наращивают долги, Китай копит резервы. Как сегодня заявил Центробанк КНР, золотовалютные резервы (ЗВР) страны впервые превысили $2 трлн, передает Moneytimes.ru.

Международные резервы Поднебесной в последнее время вообще растут рекордными темпами.

Так, во втором квартале 2009 года ЗВР выросли на 17,8% (на $177,9 млрд) по сравнению со вторым кварталом годом ранее, и достигли-таки суммы в $2,13 трлн.

Только за первый квартал нынешнего года рост запасов составил $7,7 млрд.

Таким образом, за первую половину года Китайская народная республика накопила $185,6 млрд. Однако такой рост на $95 млрд меньше, чем за тот же период 2008 года.

Впрочем, в июне текущего года прирост превысил показатель июля прошлого года на $30,2 млрд и составил $42,1 млрд.

Заметим, что золотовалютные резервы Китая стали стремительно расти с первого квартала 2009 из-за скупки Центробанком страны большинства долларовых поступлений от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.

Китай занимает первое место в мире по размерам валютных резервов. За ним следуют Япония и Россия.

Китайские эксперты склоняются к тому, что основными причинами, позволившими перешагнуть через 2-х триллионную отметку, стали преобладание экспорта над импортом, рассказал в интервью Bigness.ru генеральный директор китайской компании Optim Consult Евгений Колесов.

Преобладание экспорта позволило увеличить поступление иностранной валюты в страну, а также заметное оживление рынка КНР в последние два месяца, стимулирующее приток иностранных инвестиций.

«Отмечу, что доля золота в золотовалютных резервах Китая на сегодняшний день составляет 1.054 тыс. т (в то время, как, допустим, у США - 8.3 тыс. т)», - рассказал Евгений Колесов. По мнению китайского правительства, говорить о «безопасной экономике» можно будет только после достижения этого показателя отметки в 5 тыс. т.

Впрочем, бережливость можно назвать национальной чертой китайцев. Молодые китайцы откладывают сбережения на «черный день», так же, как и их родители 50 лет назад, и для них это так же естественно и привычно, как дарить подарки друг другу на Новый год, рассказал Евгений Колесов.

Причем делают это все, вне зависимости от доходов, с той лишь разницей, что бедные хранят их в банке для получения дохода, пусть и небольшого, а богатые - вкладывают свои сбережения в дома и акции, отметил он.

Вместе с тем, как Bigness.ru напомнил профессор, доктор экономических наук, руководитель Высшей школы Экономики Евгений Ясин, банковская система в Китае не является рыночной.

В Китае все банки государственные. Кроме того, в стране нет пенсионной системы, а также нет системы бесплатного здравоохранение и образования.

Все эти расходы несут на себе сами граждане, за исключением небольшого количества людей, занятых на госслужбе.

Поэтому в Китае уровень сбережений еще на начало 200-х годов составлял 45% ВВП, а сейчас вообще достиг рекордной суммы в 75%. Трудно себе представить, что 75% китайское население сберегает, и тратит всего 25%. «Нигде больше в мире этого нет», - подчеркнул профессор Евгений Ясин. Причем китайские частные сбережения не входят в $2 трлн ЗВР.

Вместе с тем, такая банковская система не приемлема для рыночных экономик. Ведь она паразитирует на незащищенности населения, вынужденного нести огромные расходы.

Впрочем, сбережения КНР действительно впечатляют. И эксперты уже давно говорят о том, что Китай сменит США как мирового лидера на экономической арене.

О Китае как о новом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

Так, в июне этого года исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс заявлял: «Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро. Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».

Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году.

Тогда же директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин также заявляла, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом и останутся локомотивом мировой экономики после его завершения.

Чэнь Фэнъин прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП.

Показательно, что Топ-300 крупнейших компаний мира, по версии компании Ernst & Young, теперь возглавляет китайская Petrochina. Хотя еще полгода назад первое место занимала американская Exxon Mobil.

В первой десятке, вообще, стало гораздо меньше североамериканских компаний - всего четыре против семи еще полгода назад.

В целом, в результате кризиса стоимость 300 крупнейших мировых компаний увеличилась на $1,1 трлн, в основном, за счет компаний из Китая, Бразилии и России.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus