Китай - самый богатый в мире

Пока США наращивают долги, Китай накапливает сбережения. Золотовалютные резервы КНР уже перевалили за $2 трлн. И это самая большая сумма государственного запаса в мире. Впрочем, бережливость можно назвать национальной чертой китайцев. Граждане страны сберегают до 75% ВВП. Ведь в Китайской Народной республике не платят пенсий, нет систем бесплатного образования и здравоохранения.

Пока Соединенные Штаты Америки наращивают долги, Китай копит резервы. Как сегодня заявил Центробанк КНР, золотовалютные резервы (ЗВР) страны впервые превысили $2 трлн, передает Moneytimes.ru.

Международные резервы Поднебесной в последнее время вообще растут рекордными темпами.

Так, во втором квартале 2009 года ЗВР выросли на 17,8% (на $177,9 млрд) по сравнению со вторым кварталом годом ранее, и достигли-таки суммы в $2,13 трлн.

Только за первый квартал нынешнего года рост запасов составил $7,7 млрд.

Таким образом, за первую половину года Китайская народная республика накопила $185,6 млрд. Однако такой рост на $95 млрд меньше, чем за тот же период 2008 года.

Впрочем, в июне текущего года прирост превысил показатель июля прошлого года на $30,2 млрд и составил $42,1 млрд.

Заметим, что золотовалютные резервы Китая стали стремительно расти с первого квартала 2009 из-за скупки Центробанком страны большинства долларовых поступлений от внешней торговли и прямых иностранных инвестиций.

Китай занимает первое место в мире по размерам валютных резервов. За ним следуют Япония и Россия.

Китайские эксперты склоняются к тому, что основными причинами, позволившими перешагнуть через 2-х триллионную отметку, стали преобладание экспорта над импортом, рассказал в интервью Bigness.ru генеральный директор китайской компании Optim Consult Евгений Колесов.

Преобладание экспорта позволило увеличить поступление иностранной валюты в страну, а также заметное оживление рынка КНР в последние два месяца, стимулирующее приток иностранных инвестиций.

«Отмечу, что доля золота в золотовалютных резервах Китая на сегодняшний день составляет 1.054 тыс. т (в то время, как, допустим, у США - 8.3 тыс. т)», - рассказал Евгений Колесов. По мнению китайского правительства, говорить о «безопасной экономике» можно будет только после достижения этого показателя отметки в 5 тыс. т.

Впрочем, бережливость можно назвать национальной чертой китайцев. Молодые китайцы откладывают сбережения на «черный день», так же, как и их родители 50 лет назад, и для них это так же естественно и привычно, как дарить подарки друг другу на Новый год, рассказал Евгений Колесов.

Причем делают это все, вне зависимости от доходов, с той лишь разницей, что бедные хранят их в банке для получения дохода, пусть и небольшого, а богатые - вкладывают свои сбережения в дома и акции, отметил он.

Вместе с тем, как Bigness.ru напомнил профессор, доктор экономических наук, руководитель Высшей школы Экономики Евгений Ясин, банковская система в Китае не является рыночной.

В Китае все банки государственные. Кроме того, в стране нет пенсионной системы, а также нет системы бесплатного здравоохранение и образования.

Все эти расходы несут на себе сами граждане, за исключением небольшого количества людей, занятых на госслужбе.

Поэтому в Китае уровень сбережений еще на начало 200-х годов составлял 45% ВВП, а сейчас вообще достиг рекордной суммы в 75%. Трудно себе представить, что 75% китайское население сберегает, и тратит всего 25%. «Нигде больше в мире этого нет», - подчеркнул профессор Евгений Ясин. Причем китайские частные сбережения не входят в $2 трлн ЗВР.

Вместе с тем, такая банковская система не приемлема для рыночных экономик. Ведь она паразитирует на незащищенности населения, вынужденного нести огромные расходы.

Впрочем, сбережения КНР действительно впечатляют. И эксперты уже давно говорят о том, что Китай сменит США как мирового лидера на экономической арене.

О Китае как о новом лидере заговорили чуть ли не сразу после начала кризиса. По мнению экономистов, и политика борьбы с проблемами у них грамотная, и ресурсы большие, и вообще восстанавливаться он будет быстрее, так как экономика очень закрытая. Но никто не думал, что передел влияния начнется так скоро.

Так, в июне этого года исполнительный директор CEBR Дуглас МакУилльямс заявлял: «Мы ожидали, что это случится, но не думали, что так скоро. Западным странам придется принять тот факт, что они больше не занимают доминирующую позицию и не могут ожидать, что ситуация будет развиваться так, как им хотелось бы».

Ранее прогнозы CEBR предполагали сокращение доли США, Канады и Европы в мировом ВВП ниже 50% лишь к 2015 году. В настоящее время прогнозируется ее падение до 45% к 2012 году.

Тогда же директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин также заявляла, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом и останутся локомотивом мировой экономики после его завершения.

Чэнь Фэнъин прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП.

Показательно, что Топ-300 крупнейших компаний мира, по версии компании Ernst & Young, теперь возглавляет китайская Petrochina. Хотя еще полгода назад первое место занимала американская Exxon Mobil.

В первой десятке, вообще, стало гораздо меньше североамериканских компаний - всего четыре против семи еще полгода назад.

В целом, в результате кризиса стоимость 300 крупнейших мировых компаний увеличилась на $1,1 трлн, в основном, за счет компаний из Китая, Бразилии и России.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Бизнес-план: Бар-паб
Бизнес-план: Бар-паб
Рынок услуг
Вам необходимо придумать историю для вашего клуба — найти изюминку для привлечения интереса потенциальных клиентов.
Привычки в стиле Кайдзен
Привычки в стиле Кайдзен
Ресурсы
Хорошая новость в том, что любое действие можно превратить в привычку и выполнять на полном автомате.
Двадцать секрета эффективных продаж
Двадцать секрета эффективных продаж
Правила игры
Успешные продажи – залог успеха любой компании.
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Бизнес идея: Покраска автомобиля резиной
Рынок услуг
Любой автовладелец готов многое отдать за покрытие, которое защитит его машину от царапин и повреждений. И почему-то мало кому на ум приходит мысль использовать для покраски авто жидкую резину.
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Пятнадцать технических приемов продаж
Карьера
Что для вашего клиента важнее всего? Если Вы получите ответ на это вопрос, Вы получите доступ к его бумажнику.
Почему Стив Джобс не слушал своих клиентов? Десять методов, которые увеличат ваше умение решать проблемы и генерировать остроумные идеи Секреты успеха от Роберта Кийосаки Главные принципы успеха в бизнесе Двенадцать человек, которые ВНЕЗАПНО поняли, чем хотят заниматься
Бизнес-идея: продажа пончиков
Рынок услуг
Пончики считают идеальным фаст-фудом. Надо лишь в кипящее масло на пару минут опустить шарик из теста.
Бизнес-идея: клининг Бизнес-идея: ветклиника Бизнес-идея: Прокат и аренда сигвеев  Бизнес-идея: порошковая окраска Бизнес-идея: кафе вок-лапши
Как думать лучше
Как думать лучше
Ресурсы
Доказано, что главным залогом правильного решения является не интеллект и не опыт, а решимость найти это решение.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus