"Санитары" проверят подержанные иномарки

У любителей подержанных автомобилей из-за рубежа прибавилось хлопот. С 15 июля при въезде в Россию старые легковушки, грузовики и микроавтобусы обязаны проходить фитосанитарный контроль. Сначала инспектор проведет визуальный осмотр, а при наличии оснований Б/У иномарка будет задержана для экспертизы. Подозрения у "санитаров" могут вызвать растения и насекомые на шинах и в щелях "старушки".

С сегодняшнего дня у любителей подержанных иномарок появилась новая головная боль. Ведь с 15 июля без разрешения Россельхознадзора в Россию нельзя ввезти ни подержанную легковушку, ни старый грузовик или микроавтобус.

Еще 27 мая Россельхознадзор утвердил новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю.

4 июня Федеральная Таможенная служба также согласовала новый список, в который попали все типы легковых, грузовых автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники - от автокранов до пожарных машин.

Теперь все Б/У иномарки (как и другая продукция из перечня) будут дважды проходить фитосанитарный контроль.

Первый раз - при пересечении границы, и повторный - в конечном пункте следования. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасию Пучкину.

Инспектор службы будет проводить визуальный осмотр. Однако при наличии оснований автомобильный секонд-хэнд будет задержан для проведения лабораторных анализов и экспертизы.

Согласно закону «О карантине растений» на экспертизу отводится до 20 календарных дней.

Подозрения Россельхознадзора могут вызвать остатки растений, насекомые, грунт в автомобиле. «Именно на шинах и в щелях старых машин в страну могут попадать опасные вредители», - заверяет Анастасия Пучкина.

В 2007-2008 годах было выявлено 4.29 тыс. единиц техники, содержащих «биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде».

Из них в 14 случаях находки оказались опасными карантинными объектами - азиатской хлопковой совкой, американской белой бабочкой, непарным шелкопрядом и японским жуком.

Владельцы бизнеса по продаже подержанных автомобилей называют инициативу Россельхознадзора очередным барьером для импорта иномарок в Россию. Впрочем, их можно понять.

Напомним, что государство, стремясь поддержать в кризис местных автопроизводителей (как полностью отечественных, так и собирающих иномарки в России) уже ввело временные (на 9 месяцев) повышенные пошлины на подержанные автомобили из-за рубежа.

С 12 января импортные пошлины на легковые машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет увеличились в среднем до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя).

Эта мера предсказуемо оказалась непопулярной среди населения и мелкого бизнеса по импорту иномарок. В России одни из самых высоких цен в мире на новые автомобили при весьма низких доходах граждан. Поэтому прежде покупка подержанной иномарки была одним из доступных способов улучшить качество жизни.

Сегодня рынок подержанных иномарок, который прежде был крайне силен в нашей стране, несет большие потери.

За первую половину 2009 года в Россию, по данным агентства «Автостат», юридическими лицами ввезено всего 10 тыс. подержанных иномарок. И это на 97% меньше, чем в первом полугодии 2008 года.

Ввоз новых автомобилей в первом полугодии 2009 года составил 284 тыс. штук. Данных об объеме ввоза автомобилей физлицами в 2009 году нет, но в «Автостате» считают, что он еще ниже.

Таким образом, импортеры машин с пробегом оказались между наковальней кризиса и молотом государственной политики поддержки отечественного автопрома.

Да к тому же рынок рушит разорившийся средний класс, который продает свои авто за бесценок.

По поводу обязательного фитосанитарного осмотра торговцы поддержанными авто высказываются критически.

«Мы платим, по сути, заградительные пошлины, а теперь еще появятся новые поборы. Как показывает практика ввоза других подкарантинных товаров, Россельхознадзор не успевает оформлять документы и рекомендует обращаться за помощью в коммерческие фирмы, которые помогают за хорошие суммы», - цитирует издательство собственника одного из московских салонов.

Впрочем, Россельхознадзор все делает по закону. К посредникам импортеры обращаются исключительно по своей инициативе, парирует чиновник этого ведомства.

Кроме того, фитосанитарный контроль транспорта - международная норма, подчеркивает пресс-секретарь управления Россельхознадзора Анна Пучкова.

Федеральная Таможенная служба заверяет, что все таможенные посты уже получили указание не допускать ввоза транспортных средств без санкции Россельхознадзора.

Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus