Газпром будет сражаться с "Набукко" в Баку

Газпром надеется договориться с Азербайджаном о выкупе газа. Скорее всего, так и случится. Только Баку не позволить продать России все объемы «голубого топлива», и цена этого газа будет дорогой. Тем не менее, стратегические выгоды в этом вопросе перевешивают экономические, рассказал в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Ведь иначе азербайджанский газ направится в «Набукко».

Сегодня состоялось годовое собрание акционеров российского гиганта - газового монополиста ОАО «Газпром». Глава холдинга Алексей Миллер сделал ряд важных заявлений о целях и планах компании.

В своем докладе Миллер выразил надежду, что будут достигнуты новые соглашения с Азербайджаном. «Надеемся, что в ходе предстоящей на следующей неделе поездки в Баку мы придем к новым важным соглашениям», - подчеркнул глава Газпрома.

В начале следующей недели запланирован визит российской делегации в Баку. В июне Алексей Миллер и президент Азербайджана Ильхам Алиев уже провели переговоры о выкупе азербайджанского газа российской стороной.

Заметим, что в настоящее время «газовые отношения» с Азербайджаном остаются напряженными. Интрига в этом вопросе сводится к пресловутому «Набукко».

Справка:
«Набукко» (Nabucco - с итал. «Навуходоносор») - проект газопровода, конкурирующий с проектом «Южный поток», который собирается строить Россия. «Набукко» призван обеспечить Европу нероссийским газом.

Вместе с тем, одной из главных проблем европейского проекта «Набукко», остается заполнение будущей трубы газом. Страны-источники «голубого топлива» до сих пор не определены. Как потенциальные кандидаты рассматриваются Туркмения, Иран, и Азербайджан.

В свете последних событий рассчитывать на Иран европейцам вряд ли придется. Туркмения до сих пор не дает Европе решительного согласия на участие в проекте.

Самым сговорчивым как раз и является Азербайджан.

Впрочем, эта страна также не прочь сыграть на противоречиях России и Европы.

Отметим, что еще в марте этого года Газпромом и азербайджанская ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики) подписали меморандум о поставках азербайджанского газа в Россию. Однако этот документ подразумевал выкуп Россией всего газа страны, помимо топлива с месторождения Шах-Дениз-2 (именно его европейцы рассматривают как ресурсную базу для «Набукко»).

Кроме того, азербайджанская сторона уже не раз заявляла, что не станет продавать весь газ одному покупателю.

Тем не менее, Газпром будет продолжать договариваться с Баку, чтобы иметь возможность выкупать хотя бы часть того газа, который может достаться «Набукко», заметил в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

«Скорее всего, страны смогут договориться», - считает наш собеседник. Ведь, скорее всего, Газпром предложит очень выгодные условия: выкупать газ по европейской цене. Напомним, что в апреле президент Алиев по итогам российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне заявлял, что в газовом сотрудничестве двух стран «можно констатировать достаточный прогресс». По его словам, в этом вопросе есть взаимный интерес, и Баку не видит никаких ограничений в этой сфере.

Вместе с тем, весь газ Азербайджан продавать не будет, - подчеркнул аналитик ИК «Файненшл Бридж».

Однако экономическая выгода Газпрому от такого контракта будет не велика, уверен Д. Александров. Цена за выкуп газа будет «по максимуму». В результате может сложиться такая же ситуация, как в Средней Азии. В настоящее время у Газпрома есть контракты на выкуп газа у Туркмении и Узбекистана по европейской цене. В нынешние кризисные времена российской компании при падении собственной выручки чрезвычайно не выгодно закупать еще и дополнительный газ по высоким ценам. Именно снижение Газпромом закупок туркменского газа стало причиной охлаждения отношений Туркмении между странами. В результате обидевшаяся Туркмения решила играть на противоречиях между Россией (в лице Газпрома) и Евросоюзом.

Договоренности с Азербайджаном могут стать еще одной нагрузкой на Газпром. Тем не менее, стратегические выгоды в этом вопросе перевешивают экономические, отметил Д. Александров из ИК «Файненшл Бридж».

В пятницу посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что Россия купит у Азербайджана столько газа, сколько он решит продать; и высказал мнение, что достижение договоренностей между газовыми компаниями позволит российско-азербайджанским отношениям выйти на качественно новый уровень.

Запасы природного газа Азербайджана составляют порядка в 1.5 трлн т куб. м.

Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.