Кризис в зеркале западных СМИ: от монгольских степей до Финляндии

Мировой экономический кризис, несмотря на признаки достижения дна, продолжает поражать новые цели. Отголосок рецессии и массовых увольнений в таких финансовых центрах, как Лондон и Нью-Йорк, донесся и до монгольских степей, где скотоводы несут убытки от резкого падения цен на кашемир - шерсть, из которой шьют дорогие костюмы, сообщает Reuters.

Спрос на кашемир снизился после того, как инвестиционные банкиры, юристы и другие представители высокооплачиваемых профессий потеряли работу или столкнулись с сокращением зарплаты. В результате цены на этот материал сократились на 50%.

Кроме того, замедление экономики в таких странах, как Южная Корея, означает, что десятки тысяч граждан Монголии, работающих там, стали посылать меньше денег своим семьям или вовсе вынуждены возвращаться домой, потеряв работу. Ту же проблему испытывают некоторые бывшие республики СССР (например, Таджикистан, Узбекистан, Молдавия), граждане которых в массовом порядке едут на заработки в Россию. Спад деловой активности в нашей стране немедленно отразился на денежном потоке в сторону наших соседей.

Рецессия зафиксирована и в «шестнадцатой республике СССР» - в Болгарии. Экономика этой страны в первом квартале сократилась на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Глобальный кризис привел к сокращению болгарского экспорта. По данным квартального отчета Национального бюро статистики, экономика страны сжалась на 5% с января по март и на 1,6% в четвертом квартале. Таким образом, новый член Евросоюза официально вошел в рецессию, пишет Forbes. До этого Болгария переживала рецессию в 1996 - 1997 годах, когда финансовый и экономический кризис уничтожил треть ее банков.

Не видит света в конце кризисного тоннеля и Финляндия. В первом квартале финская экономика показала самое сильное сжатие за последние 18 лет, рецессия в самой северной европейской стране не подает признаков смягчения. ВВП снизился на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом, когда сокращение составило 2,1%. По сравнению с прошлым годом экономика сжалась на 7.6%.

Эта первая рецессия Финляндии с 1993 года, отмечает агентство Bloomberg. Спад глобальной торговли вызвал снижение экспорта страны на 35% в первом квартале, что в свою очередь привело к спаду промышленного производства на 20% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Впрочем, ведущие мировые экономики продолжают демонстрировать признаки конца падения. По данным того же Bloomberg, об этой тенденции могут говорить результаты японской экономики.

Судя по цифрам статистики, самая глубокая рецессия Японии за послевоенный период ослабевает. Индекс совпадающих индикаторов вырос до 85,8% в апреле, поднявшись в первый раз за 11 месяцев. Возрождается японский экспорт – этому он обязан огромным государственным расходам в Китае и других странах, направленных на борьбу с кризисом.

Позитивными считаются и плоды антикризисного плана премьер-министра Таро Ассо, который ввел налоговые льготы и денежную помощь населению. Это способствовало росту уверенности потребителей в апреле до самого высокого уровня за 10 месяцев. Оптимизм инвесторов, полагающих, что худшее для Японии позади, также привел к росту индекса Nikkei 225 Stock Average на 38% с 10 марта, когда он был на самой низкой отметке за 26 лет.


По материалам агентства Ex Libris
tech
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.