Страны БРИК - «светлое пятно» в экономике планеты

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) играют важную роль в борьбе с глобальным финкризисом и останутся локомотивом мировой экономики после его завершения, заявила директор НИЦ мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин в понедельник в ходе организованного РИА Новости телемоста Москва-Пекин.

Она отметила, что «Китай из всех стран БРИК играет более заметную стабилизирующую роль в борьбе с кризисом». Реализация пакета антикризисных мер началась еще в октябре 2008 года, на это Китай выделил 4 трлн юаней ($585 млрд). В качестве подтверждения эксперт заметила, что, по оценкам руководимого ею центра «только Китай и Индия добьются в 2009 году экономического роста». Эксперт прогнозирует, что по итогам 2009 года рост китайской экономики составит около 8%, за счет чего КНР сможет обеспечить до 70% роста мирового ВВП.

Китай и развивающиеся страны, считает Чэнь Фэнъин, будут играть важную роль в деле преодоления нынешних сложностей, «им будет принадлежать 100% вклада в рост мирового ВВП, а 70% из них – Китаю».

Самым сложным для Китая был ноябрь 2008 года, а «нижняя точка спада пришлась на первый квартал 2009 года, когда ВВП Китая вырос на - 6,1%».

По прогнозам китайских экономистов, во втором квартале - ВВП Китая вырастет на 7%, в третьем - на 8%, в четвертом - на 9%. В результате по итогам года он составит 8%.

Так же Чэнь Фэнъин назвала прогнозы об отрицательном росте российской экономики до 9% в 2009 году «слишком пессимистичными». По ее словам, Россия, как страна-экспортер сырья и, прежде всего, энергоносителей, вошла в группу стран, наиболее пострадавших от финкризиса.

«Однако в настоящее время мы наблюдаем позитивные тенденции для поставщиков энергоносителей на фоне роста цен на углеводородное сырье», — отметила она. По прогнозам Чэнь Фэнъинь, к концу 2009 года цены на нефть возрастут до $80 за баррель, что позволит РФ поддержать национальную экономику.

Напомним, что не столь давно один из ведущих брокеров лондонского Сити Джереми Лайон так же высказался, что Бразилия, Россия, Индия и Китай первыми и усилившимися выйдут из нынешнего экономического кризиса. По его словам, соотношение сил в мировой экономике меняется.

Страны БРИК усиливают свои позиции в условиях упадка традиционных западных экономических центров (в первую очередь США и государств Западной Европы). Ранее Всемирный банк (ВБ) назвал страны БРИК «светлым пятном глобальной экономики».

В свою очередь лондонский Sunday Telegraph писал, что такие страны, как Россия, Китай и Индия будут процветать, поскольку их население, компании и правительства не имеют столь крупных долгов, как государства Запада. Последние будут вынуждены в ближайшее десятилетие направлять колоссальные средства на погашение процентов по займам и кредитам.

Итак, еще одно преимущество стран БРИК – это отсутствие тяжелого долгового бремени. Завкафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ профессор Владимир Евстигнеев в интервью Bigness.ru отметил, что в России положение с задолженностью действительно лучше, чем во многих западноевропейских странах.

По его словам, финансовые аналитики при оценке рисков суверенного банкротства обычно рассматривают краткосрочную суверенную задолженность и ее отношение к совокупной суверенной задолженности, а также некоторые подобного рода показатели. Так вот по этим показателям «Россия никак не относится к угрожаемым экономикам», - отметил наш собеседник из Высшей школы экономики.

Чэнь Фэнъин прогнозирует, что ликвидировать финансовый кризис удастся к средине 2010 года. «После этого показатели экономического развития стран БРИК могут выйти на докризисный уровень, что позволит им оставаться важной силой в развитии мировой экономики», — отметила эксперт. По ее прогнозам, в будущем году КНР сможет довести темпы роста ВВП до 9—10%, Россия — до 4,6%, сообщает РИА Новости.

Эксперт призвала далее укреплять взаимодействие стран БРИК в рамках таких международных финансовых структур, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, в целях повышения влияния новых растущих экономик на глобальной финансовой арене.


Екатерина Евстигнеева
tech
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus