Автомобильный национализм

США спасает только американцев – вполне здравый протекционистский подход в нынешних экономических условиях. Корпорацию Chrysler, которой еще вчера не рисовали иного будущего, кроме банкротства, вытащило из долгового плена государство. Неудивительно, ведь Chrysler – последний автопроизводитель США, которого можно считать «национальным».

Напомним, знаменитому американскому автомобилестроителю государство выдвинуло ультиматум - до 1 мая он должен был организовать слияние с итальянским Fiat Group SpA. Только в этом случае администрация Барака Обамы предоставит компании кредит на $6 млрд. Для выхода на сделку с Fiat американскому концерну нужно было разобраться со своими долгами, а также сломить сопротивление профсоюзов. Профессиональным объединениям не нравились планы итальянцев по снижению заработной платы на предприятиях Chrysler в случае вхождения в его капитал.

Однако в ситуацию в последний момент вмешалось само государство. Министерство финансов США (Казначейство) убедило основных кредиторов Chrysler списать долги автомобилестроителя в размере $6,9 млрд. Известно, что переговоры шли с такими крупными инвестбанками, как Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley. Взамен эти компании получат правительственную помощь в размере $2 млрд – это неплохая и реальная альтернатива судебным тяжбам с Chrysler, кредитные рейтинги которого и так близки к «мусорным» уровням.

Как сообщалось ранее, руководству Chrysler удалось достичь предварительного соглашения с Профсоюзом автомобильной промышленности. В конце прошлой недели Chrysler сделал грандиозную уступку: Профсоюз получит 55-процентную долю в компании. При этом профинансирует медицинский фонд под управлением Профсоюза на $10,6 млрд, из которых половина будет предоставлена в виде акций компании. При этом руководители фонда получат место в правлении концерна.

Так что, формально, на сегодняшний день препятствий к союзу с Fiat нет.

Последняя угроза исходит от оставшихся 46 кредиторов Chrysler. Не исключено, что министерству финансов США будет сложно навязать им схему списания долгов Chrysler в обмен на меньшую сумму госпомощи. Дело в том, что их ссуды обеспечены физическими активами Chrysler, такими как заводы и бренды. Эти активы, теоретически могут дать больший возврат средств, в случае их продажи при банкротстве компании.

Однако американские эксперты уверены в том, что Chrysler будет спасен. По словам Брайна Джонсона, аналитика по машиностроению «Barclay’s, Capital », ликвидация Chrysler теперь похожа «маловероятный исход». «Все более и более ясно, что Крайслер будет реструктурирован и избежит ликвидации», - уверен аналитик.

По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, на примере Chrysler американские власти демонстрируют «протекционистский национализм». Сравнивая эту ситуацию с грядущим банкротством General Motors, помогать которому Белый дом больше не намерен, Г. Федоров отметил, что, в отличие от GM, Chrysler объединяет, в основном, американские бренды – Jeep и Dodge. В то же время, «остальные два гиганта “большой детройтской тройки” – GM и Ford – являются в полной мере транснациональными компаниями, объединяющими множество зарубежных брендов и производственных мощностей, работающих на благо чужих экономик», - сказал эксперт в интервью Bigness.ru.

Отметим, что Chrysler не впервые спекулирует на национальных чувствах обитателей Капитолийского холма.

В начале 80-ых годов прошлого века, когда Chrysler также пребывал в глубочайшем упадке, тогдашний антикризисный управляющий Ли Якокку смог получить гарантии займов от федерального правительства, доказав, что закрытие заводов такой гигантской корпорации, как « Chrysler », было бы национальной трагедией Америки.

История повторяется.


Сергей Малинин
tech
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.