«Кризисное меню» российских ресторанов

В кризис разорились многие компании и их офисы опустели. Значит, менеджеры дружною толпою больше не идут обедать в ближайший ресторан. Те, кто еще продолжает трудиться, стали экономнее, чаще приносят еду из дома. От этой тенденции неизбежно страдают рестораторы. Им приходится сокращать издержки, не помогает и снижение арендных ставок. Дорогие рестораны тяжелее остальных переживают кризис. Впрочем, совсем отказываться от общепита россияне не стали. У предприятий фастфуда и демократичных кафе наблюдается даже рост продаж. И, более того, с марта падение продаж у ресторанов приостановилось.

О том, что российскому обществу потребления в кризис придется съежиться, стало ясно еще в конце прошлого года. Как отмечалось многими экспертами, прежде всего, россияне стали меньше выходить из офисов на обед в рестораны, что сразу же ударило по общепиту.

Естественно, в кризис спроса в первую очередь пострадали дорогие рестораны. В Москве доходы заведений общественного питания этого сегмента снизились на 20-30% с ноября прошлого года по март текущего. Такие данные на днях обнародовала гендиректор компании MIB (развивает сеть торгующих лапшой закусочных в Японии и управляет семью ресторанами в России) Надежда Маэда в ходе конференции «Ресторанный бизнес в России». Размер среднего чека у дорогих ресторанов, по ее словам, сократился практически вдвое.

Наиболее сильно от снижения спроса пострадали компании, организующие выездное обслуживание корпоративных мероприятий, свадеб и юбилеев, подчеркнула Н. Маэда, ссылаясь на данные компании и исследования департамента потребительского рынка Москвы. В декабре 2008 года количество корпоративных заказов упало на 70%, а бюджеты на проведение праздников сократились примерно на треть.

Доходы ресторанов, работающих в среднем ценовом сегменте, также сократились в ноябре-марте на 10-20%, размер среднего чека - на 10%. Однако «в марте этого года ситуация на рынке быстрого питания кардинально изменилась. С марта в сегменте фастфуда наблюдается резкий рост - на 20-30%, правда, при этом размер среднего чека сократился примерно на 2%», - отметила Н. Маэда.

Продажи в российских ресторанах, входящих в компанию MIB, в марте 2009 года выросли на 58% к марту 2008 года, а по итогам двух недель апреля - на 64%.

Уже неоднократно появлялись сообщения что главный бренд на рынке фастфуда Mc’Donalds цветет и процветает. В первом квартале 2009 год чистая прибыль корпорации даже выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. Кроме того, Mc’Donalds планирует открывать новые рестораны в России.

Вместе с тем, сеть демократичных ресторанов «Грабли», например, отметила снижение посещаемости на 15%, сообщил директор по маркетингу сети Александр Рожниковский. По его словам, снижение спроса на общепит сказалось и на объеме среднего чека в «Граблях».

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов в интервью Bigness.ru отметил, что зависимость потерь ресторанов не жестко привязана к сегменту заведения. На сегодняшний день некоторые точки быстрого питания закрылись, а некоторые дорогие рестораны успешно продолжают работать.

По словам А. Иванова, в лучшем положении оказались компании с жестко формализованным бизнесом, четко выстроенными логистическими потоками. Другими словами, лучше всех выживает тот бизнес, в котором «понятно, как оптимизировать издержки», пояснил вице-президент отраслевой организации.

По данным опроса самой Федераций рестораторов и отельеров, свыше 60% владельцев ресторанного бизнеса были вынуждены провести оптимизацию издержек, а около 15% сократили количество персонала. По словам А. Иванова, опрос выявил, что, несмотря на снижение арендных ставок, рестораторам трудно найти хорошие помещения для открытия новых точек, а также сложно подобрать квалифицированные кадры.

Как пояснил вице–президент Федерации рестораторов и отельеров, арендные ставки являются важнейшей составляющей расходов предприятий общепита. На оплату ренты приходиться 30-35% всех издержек. В настоящее время арендные ставки снижаются на всю коммерческую недвижимость, не стали исключением и рестораны.

По словам А. Иванова, в большинстве случаев арендаторы и арендодатели «договариваются о снижении», но «скидки» у всех разные, кому-то удается сбить цену на 10%. Однако «это все очень индивидуально», подчеркнул наш собеседник.

Кроме того, как рассказал А. Иванов, в настоящее время на рынке наметилась стабилизация. С марта падение оборотов компаний общественного питания приостановилось, рассказал он. Как события развернутся дальше – покажет время.


Дарья Юрищева
tech
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.