Виртуальные убытки недозастрахованных пенсий

Сегодня ни один работающий россиянин не может быть уверен в своей пенсии. Законодательство не защищает его от обесценения пенсионных накоплений, а негосударственным пенсионным фондам (НПФ) не дает нормально зарабатывать. К такому выводу пришли аудиторы Счетной Палаты РФ (СП), отметив, что доходность НПФ от инвестирования средств пенсионных накоплений с 2006 по 2008 годы имеет тенденцию к снижению. Что же останется будущим пенсионерам?

Как сообщила во вторник Счетная Палата РФ по результатам проверки деятельности НПФ в 2006-2008 годах, действующий механизм инвестирования средств пенсионных накоплений не позволил негосударственным пенсионным фондам в полной мере исполнить возложенные на них обязательства перед застрахованными лицами по обеспечению сохранности и роста пенсионных накоплений.

«В целом доходность НПФ от инвестирования средств пенсионных накоплений с 2006 по 2008 годы имеет тенденцию к снижению», - говорится в сообщении ведомства.

Этот факт Bigness.ru подтвердили и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, отметив, что вопрос о сохранности средств озадачил и их самих, вынудив предложить некоторые поправки в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. N 63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением».

По словам советника директора Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерия Виноградова, самое важное, что решат данные поправки – это расширение инструментов инвестирования для негосударственных пенсионных фондов. Иными словами, в какие акции, облигации и депозиты банков можно вкладывать пенсионные деньги и на какой срок.

«Кризис, который случился на фондовом рынке, показал, что существующие предписания и постановления не только не помогли негосударственным пенсионным фондам, но и сыграли с ними злую шутку. Фонды не смогли вовремя отреагировать на резкое изменение ситуации на фондовом рынке и потеряли значительные суммы», - поясняет специалист.

По его словам, политика по инвестированию должна быть более гибкой. «Необходимо реальное расширение самих инструментов, а не просто котировальный список, в который на сегодняшний день не входят даже акции Газпрома, что, на мой взгляд, очень странно», - продолжает В. Виноградов.

Рассказывая о предложениях, которые изложены в законопроекте, В. Виноградов отметил, что одним из важных пунктов стало разрешение на увеличение вклада пенсионных накоплений в банковские депозиты с 20%, как было раньше, до 80%.

«Это объясняется тем, что сейчас проценты по депозитам банков гораздо выше, чем доходы по акциям, и даже перекрывают инфляцию. Плюс бо’льшая часть банков у нас в России с госучастием, что дает пенсионным фондам дополнительные госгарантии», - поясняет специалист.

«Кроме того, изменяются условия самостоятельного размещения средств. Во-первых, по всей вероятности, будут исключены особые нормы для самостоятельного размещения и ограничения по доле соответствующего актива. Плюс ко всему, пенсионные фонды смогут инвестировать деньги не через управляющую компанию, а самостоятельно и напрямую на открытом рынке, что даст НПФ дополнительный доход, так как не надо будет платить посреднику», - говорит В. Виноградов. Как говорит специалист, изменения уже были согласованы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) и ушли на утверждение в правительство. «К концу года эти поправки, скорее всего, будут приняты, и, независимо от ситуации на фондовом рынке, таких убытков, как мы видим сейчас, уже не будет», - поясняет В. Виноградов.

Другим уязвимым местом нынешней системы пенсионного страхования Счетная Палата считает наличие в действующем законодательстве противоречий в части соблюдения прав застрахованных лиц. Кроме того, Минздравсоцразвития не разработало изменения в действующее законодательство по вопросам порядка передачи НПФ средств пенсионных накоплений при переходе застрахованного лица в ПФР или другой НПФ.

В. Виноградов подтвердил, что стройной системы страхования пенсионных вкладов действительно нет. «Об этом речь идет давно и участники рынка этого давно добиваются. Буквально неделю назад было заседание рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по совершенствованию пенсионных систем, и там как раз поднимался и обсуждался вопрос по созданию системы страхования по аналогии с банковской системой. Рабочая группа одобрила эти предложения, теперь они будут в середине мая выноситься на заседание бюро правления РСПП. В случае если оно одобряет эти предложения, они уходят в правительство», - говорит специалист.

Однако, как отмечает В. Виноградов, не стоит паниковать, все вклады в любом случае застрахованы.

«Любой негосударственный пенсионный фонд отвечает всем своим имуществом по тем вкладам, которые граждане туда принесли. Застрахованный, несмотря на любые катаклизмы, может прийти в НПФ и получить свои деньги обратно. Другое дело, что нужна система госгарантий, потому что любые кризисы бьют по фондам, а кризисы еще будут, и неизвестно какие - может и сильнее, чем сейчас», - поясняет он.

Средняя оценка убытков НПФ, по словам специалиста, составляет порядка 35%, хотя некоторые называют цифры и в 60%.

«Но на самом деле эти убытки виртуальные. Каждый год по существующему законодательству фонды обязаны проводить переоценку активов. Так что озвученные цифры это данные именно переоценки. Они учитывают фактическую стоимость на 31 декабря, но не реальную. Понятно, что те же самые акции Газпрома хоть и упали в цене, но на “взлете” они поднимутся выше, чем все остальные», - поясняет В. Виноградов.

Так же специалист отметил, что все убытки НПФ, скорее всего, будут отыграны растущим рынком. «Надо учитывать факт, что это длинные деньги. Если бы пенсии надо было выплачивать сейчас, то без проблем не обошлось, но поскольку основные выплаты начинаются только с 2015 года, а остальные и еще позже, то за это время все убытки окупятся, а вклады застрахованных преумножены», - говорит он.

Причем, по словам В. Виноградова, НПФ пользуются все большим успехом. «По официальной статистике пенсионного фонда России прирост новых вкладчиков по прошлому году с учетом падения в 4 квартале прошлого года составил плюс 45%. Это более чем существенный прирост», - отмечает эксперт.

Эту статистику подтверждают и данные проверки СП, которая показала, что в 2006-2008 годах НПФ осуществляли активную деятельность по привлечению граждан к формированию накопительной части трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Так, количество застрахованных лиц, заключивших договоры обязательного страхования с НПФ, на 1 января 2006 года составляло около 605 тыс. человек, а на 1 января 2009 года увеличилось почти в 6 раз и составило около 3,6 млн. человек.


Екатерина Евстигнеева
tech
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.