Туркмения дала отповедь Газпрому

Слово в газовых распрях взяла Туркмения. МИД этой страны сделал заявления, в которых читаются угрозы Газпрому. В частности, Туркмения намекает на то, что все же найдет газ для спорного газопровода Набукко. Эксперты успокаивают: ждать серьезных шагов от Туркменистана в этом направлении не стоит. Страна просто хочет поторговаться за лучшую цену на свой газ.

Не слишком разговорчивый МИД Туркмении вдруг заявил о значимости для страны диверсификации поставок газа. В национальных туркменских средствах массовой информации была опубликована статья «Новая система энергетической безопасности: на принципах равноправия и учета интересов».

Поводом для заявлений МИДа стал объявленный недавно международный тендер на проектирование и строительство транстуркменского газопровода от богатых газовых месторождений, расположенных на востоке страны, до западного прикаспийского региона. Он «вызвал большой резонанс в деловых кругах мира, заявки уже подали известные нефтегазовые компании», отмечалось на заседании правительства Туркменистана.

Стоит заметить, что из Прикаспийского региона могут быть направлены два конкурирующих проекта газопроводов. Прикаспийский газопровод, который пойдет на рынок России, и транскаспийский, который будет направлен на рынок Европы (то есть, явится началом газопровода Набукко).

Справка: Набукко (Nabucco – с итальянского переводиться как Навуходоносор) - проект магистрального газопровода из Центральной Азии в страны Европейского Союза. Газопровод должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. В качестве потенциальных поставщиков газа для Набукко назывались Азербайджан, Иран, Туркмения и Ирак.

Эти действия Туркмении можно считать вызовом России. Туркмения долгое время была и остается важным поставщиком Газпрома, который перепродает среднеазиатский газ европейским потребителям (в частности, Украине). Нынешние условия, на которых российский монополист покупает туркменский газ, нельзя назвать дискриминационными. Однако Ашхабад, видимо, стремится несколько к иной роли в регионе.

Представители туркменского внешнеполитического ведомства особо подчеркнули, что «диверсификация инфраструктуры энергопоставок сегодня значит больше, чем просто выгодный коммерческий проект». Кроме того, в МИД Туркмении помимо прочего назвали безрезультатными идеи создания международных структур стран-производителей природного газа «в форме наднациональных регуляторов, в том числе и ценовых вопросов».

Эти заявления Ашхабада, очевидно, должны бить по идее создания «газовой ОПЕК». Открыто эту идею лоббирует Иран, однако и в Москве многие разделяют эти амбиции. Чем же Туркмении так не угодили эти планы, и вообще – что заставило туркменские власти выступить с таким недвусмысленным заявлением, в котором четко проглядывается вектор охлаждения отношений с Россией?

По словам аналитика «Файненшл бридж» Дмитрия Александрова, резкие заявления МИДа по поводу бесперспективности глобального регулирования рынка природного газа являются еще одним напоминанием России, что влияние европейских и американских структур в Туркмении велико. Пренебрегать этим фактором нельзя.

Политика нового «туркменбаши» Гурбангулы Бердымухаммедова все-таки направлена на интеграцию с мировым сообществом, а не исключительно на Россию. Высказывания Туркмении призваны напомнить всем: эта страна – ключевой игрок в распрях по Набукко.

Делать заявления именно МИД позволяет то, что договор по строительству газопровода «Восток-Запад» должен быть подписан между Туркменией, как государством, и Газпромом, как подрядчиком. Таким образом, заявления на уровне МИД вполне допустимы, поясняет Д. Александров.

Но чем вызваны заявления Туркменских властей о диверсификации? И о каком тендере на строительство Газопровода может идти речь, когда у Газпрома уже есть договоренности на этот счет? Ведь, как писал Bigness.ru, Россия заключила с Туркменией договор о выкупе газа этой страны по цене, рассчитываемой по европейской формуле. Неужели Туркмения действительно хочет переориентироваться на сотрудничество с европейцами по проекту Набукко, столь невыгодного России?

По словам аналитика «Файненшл бридж» никакие договоренности не мешают туркменским властям вновь завести разговор о цене вопроса. Но заявления Ашхабада едва ли имеют целью разорвать сотрудничество с Газпромом, отметил Д. Александров. Их скорее объясняет «желание поднять цену входа Газпрома на туркменский рынок». При желании туркменского руководства, тендер на строительство будет носить формальный характер, и это вопрос договоренности, уверен аналитик.

Однако туркменские власти понимают, что газопровод «Восток-Запад» является важным участком, которой может быть применен как при строительстве Прикаспийского газопровода в сторону России, так и при строительстве Транскаспийского газопровода в сторону Азербайджана, что фактически станет началом «Набукко».

Вместе с тем, не стоит забывать, что Газпром согласился с резким увеличением цены на туркменский газ, получив взамен обещания о том, что Россия станет единственным внешним покупателем газа этой страны, при этом Туркмения сконцентрирует свои силы на строительстве именно Прикаспийского газопровода, пояснил Д. Александров.

Вместе с тем, аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин предположил, что повод для громких слов МИДа был иным. М. Занозин подчеркнул, что ни Газпром, ни Туркмения не раскрывали точный объем газа, который российская сторона обязуется выкупать по соглашениям. Эти договоренности - «тайна для простых смертных».

Возможно, в условиях падения спроса Газпром решил выкупать газа меньше заявленных квот, против чего Туркмения и выступает. Ни для кого не секрет, что доход от поставок газа – основа бюджета этой страны. Апелляция к западному проекту Набукко является лишь дополнительным аргументом в диалоге с Газпромом, считает М. Занозин. Поскольку в случае невыкупа газа российской стороной, девать его будет некуда. У Туркмении есть проекты по поставкам газа в Китай – но они будут реализованы еще нескоро.

Если Газпром действительно сократит закупки среднеазиатского газа, то Туркмения может лишиться значительного объема валютной выручки. Если Газпром вообще откажется выкупать туркменский газ, Туркменистан не получит ни инвестиций для строительства газопровода, ни денежных средств от продажи газа.

Евросоюз, конечно, сразу поддержал бы разрыв Туркменией экономических договоренностей с Россией. Однако денег на строительство Транскаспийского газопровода сразу бы не дал. Кризис все-таки, да и строительство подобных проектов занимает долгое время. Поставки туркменского газа по другим направлениям (например, в Иран) возможны, но также требуют времени.

Однако Газпром при отказе от сотрудничества с Туркменией также будет рисковать, ведь внимание к Туркмении в мире крайне велико. «Если оставить ее одну, многие страны сразу же захотят заключить с ней долгосрочные договоры», - считает наш собеседник из «Файненшл бридж».

В ответ на заявления Ашхабада Газпром, вероятнее всего, сделает некоторую уступку. Много денег российский концерн республике не даст, но «какие-то пересмотры в сторону повышения цен по закупкам газа, возможны», - уверен Д. Александров.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.