По России шагает алкогольный сепаратизм

ФАС хочет уличить в сепаратизме четыре российских региона. По данным антимонополистов, власти некоторых субъектов Федерации дают преференции «своим» производителям и не пропускают «чужих». Такой механизм позволяет поддерживать поступления в местный бюджет. Такие схемы, популярные в 90-е гг, вновь становятся в моде. В кризисное время от «чужих» будут закрываться многие регионы.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) решила бороться с региональным сепаратизмом на алкогольном рынке - со всякого рода административными барьерами и дискриминационными требованиями региональных администраций к производителям алкоголя из «чужих» регионов.

Как выяснилось, в кризис регионы активизировали подобный протекционизм. ФАС намерена возбудить дела в отношении четырех регионов, которые дискриминируют неместных производителей алкогольной продукции. Правда, до сих пор не уточнялось - о каких именно регионах идет речь.

А уточнить бы стоило! Как рассказал Bigness.ru руководитель агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, в настоящее время в России в той или иной степени прибегают к протекционистским мерам порядка 20 регионов. В первую очередь это Татарстан. Еще один из крупных игроков алкогольного рынка, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что регионами, в отношении которых ФАС может возбудить дела могут стать: Татарстан, который вообще является «экономически обособленной республикой», Башкортостан, Алтайский край и Архангельская область.

Интересно, что по словам В. Дробиза, Татарстан на сегодняшний день является единственным регионом, на котором нет нелегальной водки. Во всех остальных регионах, практикующих «сепаратизм», нелегальная водка зафиксирована. Кроме того, как рассказал руководитель ЦИФРРА, до последнего времени в Татарстане наблюдалась тенденция к приоткрыванию рынка. Года 3-4 тому назад доля местной водки в Татарии составляла порядка 92%, по итогам 2008 года ее доля снизилась до 75%. Однако с осени вновь началось закрытие рынка.

Так вот, по словам В. Дробиза, рынок региональные власти открывали постепенно, не допуская нелегальной продукции. Однако на данный момент региональная «либерализация» рынка, видимо, завершилась.

Вместе с тем, В. Дробиз подчеркнул, что к оценке таких явлений, как региональный сепаратизм «нельзя подходить однобоко». По словам нашего собеседника, сегодня эта мера региональных администраций «отчасти вынужденная». В. Дробиз также предположил, что сепаратизм регионов в нынешней экономической ситуации будет развиваться очень активно.

«Через полгода так или иначе все регионы закроются, поскольку деньги от федерального центра поступать перестанут», - уверен В. Дробиз из ЦИФРРА. В кризис задачей любой местной администрации будет создание замкнутой системы, дабы деньги производителей из регионов не выводились. Ведь, к примеру, до 60% акцизных сборов производители алкоголя перечисляют по месту своей юридической регистрации.

Более того, как заметил руководитель ЦИФРРА, порядка 80% производителей подобный сепаратизм устроит. Ведь им на своем рынке будут созданы максимальные преференции. Не устраивает такая ситуация только федеральных производителей, которые ориентированы на реализацию в различных субъектах РФ.

Директор по корпоративным коммуникациям компании «Алкогольные Заводы Гросс» Василий Дмитриев рассказал Bigness.ru, что его компания, как федеральный игрок, сталкивалась с подобными проявлениями. В. Дмитриев также пояснил, что формально продажу в отдельных регионах никто не запрещает. По его словам, региональная дискриминация чаще всего проявляется как введение каких-либо дополнительных требований к качеству продукции.

Практика подобного регионального самоуправства восходит еще к 90-м годам, когда вообще были популярны всяческие нелегальные схемы. В 2001 году с целью борьбы с такими проявлениями налогообложение алкогольного рынка было изменено. А именно, был введен «расщепленный акциз». Получалось, что производитель уплачивал лишь половину акциза, а остальную часть платил оптовый дистрибьютор, имевший акцизный склад.

Предполагалось, что часть акциза, уплачиваемого оптовиком также пойдет региону. Однако такой механизм не возымел должного воздействия и привел к многочисленным случаям вообще ухода от уплаты акциза со стороны оптовиков. Таким образом, с 2006 года производителей вновь обязали уплачивать 100% акциза, что сделало вновь актуальной проблему сепаратизма.

Кризис делает это вопрос еще более болезненным. По словам В. Дробиза, «сложный и неодназначный» вопрос о региональном сепаратизме в алкогольной и продовольственной сфере 25 марта будет обсуждаться в Торгово-Промышленной Палате.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.