Ставки сделаны

Ставка рефинансирования в России остается на уровне 13%. В то время как в нынешний кризис спроса логичным представляется снижать ставки, стимулируя спрос и удешевляя кредиты. Однако высокие ставки в России призваны поддерживать рубль. Эксперты называют нынешнюю ситуацию неестественной.

В США ставка рефинансирования была фактически обнулена еще в декабре прошлого года. В настоящее время Европейский Центробанк решает, насколько опустить ставку рефинансирования: до 1.5% или до 0.5%. В России же она остается на уровне 13%.

С чем связана такая разница политики зарубежных и российского регуляторов? Какая политика более «правильная»? Ответы на эти вопросы искал Bigness.ru.

Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин на наш вопрос о различии в политики Центробанков заметил, что «Россия ведет себя как самая ненормальная из нормальных экономик».

Он отметил, что собственно вся активная политика ЦБ РФ в том, что касается ставок рефинансирования, проходила на самом первом этапе кризиса в октябре - ноябре прошлого года. Тогда ставку подняли до 13%. Это сделало деньги несколько более дорогими, чем они были ранее. Такую меру Алексей Белянин назвал несколько странной, ведь сейчас развернулся кризис именно спроса. А когда спрос ухудшается, казалось бы надо стимулировать спрос, то есть делать более дешевыми кредиты, надо понижать ставки, на которые ориентируются все коммерческие банки.

Однако повышение ставки российским регулятором вероятно было обусловлено тем, что после того, как коммерческим банкам были выданы первые инвесткредиты, у Центробанка возникли оправданные опасения что деньги будут выводиться за границу, в валюту.

Чтобы предотвратить отток средств, монетарные власти решили несколько повысить привлекательность рублей, увеличив ростом ставки доходность рублевых бумаг. Но, при обесценении рубля такими темпами, каким этот процесс шел последние три месяца, повышение ставки на 1% «никого не утешило и никого не переубедило в отношении к рублям».

По словам Алексея Белянина из ВШЭ, в этой ситуации как раз сквозит слабость банковской системы. С одной стороны, повышение ставки является индикатором того, что ЦБ не доверяет коммерческим банкам. С другой стороны, повышение ставок в эпоху кризиса и спада спроса – «ситуация уникальная по своей неестественности», - заметил специалист.

Алексей Белянин также подчеркнул, что в России этот инструмент вообще не работает эффективно. Реальные проценты по вкладам на рынке будут отрицательными, реальные проценты по кредитам будут сильно завышеными в связи с большими рисками, что еще раз иллюстрирует, что коммерческие банки слабо реагируют на ставку рефинансирования.

Экономическое значение политики ЦБ в отношении ставок крайне невелико, считает Алексей Белянин.

Аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов заметил, что для развитых экономик инструмент ставок эффективен. Однако в России, ставка рефинансирования во-первых не единственный и не самый важный индикатор. В России существует много ставок. «Можно сказать, что сама по себе ставка рефинансирования ничего не показывает, она скорее символ той политики, которую проводит ЦБ. Иными словами, сам размер ставки на банки не влияет», - отметил Сергей Перминов. В качестве целевой ставки в России можно рассматривать ставку однодневного РЕПО или ставку по беззалоговому аукциону, считает эксперт.

На наш вопрос, почему же в России эта ставка столь высока, аналитик согласился с предыдущим спикером, что за счет этого поддерживается рубль. Если бы ставки были на уровне, например, 1%, то рубль бы упал очень сильно. Ведь, по сути, чем выше ставки, тем меньше печатается валюты, а чем меньше - тем чаще включается печатный станок.

Доверие инвесторов к российской экономике и так невысоко. Даже когда в США ставки снизились до нуля, инвесторы не бегут из долларов. В России же, несмотря на высокие ставки, все равно бегут из рублей. С другой стороны, для России высокая инфляция - достаточно «нормальная ситуация», и от этого нельзя избавится быстро.

Сергей Перминов пояснил: сложность в том, что когда ставки повышаются, в экономике происходит естественный отбор. Часть экономики исчезает, происходит реальное падение ВВП. «Всегда большой вопрос, насколько должен упасть реальный ВВП, чтобы инфляция стала нормальной», - говорит он. Поэтому, по словам эксперта, скорей всего пытаться побороть инфляцию и поддержать рубль в России только с помощью повышения ставок сейчас не очень разумно. Ведь для России естественный уровень инфляции составляет 10%, в то время как в США - 2%.

Традиционно считается, что лучше снизить ставку сильнее и раньше. Тогда экономика раньше восстановится и можно будет раньше поднять ставку. Если опускать ставку слишком медленно, то это может привести к затяжному спаду в экономике.

Поэтому, существуют ожидания, что и Европейскому ЦБ в итоге придется опустить ставку намного сильнее, чем сейчас планируется, рассказал Сергей Перминов. В связи с этим евро скорей всего может существенно упасть по отношению к доллару.

В России также было бы желательно снизить ставки, однако снизить их до 1% невозможно, поскольку «рубль - не доллар». Падение рубля вызовет высокую инфляцию и падение уровня жизни населения. Даже обнуление ставки в США не в последнюю очередь стало возможным с учетом того, что правительство Буша уходило в отставку.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.