Запад вновь в шаге от финансовой катастрофы

Предполагается, что убытки страховой компании AIG по итогам IV квартала прошлого года могут составить $60 млрд. Такие печальные известия выливаются в слухи о возможном банкротстве крупнейшего страховщика, что грозит мировой экономике новой волной разрушения многострадальной финансовой системы.

Около года назад у американской страховой компании American International Group Inc (AIG) начались проблемы, которые казались тогда просто катастрофой. По итогам IV квартала 2007 года убытки составили $5,3 млрд, (притом что в IV квартале 2006 года страховая компания получила прибыль в $3,44 млрд).

Однако прошлые проблемы кажутся просто смешными по сравнению с нынешним положением страховщика, который совсем недавно занимал шестое место в рейтинге из двух тысяч крупнейших компаний по версии журнала Forbes за 2007 год по объемам выручки ($113 млрд), прибыли ($14 млрд) и размерам активов ($979 млрд).

Сейчас, как предполагается, AIG сообщит о рекордных убытках в $60 млрд за IV квартал 2008 года, сообщает MarketWatch. Также компания также ведет переговоры с правительством США о получении дополнительной финансовой помощи. Это еще больше, чем убытки в третьем квартале ($25 млрд). Напомним, после того провального квартала AIG получила от правительства на свое спасение почти $150 млрд. Не в коня корм?

Такие квартальные потери компании могут стать рекордными в истории американского бизнеса и уже ходят слухи о возможном банкротстве страховщика, что, по словам экспертов, станет новой катастрофой финансовой системы.

По словам аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, AIG является крупнейшим мировым страховщиком, который застраховал обязательства большинства компаний. Кроме того, она страховала такой известный вид деривативов, как свопы на кредитные дефолты.

«Например, AIG говорит инвестору, покупающему эти свопы: “Ты нам платишь в год $200 тыс., а AIG, в свою очередь, обязуется выплатить тебе $10 млн, если агент, на которого мы спорим, обанкротится”. Учитывая, что рост банкротств сейчас сильно возрос, AIG может столкнуться с неспособностью исполнить свои обязательства, так как им придется выплачивать долги за банкротящиеся компании», - говорит эксперт в интервью Bigness.ru.

Второй вопрос, как говорит Инга Фокша, что эти убытки, которые оцениваются пока в $60 млрд, могут привести к тому, что у AIG окажется недостаточно собственного капитала, чтобы соответствовать своему сегодняшнему рейтингу. Соответственно, компании могут понизить рейтинг, если государство не выделит ей очередные субсидии. Другими словами помощь государства назвать нельзя – трудно представить, как и с чего компания собирается отдавать сотни миллиардов долларов.

«За прошедший год AIG уже понижали рейтинг, но он все еще инвестиционный. Если страховой компании понижают рейтинг, она должна найти денег, чтобы увеличить свой капитал и соответствовать новому рейтингу, потому что чем ниже рейтинг, тем больше у компании рисков и тем больше должно быть собственных средств», - поясняет аналитик.

Так как AIG найти средства будет негде, то, по словам аналитика, единственной надежной остается государство. А если и оно не даст средств, то крупнейший страховщик в мире будет признан неплатежеспособным, и все те корпорации, которые страховала AIG, будут фактически ничем не обеспечены. Страховка действовать не будет и инвесторы, которые держат эти бумаги, начнут нести риски и, соответственно, станут отказываться от «опасных» бумаг.

«Так как это самый большой страховщик и бумаги, которые AIG застраховала, приравниваются, как минимум, к половине триллиона долларов, это будет очередной слив бумаг и паника на рынке. Учитывая, что AIG - лидер в своем секторе, - то многие опасения будут связаны не только с ней, но и с ее конкурентами», - поясняет эксперт.

Однако, аналитик ИГ «AG Capital» Дмитрий Сусанов, уверяет, что все понимают, что банкротство любого крупного финансового института неизбежно включит «эффект домино», сказавшись на всех, кто был с ним связан, поэтому поддержка государством непременно будет оказана.

«Цель государства - не разрушить финансовую систему, а поддержать, пусть даже накачкой огромного количества денег. Поэтому вероятность банкротства мала», - говорит эксперт Bigness.ru.

Инга Фокша так же считает, что хотя при текущих убытках господдержка может потребовать расширения, но крупнейшего страховщика в беде не оставят.

«Денег им дадут в любом случае, во-первых, два раза AIG уже выделяли средства, во-вторых, это крупнейший страховщик, банкротство которого совсем недопустимо. Я думаю, что государство заинтересовано оставить его действующим, даже если это будет предполагать какой-то дальнейшее спонсирование его убытков», - считает аналитик.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.