Миру суждено измениться. Как - зависит от США. Мировая экономика. Правила игры. Статьи Bigness.ru Миру суждено измениться. Как - зависит от США

Миру суждено измениться. Как - зависит от США

То, что кризис приведет к глобальной перестройке архитектуры мировой финансовой системы, признано уже на самых высоких уровнях. Как может быть перестроена эта финансовая система мира? Эксперты предполагают, что необходимы международные регулирующие органы. Однако эффективность их работы будет зависеть от главного виновника кризиса - США.

Вчера на счет глобальных изменений высказался и президент Франции Николя Саркози. Он заявлял, что Европе предстоит решить эпохальную по своей значимости задачу - преобразовать капитализм в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Н.Саркози в очередной раз заявил о необходимости преобразования экономической и финансовой международной системы.

Однако, как может быть перестроена эта финансовая система мира и как она может выглядеть после кризиса? Четкого ответа на этот вопрос, понятно, не дает никто.

Bigness.ru попросил экспертов предположить, в каком направлении мировую финансовую систему вообще необходимо реформировать.

Аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов подчеркнул, что на самом деле никто не знает, как будет выглядеть мировая финансовая система после кризиса. Говорить об этом в целом еще рано. Однако эксперт предположил, что «наверное, будет более жесткое регулирование, будет меньшая роль финансовых рынков и большая роль банков».

Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин также заметил, что не понимает тех, кто с апломбом говорит о контурах будущего – «что это будет, сейчас непонятно практически никому».

Вместе с тем, он согласился, что должны быть внесены определенные обременения в режим и порядок ответственности национальных и наднациональных финансовых органов в том, что касается обеспечения устойчивости и надежности мировой финансовой системы.

По его словам, еще 20 лет назад можно было все попытки создания такого типа регулирующих органов отбрасывать с праведным гневом, как покушения на национальный суверенитет, но сегодня этот аргумент не работает. Сейчас, когда финансовая система стала насколько мировым и универсальным явлением, все понимают, что за отсылкой к национальному суверенитету скрывается лишь попытка переложить ошибки своего финансового рынка на другие финансовые рынки. Дело в нынешних глобальных экономиках идет именно к созданию наднационального регулятора.

Сергей Перминов считает, что в мировом финансовом кризисе повинны не столько финансисты, сколько монетарная политика США и появление слишком большого количества денег.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities напомнил, что Федеральная резервная система (ФРС) США в 90-е годы совершила ошибку, допустив слишком большой перевес экономики. Он напомнил, что в начале 90-х годов США переживали рецессию. ФРС США в ответ на эту рецессию снизила ставки, причем сильнее, чем, вероятно, это было нужно. Такое снижение привело к тому, что экономика США стала «перегретой», она производила больше, чем можно устойчиво производить в долгосрочном периоде.

В итоге получилось, что в 2005 -2006 годах экономика Соединенных штатов пережила некий структурный пик. То есть тот же уровень занятости мог быть достигнут только с большим уровнем инфляции. Встал вопрос, либо снижать инфляцию, либо не снижать. Новый глава ФРС Бен Бернанки решил, что слишком высокая инфляция (для США под высокой инфляцией имеется в виду 5% вместо 2%) неприемлема. По словам Сергея Перминова, уже тогда были отдельные комментарии, что для снижения инфляции потребуется не «мягкая посадка» экономики, а очень резкое замедление экономики, что сейчас и происходит.

«Говорить, что этот кризис вызвали проблемы с регулированием финансовых рынков, не совсем правильно», - считает аналитик Сергей Перминов. По его словам, большинство исследований показывают, что до 2005 года, когда в экономику поступили сверхдешевые деньги (при ставке Федеральной резервной системы США в 1% годовых), все сложные финансовые инструменты уже существовали. Однако они не получили большого распространения. И пока денег не было слишком много, больших проблем с регулированием не было. «Первопричина в монетарной политике, а не в том, что происходит на финансовых рынках», - отметил эксперт.

Пытаться ограничить финансовые рынки - очень частное решение проблемы, уверен он.

Однако какие все-таки шаги по реформированию мировой финансовой системы представляются интересными экспертам? Алексей Белянин из Международного института экономики и финансов ВШЭ считает разумными идеи создания Совета экономической безопасности при ОНН, органа, аналогичного Совбезу ООН, только по экономическим вопросам. Такой совет мог бы стать органом, принимающим нормативные документы, обязательные для всех, кто считает себя частью мирового сообщества – то есть, мировые законы. Невыполнение решений этой структуры было бы чревато большими неприятностями по всем фронтам.

Алексей Белянин также предположил, что могут быть какие-то варианты согласования на уровне межгосударственных договоренностей. Например, подписывается какой-то многосторонний договор в рамках того же ООН или ВТО между странами. Страны договариваются, что в случае, если какой-либо финансовый рынок падает или растет больше чем на 5% в день, остальные регуляторы во всех экономиках мира обязуются в согласованном режиме приостановить торги на какое-то время или увеличить интервенции за счет специального займа МВФ на покупки розничного портфеля на поддержания этого рынка. Возможны и еще какие-то варианты договоренностей.

Однако все эти схемы должны проговариваться и согласовываться на уровне экспертов многократно, подчеркнул наш собеседник.

Сейчас же слишком многое упирается в реакцию мировых финансовых рынков на действия администрации президента США. Новый президент Барак Обама на данный момент стал ключевой фигурой для мировой экономики. По словам Алексей Белянина, у Обамы есть три-четыре месяца, чтобы показать миру, что такое американская экономическая политика в условиях кризиса и убедить мир, что это политика, от которой можно отталкиваться в построении мировой финансовой системы.

Если такую политику получится построить, и она будет убедительной для всех, как фундамент, от которого можно отталкиваться - тогда на ее каркасе получится построить достаточно эффективные органы или структуры. Возникнет единый мировой порядок, по которому в среднесрочной перспективе будет управляться мировая экономика.

Если же мир не увидит убедительных действий со стороны США, то регулирующие структуры в любом случае появятся. Правда, в случае фиаско США, их эффективность будет гораздо ниже, считает А.Белянин. Поскольку строить новый дом без фундамента всегда тяжело, подытожил эксперт.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Десять качеств успешных людей
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Десять правил успешного человека от мировых психологов
Карьера
В любой ситуации можно растворяться в том, что ты делаешь в данный момент. Не живи в прошлом и не проживай будущее сегодня – это равносильно поражению. Будь в настоящем!
Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове  Семь секретов эффективных продавцов
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus