Грядущий банковский кризис оздоровит Россию

В течение ближайших двух лет более 100 российских банков умрут. Такой прогноз озвучил глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов. Эксперты в целом соглашаются с таким прогнозом. Они уверены: многим банкам действительно необходимо исчезнуть.

В течение 2009-2010 годов более 100 российских банков умрут. И такой прогноз озвучил человек, знакомый с ситуацией в банковском секторе - президент и предправления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, те банки, в пассивах которых доля внешних заимствований составляла более 50%, «умрут в течение этого года», - цитирует его слова Интерфакс. Остальных эта участь настигнет чуть позже, но в течение года-двух количество отозванных лицензий «будет превышать сотню».

Отметим, что уже с начала 2009 года ЦБ отозвал 10 лицензий.

По словам М.Задорнова, банковский бизнес не будет приносить прибыль, «потому что та прибыль, которая будет получена от основной деятельности, будет съедаться растущими резервами и платежами по внешним долгам тех банков, которые жили за счет внешних заимствований».

Он также подчеркнул, что в условиях кризиса у банков не будут расти ни кредитные портфели, ни объемы депозитов. По мнению главы ВТБ 24, у банков есть два выхода: либо им должны оказать поддержку акционеры, пополняя их капитал, либо финансовые учреждения должны будут сокращать кредитные портфели, снижая доходы. Это может себе позволить не каждый банк. Поэтому М.Задорнов прогнозирует, что банки будут укрупняться. По его словам, возможна как покупка банков, так и их слияние. Тем более что как раз в конце прошлого года были приняты законодательные нормы, облегчающие слияния в банковской сфере. Консолидация российских банков в ближайшие два года неизбежна.

Специалисты, опрошенные Bigness.ru, считают этот прогноз объективным.

Аналитик Rye, Man&Gor Securities Сергей Перминов отметил, что и так понятно, что сейчас с банками все будет очень плохо. Вопрос в том – насколько плохо. То, что в 2009 году большинство банков будет либо «в нуле», либо «в минусе», также уже не вызывает сомнений.

«У банков ситуация действительно очень плохая, как и по всей экономике», - подчеркнул эксперт. Для банков главный вопрос состоит в том, спасет ли их государство. Как отметил Сергей Перминов, в принципе государству должно хватить денег, чтобы спасти хотя бы системообразующие банки.

Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин заметил, что данный прогноз печален для нынешних банков. «Но на самом деле, та банковская система, которая работает на обслуживании себя самой и, может быть, некого количества связанных с ней предприятий, не выполняет главной своей функции: трансформации национальных сбережений в национальные инвестиции. В таком виде она не очень нужна национальной экономике», - уверен эксперт.

Санация банковской системы, что у нас означает практически национализацию банковских институтов, была бы на пользу, подчеркнул Алексей Белянин. В таком случае, «мы бы не кормили бы то количество банков, которые реально зарабатывают лишь себе на жизнь, и больше от них никакого прока нет».

Самое главное, что такие банки еще и наименее надежные. Банки, которые не занимаются кредитованием предприятий и переводом сбережений в инвестиции, не в последнюю очередь отличаются наименьшей надежностью, наименьшей способностью управлять большими средствами клиентов, заметил Алексей Белянин из ВШЭ.

Укрупнение банковского сектора, в частности, путем ликвидации наименее устойчивых банков – хороший ход, уверен он.

Конечно, это будет сильный удар по всему банковскому сектору, но, строго говоря, он нам необходим.

«Не все конечно, но большинство региональных банков зарабатывают на том, на чем могут заработать», отметил он. Поэтому «смерть» сотни банков «меня как гражданина РФ не пугает, скорее даже радует», - отметил наш собеседник.

Он объяснил, в чем именно большинство российских банков не справляется со своими функциями.

Банк - это организация, которая «делает деньги из денег» и, безусловно, хочет работать на прибыль тем способом, который сейчас наименее затратен и дает максимально возможную прибыль. По состоянию на данный момент это - продажа рублей и покупка долларов. Такая деятельность будет давать если не 10% в месяц, то какие-то похожие проценты.

Банки, как любые разумные агенты в этой ситуации, делают то же самое, что и население: переводят рубли в доллары. При этом и правительственный, и государственный, и общественный интерес состоит в другом: чтобы банки брали деньги у тех агентов, у которых они имеются, и отдавали бы тем, кому они сейчас нужны. Это функция банков основная: трансформация национальных сбережений в национальные инвестиции.

Если же деньги банков переходят в валюту, то фактически это вывод капитала, который пропадает для национальной экономики.

По словам эксперта, многие банки занимаются только этим. Эта деятельность достаточно проста, делать ее может любой кассир, любой бухгалтер.

Вместе с тем, для того, чтобы осуществлять деятельность по приему вкладов, необходимы работа с клиентами, оборудование офисов, тренировки персонала. «Ведь нужно объяснять клиентам, почему их банк лучше других банков, уговаривать их, нужно быть грамотными и суметь объяснить любой бабушке, почему ей выгодно положить деньги именно в этот банк, а не в соседний», - отметил Алексей Белянин. Это требует некоего навыка, образования, работы с людьми. Для этого необходимо готовить работников высокого уровня квалификации.

Чтобы вести кредитную деятельность, важно чтобы работники могли оценить, надежный ли это предприниматель, чтобы давать ему кредит. Важно, чтобы сотрудники в том числе понимали бы финансовую отчетность, могли бы найти информацию по предприятию, были бы, наконец, психологами, чтобы понять, можно ли доверять тому лицу, которое пришло с просьбой о кредите.

«Все это затратные вещи, тем более, чтобы налаживать такую систему в масштабах страны. На это идет далеко не каждый банк», - рассказал Алексей Белянин.

Сейчас ситуация в банковском секторе несколько экстраординарная, в том смысле, что при таком обесценении рубля заставить даже «сознательный» банк заниматься нормальной работой сложно, уточнил собеседник агентства.

Другое дело, что многие банки не выполняли свою главную функцию, когда стимулы к этому были. Поскольку не умели или не хотели так работать. «Конечно, банки этого не хотят, поскольку иметь хороший доход лучше, чем иметь меньший доход и больше работать», отмечает наш собеседник.

С точки зрения национального интереса экономки российской в целом, гибель неэффективных банков целесообразна.

«Банковская сфера, конечно, пострадает в этом кризисе не одна. Но ее страдания могут в наименьшей степени отражаться на благосостоянии населения, учитывая, что основные вклады застрахованы», - уверен Алексей Белянин из ВШЭ.

Те банки, что останутся, будут более крупными, будут более надежными, будут более приспособленными к выполнению своих главных функций.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.