Строители учатся бдительности

Многолетние попытки прийти к цивилизованному рынку строительства выразились в законе о саморегулируемых организациях (СРО), который вступил в силу с 1 января этого года. Напомним, его главным новшеством стало отстранение государства от регулирования строительной деятельности, передав эти функции профессиональным ассоциациям строителей – СРО.

Именно они будут осуществлять реальный контроль в отрасли строительства и нести ответственность не только за себя, но и за каждого из своих участников. О перспективах и «подводных камнях» «новобранцев» в интервью Bigness.ru рассказал исполнительный директор НП «Альянс Строителей» Сергей Сидоров (далее – С.С.):

Bigness.ru: - С 1 января введена система саморегулируемых организаций (СРО). Появились ли за это время крупные СРО? Выявились ли какие-то неожиданные «подводные камни»?

С.С. - По нашим данным, на сегодняшний момент зарегистрировано более двух десятков некоммерческих партнерств, созданных с целью получения статуса саморегулируемых организаций, но только два партнерства прошли проверку Ростехнадзора и были внесены в реестр. Участники этих партнерств работают в области специального строительства.

Институт СРО находится пока на стадии становления, поэтому «подводные камни» возникали и будут возникать. Однако для тех, кто внимательно читает законы, неожиданностью они не стали, скорее - закономерным последствием «ускоренного перехода» от системы лицензирования к системе СРО.

В связи с этим есть определенные моменты в законодательстве, которые следует прорабатывать более детально. Например, компания, занимающаяся и строительством, и проектированием, обязана вступать в два некоммерческих партнерства, и, соответственно, дважды участвовать в формировании компенсационного фонда и дважды платить вступительные и членские взносы. Кроме того, до сих пор отсутствуют требования к выдаче свидетельств, касающиеся технически сложных и уникальных объектов. 2009 год официально объявлен «переходным» периодом, в течение которого нужно будет решить судьбу таких «подводных камней».

Вторая, не менее важная группа проблем – организационная. Она связана с наличием ресурсов для объединения компаний. Напомню, что в законе прописаны лишь основы и минимальные требования к созданию и деятельности СРО - значительную часть работы, придется выполнять самим СРО. Подчеркну, что все это, в том числе и формирование компенсационного фонда, придется делать до получения статуса СРО. Разумеется, для этого нужно иметь внушительные организационные ресурсы, штат экспертов, юристов и т.д. Одним словом, без грамотного организатора, обладающего достаточным опытом и знаниями в области строительства, юриспруденции и управления, не обойтись.

Bigness.ru: - По какому принципу строители объединяются в СРО?

С.С. - Законом предусмотрено три вида СРО в строительной сфере, объединяющие по отдельности строителей, проектировщиков, изыскателей. Таким образом, главным принципом здесь выступает вид деятельности.

Большинство НП создаются на базе уже существующих профессиональных союзов, объединений или формируются вокруг активных игроков рынка, будь то консалтинговые компании, либо крупные компании строительного сектора. Также в НП часто объединяются узкоспециализированные компании, работа которых связана со специфическим видом деятельности, например, строительством в атомной отрасли.

Многие заблуждаются, считая, что СРО будут носить исключительно региональный характер. На самом деле в СРО, находящуюся в Москве, могут вступить компании из самых разных городов. Попытки организации партнерств в каждом конкретном регионе есть, но любое из них может столкнуться с проблемой невозможности выполнить жесткие требования законодателя: смогут ли эти партнерства набрать минимальное количество членов и сформировать компенсационный фонд, а если да, то в какие сроки? Ведь работать нужно сейчас, а не через полгода и даже год. Уверен, что в итоге мы придем к крупным профессиональным объединениям.

Bigness.ru: - Есть ли следы появления на рынке мошенников, чего опасались все участники рынка? Какого типа мошенничеств опасаются строители?

С.С. - Действительно, опасность появления на рынке недобросовестных некоммерческих партнерств и саморегулируемых организаций присутствует. В системе задействованы немалые финансовые средства, и кто-нибудь наверняка поспешит этим воспользоваться.

Чаще всего у потенциальных членов СРО возникают опасения, связанные с денежной стороной вопроса: не исчезнет ли вновь созданное НП с компенсационным фондом или вдруг оно не сможет получить статус СРО и выдать свидетельство о допуске? Но, так как опыта работы в условиях саморегулирования у российских строителей пока нет, ответы на эти вопросы придется получать в процессе работы.

Выявить СРО-мошенника можно уже на ранних стадиях, то есть при изучении условий вступления. Заявление какой-либо СРО об отсутствии взноса в компенсационный фонд ввиду кризиса на рынке или низких вступительных и членских взносах – явный повод задуматься: а читали ли инициаторы создания партнерства закон и на что, собственно, СРО собирается содержать себя и обеспечивать свою деятельность? Кроме того, если при вступлении в партнерство компанию не просят подтвердить квалификационные требования персонала в соответствии с заявленными видами работ, то это также должно вызывать сомнения – возможно, СРО будет состоять из фирм-однодневок, за нерадивую деятельность которых всем придется нести коллективную ответственность.

Bigness.ru: - Не станет ли СРО узаконенной формой монополизма?

С.С. - Сегодня трудно сказать, по какому пути пойдет развитие системы саморегулирования. Но можно совершенно точно утверждать, что, если участники рынка вместо безразличия начнут проявлять активность и участвовать в процессе уже сегодня, не дожидаясь 1 января 2010 года, то есть все шансы пойти цивилизованным путем. В нынешних условиях важно объединить усилия и всем вместе на принятие жизненно важных для отрасли решений.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.