Спрос на банкиров и строителей вновь повышается

Кризис больно ударил по рынку труда. Прежде всего, резко вырос конкурс на вакансии специалистов банковского и строительного сектора. Однако в январе текущего года по сравнению с прошлым месяцем наметилась положительная тенденция.

Кризис начался с банковского сектора и первым делом перекинулся на строительный, который развивался преимущественно на деньги, занятые у банков. Про бывших банкиров и девелоперов, переквалифицировавшихся в дворников, уже распространились шутки и анекдоты.

Однако что говорят точные цифры? Какова динамика спроса на специалистов этих профессий? Есть ли положительные изменения?

Bigness.ru расспросил ряд компаний о том, как изменился конкурс на вакансии в финансовом и строительном секторе в январе текущего года в годовом исчислении и по сравнению с прошлым месяцем.

В первом случае данные статистики шокирующе печальны, однако вторая статистика внушает некоторые надежды.

В аналитическом центре проекта Карьерист.ру нам рассказали, что по динамике добавления вакансий и резюме, безусловно, можно отметить существенный рост конкурса в банковском секторе.

Согласно данным Карьерист.ру, если в январе 2008 года количество резюме специалистов в области финансов и инвестиций практически в два раза превышало количество предлагаемых вакансий, то в январе 2009 года резюме кандидатов по отношению к предложениям работодателей больше в 16,5 раз. Связано это, конечно, как с уменьшением числа вакансий, так и с увеличением числа высвободившихся специалистов данных отраслей.

В сфере недвижимости, строительства и девелопмента перекос в сторону рынка работодателей не так силен, но в январе 2009 года конкурс соискателей вырос по сравнению с началом 2008 года в 8,25 раз.

Холдинг «Империя кадров» в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года зафиксировал небывалое увеличение количества входящих резюме по направлениям «Финансы, Банки, Инвестиции» и «Недвижимость, Строительство, Девелопмент» - более чем в 3 раза.

По данным холдинга «Империя кадров» в результате резкого увеличения числа входящих резюме «конкурс» соискателей составил 1527 резюме на 1 вакансию в финансовом секторе и 134 резюме на 1 вакансию в строительном секторе.

А еще годом ранее, в январе 2008 года этот показатель составил 75 резюме на 1 вакансию в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» и 27 резюме на 1 вакансию в категории «Недвижимость, Строительство, Девелопмент».

Ведущий аналитик Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова привела следующие данные их компании: конкурс на вакансии в категории «Финансы, Банки, Инвестиции» в январе текущего года составил 37,1 резюме на вакансию, тогда как в январе 2008 года он составлял всего 10,8.

Конкурс же в категории «Недвижимость, Строительство, Девелопмент» в январе 2009 года вырос до 15,1 по сравнению с 2,7 в январе годом ранее.

Однако столь печальные данные неудивительны, ведь начало 2008 года – время, когда финансовые бури еще не докатились до нас, а строительный сектор был на пике своей активности. В январе нынешнего года рынок труда переживает весьма непростое время.

Однако как конкурс на вакансии в банковском и строительном секторах в январе 2009 года изменился по отношению к прошлому месяцу – декабрю 2008 года?

По данным Карьерист.ру в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года наблюдается снижение конкурса по вакансиям направлений «Финансы, банки, инвестиции» и «Недвижимость, Строительство, Девелопмент».

Холдинг «Империя кадров» также зафиксировал положительную динамику для специалистов в области финансов и строительства.

По сравнению с декабрем 2008 года конкурс на место в январе 2009 года по направлению «Финансы, Банки, Инвестиции» снизился на 13%, а в сфере «Недвижимости, Строительства и Девелопмента» – на 3%.

Однако по данным Исследовательского центра портала SuperJob.ru, положительная динамика не зафиксирована. Как рассказала Валерия Чернецова, конкурс на вакансии в категории « Финансы, Банки, Инвестиции» в январе вырос до 37,1 по сравнению с 34,8 в декабре. Конкурс на вакансии в категории «Недвижимость, Строительство, Девелопмент» вырос до 15,1 с 5,9 в декабре.

Таким образом, в двух из трех опрошенных компаниях, зафиксировано снижение конкурса на рабочие места в финансовом и строительном секторах, что уже дает повод для осторожного оптимизма.

Холдинг «Империя кадров» связывает наметившуюся положительную тенденцию со стабилизацией ситуации в компаниях-работодателях и завершением периода «сбрасывания балласта».

Специалисты Карьерист.ру связали эту ситуацию с целым рядом факторов. Во-первых, начиная с 2005 года, кадровый рынок данных отраслей испытывал острый дефицит специализированного персонала, который сохранялся на протяжении нескольких лет. В период кризиса многие компании принимали слишком резкие, поспешные и невзвешенные решения, в авральном режиме сокращали персонал и теперь вынуждены возвращать часть сотрудников или подбирать новых.

Во-вторых, уменьшение конкурса также связано с ротацией кадров внутри компаний, в связи с чем открываются вакансии на менее оплачиваемые должности. Наконец, по-прежнему сохраняется спрос на профессионалов с опытом работы, которые востребованы и в условиях глобального экономического спада.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus