Газовый прорыв

На Сахалине состоялся запуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа. Станет ли перевозка газа в танкерах альтернативой огромным и затратным газопроводам? Или же Россия обречена остаться заложником собственных труб? Эксперты считают запуск завода на Сахалине практически единичным прецедентом. Отпускать газ в «свободное плавание» они считают слишком затратным.

Многолетние чаяния по выходу России на газовый рынок азиатско-тихоокеанского региона оправдаются. Вчера на Сахалине состоялся запуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Данный завод открыт в рамках проекта «Сахалин-2».

Президент России Дмитрий Медведев присутствовал на церемонии открытия завода, что само по себе уже говорит о его значимости и масштабности. Президент отметил, что этот проект «укрепит наши возможности по поставкам газа и позиции России как глобального поставщика природных ресурсов в мире», - передает его слова Интерфакс. Д.Медведев также добавил, что после выхода на проектную мощность, завод СПГ будет обеспечивать «до 5% мировых поставок этого вида углеводородов».

Проект «Сахалин-2» реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Россией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются Газпром (50% плюс одна акция), Royal Dutch/Shell (27.5%) и японские Mitsui (12.5%) и Mitsubishi (10%). Компания Sakhalin Energy является оператором проекта.

В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Их извлекаемые запасы оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа.

Сжижение же газа осуществляется за счет его охлаждения до - 162 градусов по Цельсию, при этой температуре газ превращается в прозрачную жидкость без запаха и без цвета. При этом природный газ уменьшается в объеме более чем в 600 раз, что позволяет его транспортировать в специальных танкерах-газовозах.

В мире всего около 20 крупных заводов по сжижению природного газа, почти все они находятся в теплых климатических зонах. Только три завода СПГ работают в холодном климате - на Аляске (США), в Норвегии и теперь в России на Сахалине.

Напомним также, что у Газпрома существует еще ряд проектов по строительству аналогичных заводов, правда менее масштабных. В том числе Газпром планирует построить завод в Видяево в Мурманской области для транспортировки газа со Штокмановского месторождения в США. Также существует проект строительства завода «Балтийский СПГ» в Ленинградской области.

О том, целесообразно ли Газпрому активно развивать строительство заводов СПГ Bigness.ru расспросил экспертов.

Ведущий аналитик нефтегазового сектора ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров рассказал, что существовало две основных сложности, с которыми российская компания столкнулась при реализации проекта. В первую очередь, это суровые климатические условия. По словам Д.Александрова на Сахалине довольно сложная бывает ледовая обстановка, в связи с чем было необходимо приобретать суда-газовозы ледового класса, что и было сделано.

И второй «сложностью» при реализации проекта Д.Александров назвал то, что у России ранее никогда не было таких проектов и соответственно опыта не было. Малые предприятия по сжижению газа были, но Сахалин-2 – это первый мощный проект.

Однако если на Сахалине Газпром столкнулся в том числе с климатическими сложностями, то не было бы российской компании более выгодным развивать аналогичные проекты, например, в Европейской части России?

Касательно того, насколько для Газпрома целесообразно активно развивать аналогичные проекты на других месторождениях, Д.Александров отметил, что не очень выгодно, так как технология дорогая. Для Газпрома, имея самый рентабельный рынок сбыта в Европе, нет смысла активно развивать тот же проект на Штокманском месторождении. Ведь в США обычная цена сжиженного газа ниже, чем цена трубопроводного (сетевого) газа в Европе. Для Сахалина проект строительства именно завода СПГ был актуален в силу необходимости расширения рынков сбыта, так как по трубопроводу газ можно было бы направлять либо в Россию, либо вы в Китай или через Китай.

Возможность продавать сжиженный газ в Европу Д.Александров также назвал невыгодной. Хотя в Европе сжиженный газ будет стоить дороже сетевого, затраты на его производство будут колоссальными. Как отметил Д.Александров, сама технологическая цепочка от производителя до конечного потребителя у сжиженного газа гораздо длиннее, чем у сетевого. Упрощенно, она представляет собой следующую схему: первичная подготовка; компремация (сжатие); дорогая транспортировка на танкере; декомпремация; и далее либо закачка в местный трубопровод, либо автотранспортировка, снова компремация.

По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» строительство СПГ обоснованао только в тех случаях, когда невозможно проложить трубопровод. Производство сжиженного газа всегда добавляет к себестоимости «голубого топлива» минимум 20%.

Вместе с тем, средняя цена на сетевой газ в Европе - $370 на 1 тыс. куб. В США сжиженный газ очень дешев, бывает, что он на 50% стоит дешевле, чем в Европе стоит газопроводный газ. Это объясняется тем, что в Америке в первую очередь развиты рынок и конкуренция, а также тем, что развитая инфраструктура снижает удельные расходы на производство СПГ.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов на наш вопрос, могло бы строительство завода по СПГ в Европейской части России стать альтернативой дорогостоящим трубопроводным проектам, отметил, что гипотетически, строительство предприятий, которые производят более высоко маржинальные продукты – положительный шаг. Однако строительство таких заводов, ориентированных на сбыт в Европу едва ли целесообразно. Ведь у Газпрома уже есть определенные договоры, по которым до 30-х годов Газпром должен выполнять обязательства.

Аналитик Уралсиба Михаил Занозин также считает строительство подобных заводов для экспорта СПГ в Европу не целесообразным. Однако аналитик подчеркнул сложность комментировать подобные вопросы, так как никаких конкретных проектов и цифр на этот счет нет. По его словам, как правило, если существует уже трубопроводная инфраструктура, рентабельнее развивать именно ее.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.