Кризис - время учиться бесплатно

Бесплатное высшее образование снова становится популярным. В связи с кризисом, государство рекомендует ВУЗам снижать стоимость обучения, внедрять более гибкую форму оплаты и увеличивать долю бюджетных мест.

Представители власти, а также крупные высшие учебные заведения готовы идти на поддержку студентов. По крайней мере тем из них, которые обучаются на платной основе.

Президент России Дмитрий Медведев ранее озвучивал идеи о переводе студентов-платников на бюджетные места и о фиксации платы за обучение в вузах в рублях, без индексации ее во время всего периода обучения. МГУ имени Ломоносова в свою очередь заявил, что уже реализует перевод студентов платной формы обучения на бюджетные места.

Вместе с тем, вчера глава Рособразования Николай Булаев прогнозировал, что российские вузы в этом году будут вынуждены сократить стоимость обучения для студентов-платников.

Ряд мер по поддержке студенчества государство уже приняло, сказала в интервью Bigness.ru директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования ВШЭ Татьяна Абанкина. В частности, она напомнила о недавних заявлениях главы Рособразования о том, что сохраняются все контрольные цифры приема студентов на 2009 год, несмотря на сильное сокращение количества выпускников школ.

В настоящее время наблюдается явление так называемой «демографической ямы», существенное сокращение численности выпускников школ. В России их по разным оценкам ожидается от 830 тыс. до 870 тыс. человек, что в любом случае значительно меньше привычного миллиона. При этом норма на прием в высшие учебные заведения сохранится на уровне прошлого года. Таким образом, в относительных величинах бюджетных мест станет больше.

Вместе с тем, очевидно, что многие семьи будут стараться в условиях кризиса направить своих детей именно на бюджетные места, подчеркнула Т.Абанкина.

Сегодня платное образование становится дорогим и рискованным. Ведь оплата за обучение - не единоразовый платеж, а ежегодные платежи в течение трех-шести лет. Сегодня многие не очень уверены в своем финансовом положении. Для многих потеря работы означает потерю основного источника доходов. Поэтому конкурс на платные места существенно снизится, отметила наша собеседница.

Пойдут ли вузы на снижение цен? «Частично, думаю, пойдут, но незначительно», - отметила Т.Абанкина из ВШЭ.

С сокращением притока платных абитуриентов, они тоже будут стараться удерживать свои внебюджетные доходы. У них и не будет возможностей сильно снижать цены на обучение. Однако многие институты и университеты наверняка буду разрабатывать и предлагать более гибкие программы оплаты обучения. Например, предоставлять возможность вносить плату помесячно, с условиями скидок в зависимости от академической успеваемости и пр.

Кроме того, как рассказала наша собеседница, государство в условиях кризиса помогает решить проблемы образовательного кредитования. Некоторые программы образовательного кредитования экспериментально отрабатывались еще в докризисные времена, правда, без принятия соответствующего законадательства.

Например, под эгидой бизнесмена Олега Дерипаски была запущенна программа «Кредо». По этой программе предоставлялось льготное кредитование без залога и поручительства. Точнее поручителям по кредитам выступала компания «Базовый элемент», консолидирующая активы предпринимателя. Однако в нынешних условиях «Базэл» оказался несостоятельным выполнить свои обязательства. Эти обязательства сейчас берет на себя государство.

Еще одним важным изменением в сфере образования станет то, что с этого года вводится иная система приема в ВУЗы, а именно по результатам ЕГЭ (единого государственного экзамена). Эта мера, с одной стороны, облегчает маневры для абитуриентов. Им не придется готовиться к какому-то конкретному ВУЗу, а можно будет в разные учреждения разослать свои результаты, и идти туда, где примут.

С другой стороны, будет установлена нижняя граница успеваемости (пока еще не определенно, на каком именно уровне). Так вот, выпускники школ с результатами ниже этой границы, не смогут поступать ни на платное, ни на бесплатное высшее. Таким образом, часть ребят автоматически выпадет из конкурса на поступление в ВУЗ.

Возможно, что такие ребята и не только, будут ориентироваться на поступление не сразу в ВУЗ, а сначала в лицей, техникум или колледж. Возможно, многие семьи сориентируются на среднее образование по востребованным рабочим специальностям.

Однако в России степень нацеленности на высшее образование крайне высока. Многие семьи считают, что кризис – самое время учиться. Исследования, которые ведет Высшая Школа Экономики в рамках мониторинга, показывают, что более 88% семей ориентированы на то, чтобы их дети получали высшее образование. Значительных изменений в этом восприятии скорей всего не произойдет, подчеркнула Т.Абанкина.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.