Протекционизм против ВТО

Российские официальные лица вновь делают заявления о скором вступлении России в ВТО. Но нужны ли вообще в кризисное время принципы свободной торговли? Не исключено, что национальный протекционизм, который до недавнего времени демонстрировала российская власть, даст больше преимуществ.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин объявил, что Россия в настоящее время имеет хороший шанс ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое заявление он сделал в Риме по завершении 10-й сессии российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

«У нас есть хороший шанс ускорения вступления в ВТО и ОЭСР. Это подтверждается и моими последними контактами с новой американской администрацией», - цитирует его слова РИА «Новости».

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также подтвердил, что Рим поддерживает скорейшее вступление России в эти организации. Президенты России и Боливии Дмитрий Медведев и Эво Моралес вчера подписали совместное заявление, в котором Боливия также заявляет о своей поддержке вступления России в ВТО.

Однако насколько вступление России в ВТО своевременно? Ведь в период кризиса даже страны-участницы Всемирной торговой организации предпринимают меры по защите национальных производителей, что идет в разрез с главным принципом ВТО о свободной торговле. Например, во Франции решено субсидировать автопромышленность. В России же самым ярким примером инициативы по защите национальных производителей является повышение пошлины на иномарки.

Научный руководитель Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев подчеркнул, что вступление в ВТО способно оказать очень серьезный положительный эффект на потребительский рынок. Конкуренция станет более жесткой, стандарты качества станут строже. С этой точки зрения ВТО очень полезная инициатива.

Однако те, кто не хотят, чтобы конкуренции было больше, безусловно, выступят против. В первую очередь серьезными противниками являются производители разного рода электроники, техники, пищевых товаров, а также банки, страховые компании.

По словам В.Иноземцева, едва ли Россия в ближайшее время вступит в эту организацию, несмотря на участившиеся разговоры. По его словам, вступление в ВТО может осуществляться и с рядом оговорок. Например, Китай вошел во Всемирную торговую организацию, выторговав себе довольно много «исключений» из общих требований организации.

Поэтому, по мнению В.Иноземцева, если бы Россия определенно была нацелена на присоединение к ВТО, она бы уже сделала это. По словам В.Иноземцева, в России существует серьезное лобби, которому это вступление не выгодно.

Координатор научных программ, доцент Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин отмечает, что сегодня действительно есть ощущения, что те же США и их новая администрация отнесутся к вступлению России в ВТО более благосклонно, чем ранее.

На вопрос о том, насколько России полезно вступление в ВТО, А.Белянин отметил, что для России речь в большей степени идет об ее идентификации мировым сообществом, а не об экономических выгодах. Из позитивной идентификации также следуют экономические выгоды, но не непосредственно, а косвенно.

Если Россия вступит в ВТО, это будет способствовать изменению отношения к ней, инвесторы станут меньше бояться инвестировать в Россию. Экономической выгодой от вступления в ВТО могла бы стать возможность беспрепятственно экспортировать товары в те страны, в которых на них есть спрос. Однако те товары, которые Россия экспортирует сейчас (сырьевые продукты), она может продвигать и без участия во Всемирной торговой организации.

Насколько вообще эффективны требования свободной торговли в условиях кризиса? В.Иноземцев отметил, что в настоящее время желание проводить протекционистскую политику есть у многих стран. В условиях кризиса такие меры действительно помогают решить ряд важных задач. Например, бороться с безработицей, поддерживая существующие предприятия.

Однако протекционистские меры эффективны в случае компаний, конкурентоспособных на мировом рынке в нормальных условиях. По его словам, поддержка неконкурентоспособных предприятий в России ни к чему хорошему не приведет. Она лишь оттягивает конец тех, чье производство неэффективно, а товары неконкурентоспособны. По словам В.Иноземцева, такой протекционизм является прокоммерческим и антипотребительским.

А.Белянин заметил, что созданию свободной торговле в мировом масштабе мешает естественный конфликт общечеловеческих и частных интересов. И он характерен не только для России.

Он убежден, что всему миру было бы лучше, если бы существовала свободная торговля. Однако при этом и интересы национальных производителей, и рабочая сила страдали бы довольно серьезно. Однако правительство каждого государства вынуждено работать именно со своими лоббистами и избирателями.

А.Белянин также заметил, что противоречие между общеэкономическим благом всего человечества и частными интересами вечно. По крайней мере, при нынешней системе ценностей, когда частные интересы являются главной двигающей силой.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.