Наша сила - в нашей слабости

Страны с развивающейся экономикой первыми выйдут из нынешнего кризиса, несмотря на то, что позднее втянулись в него. Такой прогноз опубликовал инвестбанк JP Morgan. Эксперты приводят ряд факторов, которые сыграют на руку развивающимся рынкам. Для России главное - не упустить свой шанс.

Страны с развивающейся экономикой первыми выйдут из нынешнего кризиса. Такой оптимистичный для нас прогноз опубликовал американский банк JP Morgan Chase & Co.

Чем такое мнение может подкрепляться? Ведь страны с развивающейся экономикой последними вошли в нынешний мировой финансовый и экономический кризис, и, в процентном отношении, их рынки испытали более глубокое падение, чем в развитых экономиках.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов выделил два принципиальных условия, которые могут позволить развивающимся странам быстрее выйти из кризиса. Во-первых, это возможность опереться на внутренний рынок и на нишевые конкурентные преимущества, как, например дешевую, но достаточно квалифицированную рабочую силу.

В этом смысле шансы на успех, безусловно, имеет Китай. Как подчеркнул в интервью Bigness.ru эксперт ЦМАКП, Китаю важно не втянуться в кризис настолько, чтобы не стала разрушаться системная инфраструктура, которая обеспечивает социальную стабильность при высоких темпах роста. Для этого Китай может переориентироваться на внутренний рынок в западных районах страны, где есть дополнительные возможности для роста. Вопрос в том, удастся ли Китаю переориентироваться быстро, ведь этот процесс он начал довольно поздно.

По словам Д.Белоусова, отдельной темой в этой связи выступает Африка, которая живет своей самостоятельной жизнью. По его словам, Африку кризис в большой степени не затронул, там все «и так плохо», за исключением нефтедобывающих районов, уточнил эксперт. На африканском континенте может начаться подъем по своей собственной логике.

Д.Белоусов также отметил, что неплохие шансы есть у стран юго-восточной Азии и, в частности Вьетнама, где есть недооцененный потенциал роста и качественная дешевая рабочая сила.

Отдельной проблемой являются возможности выхода из кризиса Латинской Америки и России. Здесь наиболее важной проблемой является то, сумеют ли институты этих стран вовремя воспринять те позитивные сигналы, которые возникнут в мире.

Так, шансом для России является недавно одобренный план нового президента США Барака Обамы. Его реализация может привести к быстрому росту цен на сырьевые товары. Ведь накачка экономики деньгами частично выльется и на сырьевые рынки, пояснил Д.Белоусов. Для России же это прямая выгода.

Вместе с тем, по словам ведущего эксперта ЦМАКП возможность быстро выйти из кризиса для России – всего лишь шанс, но не высокая вероятность. Ведь у России есть ряд региональных, и главное, административных проблем. Поэтому неясно, сумеет ли она своим шансом воспользоваться.

Еще одним фактором, способствующим более скорому выходу из кризиса развивающихся стран, является то, что такие государства не обременены избыточными социальными выплатами и обязательствами и имеют молодое население. Последнее, к сожалению, нельзя отнести к России, однако наше население все равно моложе европейского.

Европейские страны давно взяли на себя высокие социальные обязательства. Кроме того, старение населения Европы не новая проблема. В нынешних условиях непонятно, за счет чего развитые страны собираются покрывать пенсионные и социальные расходы.

Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин рассказал Bigness.ru, что развивающиеся экономики отличаются от экономик развитых стран, прежде всего меньшей диверсификацией промышленности. То есть их ресурсы в меньшей степени распределены по различным сегментам, более концентрированы на каких-то отдельных отраслях экономики. Для России это сырьевые ресурсы: нефть, газ, металл. В развитых экономиках ситуация гораздо более разнообразная. И отсюда очевидно, что восстановить спрос в трех наиболее ключевых отраслях проще, чем восстановить спрос в сотне отраслей.

Вторым фактором, играющим на руку развивающимся экономикам, является то, что они в принципе находятся на более низкой стадии развития. Упрощенно говоря, им есть, куда расти и понятно как развиваться. Развитым же странам, которые находятся на высшей границе по уровню развития, можно развиваться, только двигая эту границу. Например, выдумывать новые технологии, а делать это в условиях, когда нет ресурсов, сложнее, чем догонять кого-либо в развитии по уже проторенному пути.

И еще одним фактором, который может помочь развивающимся странам выкарабкаться раньше - это более централизованный политический аппарат, который преимущественно наличествует в этих странах.

Следовательно, экономическая политика развивающихся стран более централизованная, меньше сил необходимо затрачивать на согласование различных антикризисных программ.

В развитых странах, в целом, политическая система более демократична. Поэтому оппозиция будет оспаривать принятие любых мер, программы многажды корректироваться, на что также требуются время и ресурсы. В этом отношении развитые государства рискуют торможением принятия важных экономических решений.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.