Как получить в Москве «бесплатную» ипотеку?

Несмотря на затишье на рынке ипотеки, в Москве продолжает действовать ряд социальных ипотечных программ. Поучаствовать в них смогут далеко не все – кастинг достаточно жесткий. Но важно хотя бы знать, на какие льготы можно рассчитывать.

Итак, кто сегодня может претендовать на получение жилья в Москве?

На днях Правительством Москвы утверждено постановление «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье - доступное жилье» на 2009-2011 годы и заданиях до 2015 года».

Претендовать на получение бесплатного жилья в Москве могут три категории граждан: молодые семьи – очередники, работники бюджетных организаций комплекса социальной сферы города, молодые преподаватели, ученые и аспиранты государственных ВУЗов.

Как в интервью Bigness.ru уточнил пресс-секретарь Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Никита Колесин, основными получателями льготного жилья являются именно молодые семьи. Количество участников программ из молодых преподавателей, ученых и аспирантов, а также из работников соцсферы значительно меньше участников-молодых семей.

Пресс-секретарь Департамента Жилищной политики и жилищного фонда города Москвы рассказал, что основным критерием для участия в программе «Молодой семье - доступное жилье» является факт постановки на жилищный учет одного из супругов семьи-участника программы.

Третий этап программы позволяет семье участвовать в ней, даже если один из членов семьи не проживает в Москве.

Молодой семьей считается семья, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) с ребенком или несколькими детьми. Или же семья без детей, в которой оба супруга также не старше 35 лет, но брак зарегистрирован более года. На прежних эатапах программы возрастные ограничения были строже: ранее участники должны были быть не старше 30 лет.

Один же из членов семьи обязательно должен быть очередником или встать на жилищный учет.

Тем молодым семьям, которые были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и были поставлены на учет до 1 марта 2005 года, не требуется подтверждать свою малоимущность.

Справка
Малоимущей признается семья, проживающая в неприватизированном помещении, в котором на человека приходится не более 10 кв. м. При этом доход на члена семьи не должен превышать прожиточный минимум для конкретного региона.

Соответственно, все очередники, поставленные на учет до 2005 года, имеют право участвовать в возмездных программах.

Молодые семьи, поставленные на учет после 2005 года, должны подтверждать свою малоимущность, и не могут участвовать в возмездных программах города, так как не являются платежеспособными. Иными словами, новым участникам программы не удастся получить жилье по льготной ипотеке, оно может быть предоставлено им только бесплатно.

С 2008 года в связи с изменениями жилищного законодательства появилась новая категория молодых семей - граждане, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Для того чтобы быть признанным нуждающимся в содействии Москвы в приобретении жилья, нужно соответствовать четырем условиям:

1) Иметь российское гражданство

2) Официально проживать в Москве в общей сложности не менее 10 лет

3) Иметь менее 10 кв. м. жилья на каждого члена семьи

4) Должно пройти не менее 5 лет с момента ухудшения жилищных условий соискателей. Ухудшениями считаются, например, отчуждение какой-либо площади, регистрация у себя в квартире новых жильцов, помимо малолетних детей.

Для того чтобы в настоящее время встать на жилищный учет и претендовать на получение бесплатного жилья по договору социального найма, необходимо также подтвердить свою неспособность докупить недостающие до нормы метры, для чего рассматривается доход и имущество претендентов.

Программа «Молодой семье – доступное жилье» предлагает участникам ряд возможностей для приобретения квартиры на возмездных условиях. Прежде всего, это приобретение жилья в рассрочку. Участникам также предлагаются дополнительные льготы. Как то: в случае рождения двойни происходит списание полной суммы долгов. 30% скидка предоставляется и семье, у которой на момент вступления в программу уже есть трое детей.

Для тех, кто может участвовать в возмездных программах, действует и механизм социальной ипотеки (приобретение квартиры в рассрочку при посредничестве банка). Социальная ипотека выдается банком КБ «Московское ипотечное агентство» (ОАО), 100% акций которого принадлежит городу.

При предоставлении социальной ипотеки рыночные условия применяются только при анализе платежеспособности семьи. Процент же по ипотечным кредитам предлагается отнюдь не рыночный – 11.7% годовых в рублях. Кредиты можно получить от 3-х до 30 лет. При рождении ребенка семья может взять «долговые каникулы» на год и не выплачивать кредит, а только проценты по нему. При рождении (усыновлении) в молодой семье ребенка списывается 30% от выкупной стоимости приобретаемой квартиры.

Важно отметить, что по всем городским возмездным программам жилье очередникам продается не по рыночной стоимости жилья, а по себестоимости строительства, которая значительно ниже рыночной и составляет примерно 30-35 тыс. рублей за квадратный метр.


Дарья Юрищева
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.