Россия отстает в торговле воздухом

Во всем мире кипит торговля воздухом в рамках Киотского протокола. В декабре этого года будет обсуждаться еще более строгое соглашение о снижении выбросов парниковых газов. Однако в России бизнес по торговле квотами на эмиссию «плохих» газов не идет.

В декабре 2009 года в Копенгагене будет проходить 15-я конференция участников Киотского протокола, на которой планируется договориться об условиях нового соглашения о снижении выбросов парниковых газов.

Справка:
Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.

С начала действия Киотского протокола прошло еще довольно мало времени. Однако первые итоги подвести уже можно. Как минимум, Киотский протокол породил целую глобальную отрасль – торговлю квотами на выброс (эмиссию) парниковых газов. Иными словами, созданы условия для торговли воздухом.

В рамках Протокола предусмотрен механизм, при котором государства или компании могу торговать квотами на национальных, региональных или международных рынках.

Идея торговли квотами на загрязнение окружающей среды была предложена еще в 1968 году канадским экономистом Джоном Дэйлсом в книге «Pollution, Property and Prices». Торговля квотами на эмиссии парниковых газов предполагает продажу компанией, чьи выбросы ниже квот, свои права на недоосуществленные выбросы более «грязному» производителю, которому собственных квот не хватает.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Дмитрий Абзалов на вопрос Bigness.ru об объемах рынка торговли квот на данный момент, прежде всего, напомнил, что Киотский договор ратифицирован не всеми странами (в частности, к нему не присоединились США) и соответственно, не все страны участвуют в обмене квотами.

РФ ратифицировала данный документ и, поскольку производственных мощностей в России не очень много, квоты мы не вырабатываем, рассказал Д.Абзалов. Соответственно, теоретически Россия относится к тем странам, которые могут торговать квотами. Практически же, по словам эксперта, данный механизм пока не задействован. В настоящее время определено очень мало механизмов, чтобы наказать не исполняющих данное положение, что также препятствует его распространению, отмечает эксперт ЦПКР.

По словам Д.Абзалова, предложения на продажу квот во многом потеряли свою актуальность в контексте мирового кризиса. Ведь сегодня снижаются объемы производства как раз в самых энергоемких и загрязняющих отраслях промышленности. В частности, в металлургии падение производства составляет порядка 60%. Соответственно, валовой объем выбросов и так будет существенно меньше. Фактически необходимость торговать квотами в 2009 году отпадет, считает эксперт.

Координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин на наш вопрос, как идет развитие рынка торговли квот в России, также ответил, что пока никак не идет. По его словам, если оценивать результаты работы по Киотскому протоколу с точки зрения того, сколько денег получено страной, то здесь результаты нулевые. Россия на Киотском договоре пока ничего не заработала, в отличие от других стран.

С точки зрения участия России в экономических механизмах Киотского протокола ничего пока не реализовано. В то время, как в мире уже осуществляется около 3 тыс. проектов, в России пока всего лишь заявлено около 100 проектов, говорит А.Кокорин. Однако ни один из них пока даже не зарегистрирован и соответственно, никакая деятельность по ним не началась.

Представитель WWF подчеркнул, что, как представитель экологической организации он доволен теми результатами, которые достигнуты в России, а если бы он был бизнесменом, он бал бы крайне разочарован.

Что же касается того, удастся ли уже в декабре 2009 года достичь еще более строгого мирового соглашения, Д.Абзалов ответил, что все будет зависеть от фазы кризиса, в которой будет пребывать мировая экономика. При благополучном сценарии, ограничения на выбросы экологии выйдут на первый план в обсуждении на конференции ООН. Более того, мировое сокращение объемов производства станет удачной конъюнктурой для принятия такого соглашения. Если же к этому времени дно кризиса не будет пройдено, то повестка дня на конференции, вероятно, будет иной. Речь на ней в таком случае скорее пойдет о выходе из стагнации, чем об ограничении выбросов.

А.Кокорин не сомневается, что новое соглашение в любом случае подпишут, но когда и где это произойдет, и насколько новое соглашение будет сильным, пока сказать сложно. Вместе с тем, наш собеседник считает, что новое соглашение в любом случае будет намного строже Киотского. Ведь когда подписывался Киотский протокол, у стран еще не было точных данных о том, насколько и к какому сроку выбросы необходимо сокращать. На сегодня уже очевидно, что выбросы в атмосферу нужно сокращать в два раза.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.