Что лучше: регулируемые цены или карточки на продукты

В связи с ощутимой инфляцией, в России разгораются споры о том, стоит или не стоит замораживать цены на социально-значимые продукты. Однако такая мера может лишь отсрочить инфляцию, да еще и повредить мелким производителям. Интереснее представляется опыт американских продуктовых талонов.

В связи с ощутимой инфляцией в России появились предложения по замораживанию цен на социально-значимые продукты. Цели у этой идеи благие, однако, ее реализация может привезти к неоднозначным последствиям.

Bigness.ru уже рассказывал, что Правительство выразило обеспокоенность ростом цен на хлеб. Глава же Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже предложил эти цены регулировать.

Вероятность принятия такого решения сегодня велика, тем паче, что прецедент уже имеется. Осенью 2007 года по соглашению производителей и розничных сетей были «заморожены» цены на ряд социально значимых продуктов питания. Тогда в их список попали хлеб, молоко, кефир, растительное масло, яйца. Документ действовал более семи месяцев.

Вместе с тем, как Bigness.ru рассказала аналитик компании «Атон» Ксения Аношина, мера тогда себя не оправдала. По всей видимости, на тот период существовали некие механизмы, чтоб обходить запрет. По ее словам, существует точка зрения, что ритейлеры брали недополученную выгоду с производителей, которые и остались внакладе. Данные же Росстата показывали, что на самом деле цена на продукты выросла, не взирая на «заморозку». Как отметила К.Аношина, начало прошлого года характеризовалось высоким ростом цен, который на смогло сдержать и соглашение.

Однако в Правительстве прозвучали и более «разумные» мнения. Глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в нынешних условиях не считает адекватной меру по замораживанию цен на социально-значимые продукты питания.

«Государству, используя законодательство, механизмы антимонопольного и налогового регулирования, необходимо следить за появлением уровня добавленной стоимости по цепочке», - передает слова министра РИА «Новости».

Такие механизмы действительно могут быть менее опасными по сравнению с прямым регулированием цен. По словам аналитика Альфа-Банка Ольги Найденовой, регулирование цен в любом случае приводит к отложенной инфляции.

Помимо этого, оно может повредить мелким производителям, тем более в нынешних условиях. Мелкие производители едва ли смогут придерживаться заявленной ценовой политики, поскольку у них узкая продуктовая линейка. У них просто не будет возможности добирать недополученную выручку с продажи других продуктов. Соответственно, мелким производителям придется потесниться с рынка.

В результате такая мера не будет выгодной никому. Государство сегодня заинтересовано как раз в сохранении более или менее нормальных условий на рынке труда. Любая мера, которая приведет к выдавливанию кого-то из мелких производителей с рынка, представляется крайне неэффективной. Более того, несмотря на заморозку цен, инфляцию мы все равно получим, отметила Ольга Найденова. Есть ли смысл откладывать ее на полгода, да еще и разорять малый бизнес?

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин также отметил, что искусственное ограничение цен не является оптимальным методом решения проблемы. В краткосрочный период оно, конечно, может привести к снижению социальной напряженности.

По его словам, более эффективным могло бы стать стимулирование развития производства этих продуктов питания в тех регионах, где наблюдаются монопольно завышенные цены. Кроме того, Максим Клягин напомнил о распространенной в некоторых регионах практике создания областными и муниципальными властями резервных зерновых фондов, что позволяет в некоторой степени нивелировать резкие колебания цен на хлеб нижнего ценового сегмента.

Ксения Аношина напомнила о более эффективном механизме, применяемом в США. В Америке действует весьма интересная система продовольственных талонов - FoodStamps.

Такие карточки являются «кредитной карточкой» для бедных, оплачивает которую государство. Действуют они лишь на ограниченный перечень продуктов. Беднейшим гражданам такие талоны предоставляются на сумму не более $298 в месяц на семью из двух человек с доходом не более $1141 в месяц. Существует и ряд других программ для детей, инвалидов. Средний срок предоставления food stamps составляет около года.

Система таких «кредитных карточек» развивается в США с 1964 года. Отметим, что с 2001 года число участников системы постоянно растет, превышая скорость роста населения США.

По словам К.Аношиной введение аналогичной меры в России обсуждались еще в прошлом году. С точки зрения макроэкономических показателей, она по-настоящему эффективна, так как позволяет минимизировать злоупотребления и не приводит к большой инфляции, поскольку не оперирует «настоящими» деньгами.

Однако при использовании таких карточек в России могут проявиться и некоторые психологические трудности, предупредила Ольга Найденова.


Дарья Юрищева
Код для вставки в блог
Версия для печати  Версия для печати

Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Золотые правила рынка услуг
Рынок услуг
Если вы не пытаетесь претендовать на длительные отношения с вашим клиентом, то вы теряете на этом деньги.
Бизнес-идея: Летнее кафе шатер Идея пассивного дохода: выращиваем фундук Бизнес-план: Выращивание редиса в теплицах Бизнес-план: Полировка автомобильных фар Разработка дизайна интерьера
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.
Система Orphus