Первый провал команды Обамы

Сильнейшее разочарование испытали вчера американские инвесторы, после того, как министр финансов США Тимоти Гейтнер огласил план по стимулированию экономики. Как говорят эксперты, это был первый серьезный провал команды Обамы, последствия которого американцам предстоит ощутить на себе в ближайшие месяцы.

Вчера произошли два значимых события, которых ждали участники рынка. Американский Сенат одобрил план стимулирования экономики, разработанный командой президента США Барака Обамы, а министр финансов страны Тимоти Гейтнер представил новый пакет мер в Сенате. Он попытался рассказать об использовании части средств, предназначенной для спасения банковского сектора.

Участники рынка возлагали большие надежды на эти события, однако выступление главы Минфина вызвало такое разочарование, что пакет мер Обамы, который, по мнению аналитика ИК «Атон» Инги Фокши, мог бы оказать на рынок мягкое влияние, оказался просто незамеченным.

План Обамы был принят при ограниченном одобрении республиканцев. Законопроект получил поддержку 61 сенатора. При этом 37 проголосовали «против». Однако размер средств, предусмотренных планом, вырос до $838 млрд. с $819 млрд., одобренных ранее.

Гейтнер же не озвучил никаких конкретных мер, которые будут приняты для восстановления финансовой системы и экономики США, кроме того, неопределенность относительно сроков исполнения программы и ее объемы (около $2 трлн.) вызывают опасения у инвесторов.

Глава американского Минфина подчеркнул необходимость решительных действий для решения проблем банковского сектора, но его комментарии содержали по большей части общие заключения. Слова Гейтнера не пролили свет на варианты использования второй части средств 700-миллиардного плана предыдущего министра финансов Генри Полсона. Напомним, целью этого плана было освобождение банков и финансовых компаний от проблемных активов

«После оглашения министром своего плана, американский банковский сектор потерял вчера более 10%. Возможно, это был первый серьезный провал президента Барака Обамы, последствия которого американцам предстоит ощутить на себе в ближайшие месяцы», - говорит Bigness.ru главный аналитик ИК «AG Capital» Александр Потавин.

«Сейчас действительно очень активно идет полемика насчет озвученного плана, я бы даже сказал – чересчур активно. Дело в том, что “план Полсона”, который был принят несколько месяцев назад, и предназначался для спасения финансового сектора, ситуацию исправить не смог, поскольку выделенной суммы на покрытие и выкуп всех проблемных долгов оказалось недостаточно. Сейчас ситуация несколько изменилась, так как многие инвесторы поверили, что новая администрации предложит план, в котором буду прописаны решения всех проблем “от а до я”, тем более средств для этого выделили еще больше», - говорит в интервью Bigness.ru начальник аналитического отдела ИК «Риком Траст» Олег Абелев.

Тем не менее, Инга Фокша считает, что хоть озвученная Гейтнером сумма и звучит на первый взгляд колоссально, на самом деле она крайне мала для того, чтобы использовать ее на покупку проблемных активов. И вряд ли она сможет оказать какую-то поддержку финансовому сектору.

«Что же по поводу российской экономики, то ее будет касаться не сам план, а его последствия в США. То есть реакция инвесторов или реальные изменения в экономике. Поскольку сами процессы, которые привели к кризису у нас и в США несколько различаются. Я бы не стал рекомендовать нашим участникам рынка связывать с этим планом какие-то сильные надежды или разочаровываться», - говорит Олег Абелев.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.