Импорт снова станет дефицитом

Импорт в Россию в январе снизился. Это стало следствием ослабления рубля, а также повышением ввозных пошлин на ряд товаров. Эксперты спорят, выиграет ли отечественные производители от удорожания импорта. Очевидно, что внакладе окажется потребитель.

Импорт в Россию в январе резко снизился. По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС) импорт товаров из стран дальнего зарубежья в прошлом месяце сократился на 35.6% по сравнению с январем 2008 года. В том числе наполовину меньше ввезено машин и некоторых видов продовольствия.

Так, импорт машиностроительной продукции снизился на 46.9% до $3.3 млрд, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 24.9% ($1.3 млрд), химической продукции - на 28.9% ($1.1 млрд), текстильных изделий и обуви - на 2.7% ($586.3 млн), передает РИА «Новости».

В группе продовольственных товаров в среднем в два раза снизился импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов.

Станет ли это импульсом для развития российского производства в рамках импортозамещения? Или же сокращение импорта – предвестник дефицита качественных товаров на рынке? Эксперты высказывают противоречивые мнения.

Сначала необходимо выяснить причины такого резкого снижения ввоза товаров.

Аналитик Rye, Man and Gor Securities Сергей Перминов отметил, что снижение курса рубля, безусловно, делает импорт дороже. Поэтому для Правительства, проводившего политику девальвации нацвалюты, такое снижение импорта было очень ожидаемо. С другой стороны, на существенное сокращение ввоза товаров повлияло и снижение доходов населения, что снижает уровень потребления. Причем, в первую очередь, это касается импортных товаров, которые дорожают быстрее отечественных.

Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова добавила, что сокращение импорта является непосредственным следствием падения экономического роста. Она также отметила, что импорт в Россию был преимущественно ориентирован на потребление.

Порядка 30% от общего объема ввезенных товаров ориентировалось на «чистое» потребление, еще около 50% шло на «промежуточное» потребление (то есть использовалось для производства конечной продукции, как, например, различные комплектующие).

Сокращение импорта является реакцией экономики на сокращение спроса на внешние товары, отметила Наталья Орлова. Вместе с тем, на сокращение импорта, очевидно, повлияло и изменение таможенных пошлин на эти товары. Сказалось, в частности, повышение ввозных пошлин на автомобили, мясо и сахар.

Для кого же очевидное снижение импорта выгодно, и для кого оно таковым не является? Традиционно считается, что в «барыше» от удорожания импорта оказываются отечественные производители. Однако будет ли это означать, что отечественные товары будут стоить дешевле привозных де-факто?

Сергей Перминов из Rye, Man and Gor Securities заметил, что для отечественных производителей, действительно, выгодно, когда товар их конкурентов становится дороже. В то же время, «наши» вполне могут поднять цены на свою продукцию, уточнил он.

Это вполне может быть спровоцировано сокращением импорта, соглашается Наталья Орлова.

Снижение цен на отечественные товары было бы возможным, если бы в России имелись свободные производственные мощности. Тогда спрос на импортные товары мог бы быть замещен увеличенным внутренним производством. В России же свободных мощностей, увы, нет, поэтому тот спрос, который с импорта переключится на внутреннюю продукцию, столкнется с ростом цен. Соответственно, в реальном выражении спрос только сократится.

Управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов считает, что удорожание импорта, в конечном итоге, отнюдь не обязательно сыграет на руку отечественным производителям. Он напомнил, что в период кризиса правительства многих стран вводят некоторые протекционистские меры (что, в свою очередь, является некоторым отступлением от принципов Всемирной торговой организации, в которую Россия пока так и не вступила).

По словам Дмитрия Сусанова, существует точка зрения, что подобные протекционистские меры (в том числе и повышение ввозных пошлин) не ведут ни к чему хорошему. Они ограничивают конкуренцию и снижают стимулы у внутренних компаний к эволюционному гармоничному развитию. Грубо говоря, от ввода пошлин делать качественные машины в России не научатся.

Дмитрий Сусанов отметил, что кризис 1997 года в России действительно помог ряду российских производителей. Как скажется нынешний кризис на них, пока неясно. Кроме того, многие отечественные производители в работе используют привозное сырье. Например, на производителях одежды, использующих импортные ткани, снижение импорта и его удорожание не скажется положительно.

Ну и в очевидно невыгодном положении от снижения импорта оказываются потребители.

Сергей Перминов подчеркнул, что с ростом курса доллара и евро, зарубежные товары автоматически становятся дороже.

Дмитрий Сусанов из AG Capital также отметил, что недовольными могут остаться ценители зарубежных товаров. По его словам, еще перед новым годом некоторые, как сетевые продавцы, так и интернет-магазины в связи с неопределенность по курсу валют «придерживали» импортные товары. Д.Сусанов также отметил, что у ряда торговцев были проволочки на таможне. Поэтому с точки зрения московского обывателя снижение импорта вряд ли можно назвать положительным фактором.

Вместе с тем, снижение импорта - ключевой фактор, позволяющий ЦБ хоть как-то ослаблять давление на резервы, напомнила Наталья Орлова.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.