Повторение 1998 или единственный шаг к спасению?

Неясность сроков окончания кризиса заставляет чиновников задуматься над новыми источниками покрытия бюджетного дефицита. Если кризис затянется надолго, то накопленных ранее госрезервов может не хватить на всех. В этих условиях власти рассматривают возможность выпуска облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, часть из них может быть номинирована в долларах США.

Государственные резервы России продолжают таять, а источников покрытия бюджетных «дыр» становится все меньше. На прошлой неделе помощник президента Аркадий Дворкович уже говорил о том, что дефицит бюджета России в текущем году составит не менее 6,1% валового внутреннего продукта (ВВП), а может и превысить этот показатель. Аналогичные оценки давал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Добавив к этим проблемам еще и туманные сроки окончания кризиса, чиновники всерьез задумались над возможностью занимать средства на покрытие бюджетного дефицита, в частности путем выпуска государственных облигаций.

«Мы можем полностью покрыть дефицит средствами Резервного фонда. Но мы не исключаем выпуска государственных облигаций на несколько сотен миллиардов рублей, поскольку понимаем, что кризис может продолжаться и после 2009 года», — заявил в понедельник Аркадий Дворкович в интервью газете The Moscow Times. При этом он не исключил, что часть облигаций может быть номинирована в долларах. «Мы знаем, что сегодня те, у кого есть доллары, мечтают о том, чтобы вложить их в государственные бонды», - сказал помощник президента.

Эксперты относятся к такой возможности весьма позитивно, хотя и отмечают, что ликвидность таких бумаг стоит под вопросом, особенно сейчас - в период финансовой нестабильности страны.

«Если кризис углубится, и тех фондов, которые сейчас есть, государству не хватит, понадобятся заемные точки финансирования. В частности придется обращаться и к внутренним займам, то есть выпуску облигаций и продажи их населению. Однако не думаю, что речь об этом пойдет в ближайшее время», - говорит стратег УК «Финам менеджмент» Владимир Сергиевский в интервью Bigness.ru.

Управляющий активами ИГ «AG Capital» Дмитрий Сусанов отмечает, что идея выпуска государственных облигаций далеко не нова. По его словам, все страны сейчас это практикуют. Однако широкого распространения, по мнению аналитика ИК «Атон» Евгения Носова, данный инструмент не получит.

«Пользоваться спросом они будут только в том случае, если какие-то инвесторы, которые имеют опыт торговли на фондовом рынке, посчитают, что условия, предлагаемые государством, соответствуют их требованиям по доходности», - говорит эксперт Bigness.ru.

Основным покупателем, по словам Дмитрия Сусанова, могут стать национальные инвесторы, такие как ВТБ, Сбербанк, ВЭБ и пенсионный фонд.

«Тот, кто завязан с государством, естественно, протянет ему руку помощи. Остальным инвесторам, пока ситуация с финансовым положением в стране не проясниться, данное предложение будет неинтересно», - поясняет он.

Вспомнив 1998 год, многие СМИ отмечают, что именно тогда внутренние заимствования стали одной из основных причин дефолта, когда власти построили настоящую финансовую пирамиду из государственных казначейских обязательств (ГКО), новые выпуски которых шли на покрытие предыдущих вместе с накопившимися процентами. Однако эксперты уверяют, что сейчас до такого не дойдет, так как сам по себе этот шаг привести к дефолту не способен.

«Я не думаю, что сейчас надо говорить о повторении 1998 года, тогда рынок был немного другой. Сейчас такого не будет, так как все относятся к фондовым операциям более насторожено. Тем более эти облигации будут использованы, только как диверсификация портфеля и говорить о каком-то спекулятивном спросе не стоит», - отмечает Евгений Носов.

К тому же, по мнению экспертов, распространение облигаций среди частных инвесторов вряд ли получит широкое распространение. В противном случае это внесет лишь позитивный отпечаток, так как привлечет на фондовый рынок больше новых инвесторов.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.