Евро скорее мертв, чем жив

Существование евро стоит под вопросом. Создание европейской денежной единицы было политическим решением, поэтому «жить» ей осталось по разным оценкам от 5-ти до 20-ти лет. В условиях мирового кризиса в политических кругах многих стран ЕС все громче звучат голоса о необходимости возврата к национальным валютам. Однако евро может рухнуть и по экономическим причинам.

Такой сценарий пока в основном звучит из уст эпатажных персонажей финансового мира. Так, два месяца назад президент холдинга Rogers Holdings, Джим Роджерс, заявил, что «евро просуществует не более 15-20 лет», подчеркнув, что « никогда, ни одна денежная единица объединения по типу ЕС не продержалась сколько-нибудь долго». По мнению Роджерса, правительства многих стран обвиняют евро в финансовых проблемах, с которыми им пришлось столкнуться.

«Правительства стран ЕС будут принимать решение о выходе из зоны евро или будут просить уступок у Брюсселя. Хотя полагаю, что с финансовой точки зрения создание зоны евро - это было разумным решением», - говорил Роджерс агентству Bloomberg. Впрочем, не будем забывать, что этот же игрок недавно предсказывал скорый распад России на несколько независимых государств.

Так же считает и один из известнейших мировых экономистов, нобелевский лауреат, профессор Чикагского университета Милтон Фридман. По его мнению, с единым валютным пространством ЕС будет покончено в течение 5-15 лет.

«Такие крупные государства как Германия, Франция и Италия очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет, единственное, что может ее спасти, так это создание единого государства - Соединенных Штатов Европы», говорит Фридман.

Создание единого европейского государства - на фоне неудачной попытки ратификации Конституции ЕС и трудностями с принятием заменяющего её Лиссабонского Договора - сегодня представляется проектом из области фантастики.

В сложившейся ситуации экономики наиболее слабых участников еврозоны неизбежно начнут тянуть на дно лидеров. На фоне невнятной политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), наметившиеся противоречия, скорее всего, начнут активно разрастаться, и последствия могут оказаться самыми неожиданными.

Однако евро может рухнуть и по экономическим причинам. Финансовые аналитики многих стран соглашаются, что такой сценарий не исключен.

Нынешний мировой финансовый кризис ослабил европейскую валюту к его основному конкуренту - американскому доллару, который так и не умер вопреки всему. А вот евро получает все более неутешительные сигналы. С середины прошлого года доллар вырос по отношению к евро на 24%. В целом по 2008 году евро сдал 4,4%, а с начала января подешевел еще на 8,4%.

Кроме того, европейские банки, по некоторым оценкам, увязли в «плохих» американских ценных бумагах глубже некоторых резидентов США.

Этого же мнения придерживается известный финансист Джордж Сорос, который на недавнем форуме в Давосе заявил, что если ЕС не предпримет меры по избавлению европейских банков от проблемных («токсичных») активов, то евро может не пережить нынешнего экономического кризиса. «Если ЕС не создаст “bad bank” (банк, который покупает ненадежные кредиты), то евро может не пережить этот кризис», сказал Сорос в интервью австрийской газете Der Standard.

«Существуют большие проблемы международного масштаба. Программы, предусматривающие единовременные финансовые вливания неэффективны», сказал Сорос, который полагает, что кризис будет глубоким и затяжным.

Однако о создании «bad bank» в Евросоюзе даже не идет речи. Напротив, европейские банки продолжают скрывать данные о своих проблемах, что в дальнейшем может привести к самым непредсказуемым последствиям. Проблему осложняет и то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ), отвечающий за банковскую систему зоны евро, является наднациональной структурой, и его решения носят рекомендательный характер.


Любовь Люлько
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Как вежливо отказать
Как вежливо отказать
Правила игры
Всем нам в нашей жизни порой приходиться в чем-либо кому-нибудь отказывать по тем или иным причинам. Надо уметь по возможности делать это вежливо и красиво/
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.