Малый бизнес: уроки выживания

О важности поддержки малого бизнеса говорится много. Ведь нынешний кризис в первую очередь ударит как раз по нему. Однако у людей, занимающихся малым бизнесом в России, накоплен достаточный опыт выживания в трудных условиях. Главное, чтобы чиновники не чинили препятствий.

О необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в России говорят в последнее время достаточно активно. Ведь эксперты не раз отмечали, что нынешний кризис в первую очередь ударит по некрупному бизнесу.

Причиной плохой конъюнктуры для небольших предприятий называлась практически полная недоступность для них кредитных ресурсов. В связи с кризисом ликвидности заемные деньги могут получить очень немногие и в основном крупные игроки. Следствиями же мирового финансового ожидаются консолидация и укрупнения бизнеса во всех сегментах.

Вместе с тем, поддержка малых и средних предприятий является приоритетной задачей во многих странах, борющихся с кризисом. Например, в США восстановление кредитования малого бизнеса стало одной из основных расходных статей в антикризисном пакете объемом $200 млрд.

В России необходимость поддержки малого бизнеса также обговаривалась на государственном уровне. Вчера, к примеру, московские власти решили выделить в 2009 году 5.4 млрд руб. на погашение разницы между рыночной стоимостью площади и льготной ставкой аренды для предприятий малого бизнеса.

Bigness.ru решил выяснить в чем же сильные и слабые стороны малого бизнеса, и как реально этому сегменту экономики в России можно помочь.

Преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов ВШЭ Алексей Белянин отметил, что преимущества и недостатки малого бизнеса вытекают из его малости.

Наиважнейшим недостатком малых предприятий является отсутствие возможностей для покрытия потерь, связанных с падением спроса, что актуально для нынешнего кризиса. Например, крупный многоотраслевой холдинг может продать какой-либо невыгодный актив и развивать наиболее прибыльные сегменты бизнеса. Иными словами, крупной компании легче перепрофилироваться. Маленькая фирма зачастую занимается каким-либо одним видом бизнеса. В ситуации, когда этот бизнес становится неприбыльным, возможностей для маневра у малых компаний меньше. Слабость малого и среднего бизнеса в данном случае очевидна.

Но, с другой стороны, в малости и мобильности заключена и сила такого бизнеса. В известной степени малый бизнес, сложившийся в России в последние годы, много с чем сталкиваться, многое пережил.

Малые предприниматели научились перепрофилироваться и переквалифицироваться. Не секрет, что многие бизнесмены - это вчерашние «челноки», а по образованию многие из них - школьные учителя и инженеры. Способность приспосабливаться к разным условиям у таких людей может быть даже выше, чем у менеджеров крупных компаний. В этом смысле у малого бизнеса есть перспективы развития.

Главная же проблема, с которой сталкиваются малые предприятия, заключается в другом, считает А.Белянин. По его словам, малому бизнесу надо предоставить возможность работать, эффективно перестраиваться, уходить из неприбыльных сегментов в прибыльные. Если же сегодня эту возможность предпринимателям не предоставить, их недовольство может дестабилизировать и политическую ситуацию в стране. А русский бунт, как известно, бессмысленный и беспощадный, никому пользы не приносит.

Наш чиновничество уже научилось тому, что бизнес можно «доить», получать с него доход. Если в текущей кризисной ситуации чиновники не поймут, что аппетиты надо поумерить, это может кончиться печально.

В таком контексте становится актуальным вопрос о том, какие меры все-таки стоило бы предпринимать для поддержки малого бизнеса. А.Белянин отметил, что, прежде всего, необходимо было бы снизить налоги для малого бизнеса.

Также важной поддержкой была бы борьба с коррупцией на уровне чиновников средней руки. Борьба с взяточничеством в России - дело, конечно, обреченное, заметил наш собеседник. Однако важно хотя бы не закрывать глаза на то, что ущемления в отношении предпринимателей происходят.

Государство также должно способствовать и возможностям таких предприятий перепрофилирования. Для этого важна, в том числе, и мобильность рабочей силы. По словам А.Белянина из Международного института экономики и финансов, в настоящее время существуют достаточно «разумные» программы по стимулированию перемещения рабочей силы из Москвы в регионы. Деньги для участников программы предлагаются, конечно, «смешные». Однако если человек будет ехать в регион не с целью жить на госсубсидию, а с желанием реализовываться самому, то дополнительные средства от государства могут стать хорошим стимулом.

Потенциал в провинции достаточно большой. На фоне снижения количества трудоспособного населения, в регионах сосредоточено много ресурсов, в том числе и природных. Однако наш собеседник подчеркнул, что для успеха таких программ государство должно показать, что оно готово помогать тем, кто готов помогать себе сам.


Дарья Юрищева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.