Загадочный март подскажет работадателям дальнейшие шаги

Попытавшись найти работу самостоятельно, и получив негативный опыт, все больше россиян идет в городские службы занятости, отчего растут цифры официальной статистики по безработным. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в настоящее время ситуация на рынке труда начинает выправляться, а компании в нескольких отраслях уже начали активный набор нового персонала.

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в РФ, по состоянию на 28 января составила 1,642 млн., такую статистику приводит Минздравсоцразвития. Причем, интересным фактом стало то, что увеличение на 6% за последнюю неделю численности официально зарегистрированных безработных - это признак не того, что компании продолжили активные увольнения, а что люди начали больше обращаться в службы занятости за помощью в трудоустройстве, за назначением пособия и перешли в разряд официальных безработных, о чем сообщил замминистр Максим Топилин.

Как отмечает управляющий директор Kelly OCG аутсорсингового подразделения компании Kelly Services Наталия Матусова в интервью Bigness.ru, люди действительно стали больше обращаться в службы занятости, «что вполне логично, принимая во внимание темпы роста безработицы в четвертом квартале прошедшего года».

«Если у многих раньше были иллюзии по поводу быстрого устройства на работу, то сейчас, например, после 2-3 месяцев бесплотных поисков, иллюзии исчезли. Все понимают, что сейчас нужно переждать сложный период, используя менее оплачиваемую работу или, в крайнем случае, пособия по безработице. И тот, и другой вариант наименее болезненны», – считает руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Светлана Куличева.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на сегодняшний день волна увольнений пошла на спад. Наталия Матусова связывает это с тем, что многие компании сейчас задумались и решили на ближайшее время приостановить сокращения.

«В конце прошлого года многие компании оптимизировали затраты, связанные, в первую очередь, с персоналом, так как ФОТ (фонд оплаты труда) составляет значительную часть статьи бюджета. При этом сокращения могли идти не вполне обдуманно – некоторые не задумывались, как компания будет жить без достаточного трудового ресурса хотя бы в среднесрочной перспективе. Это повлекло за собой сложности, связанные с выполнением имеющегося объема работ на сегодняшний день», - поясняет она.

И более того, Светлана Куличеева отмечает, что в некоторых отраслях даже начался набор – банки, например, после осенней лихорадки, возвращают специалистов, переквалифицируя их. «Такой мощной волны увольнений, как наблюдалась в октябре-декабре, уже не будет. Максимум, чего можно ожидать – неоплачиваемые отпуска», - считает специалист. Впрочем, напомним читателям, что есть ряд других прогнозов, согласно которому напряженность на рынке труда продержится весь этот год.

По наблюдениям Kelly Services, многие компании сейчас заняли выжидающую позицию до марта месяца включительно.

«Почему именно до марта? На этот вопрос ответа дать не может никто, но загадочный месяц март фигурирует у многих опрошенных нами топ-менеджеров. Скорее всего, компании ждут результаты 1 квартала, чтобы попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий», - говорит управляющий директор подразделения Kelly OCG.

По ее словам, тактика многих компаний сейчас брать временный персонал, потому что работа есть, и ее должен кто-то выполнять, а брать в штат постоянных специалистов компании, безусловно, боятся.

«В связи с этим можно сказать, что ситуация начнет выправляться в двух случаях. Либо, когда у нас нормализуется экономическая ситуация в стране, либо когда мы примем закон о заемном труде (когда рабочая сила предоставляется предприятию частным агентством во временное пользование – прим. ред.) или, как минимум, ратифицируем 181 конвенцию МОТ (международная организация труда) », - считает Наталия Матусова.

Относительно государственных служб занятости эксперты высказываются несколько скептически.

По обслуживанию людей с точки зрения консультации, службы занятости вполне эффективны, отмечает управляющий директор подразделения Kelly OCG, но с точки зрения трудоустройства вряд ли. «Потому что когда компании заняли выжидающую позицию, устраиваться на работу достаточно сложно, так как количества рабочих мест в достаточном объеме нет», - отмечает специалист.

«Службы занятости ориентированы, в основном, на людей со средними профессиональными знаниями. Самые распространенные вакансии там – секретарь, бухгалтер и рабочие специальности. А сокращениям подверглись совершенно разные специалисты», - говорит Светлана Куличева.

Вместе с тем, беря во внимание все вышесказанное, безработным гражданам эксперты рекомендуют использовать сейчас все возможные варианты поиска работы, т. е. и пытаться искать самостоятельно, и обратиться в службу занятости, и в агентства по подбору персонала. Потому что чем больше источников будет задействовано, тем больше шанс найти.


Екатерина Евстигнеева
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле
Карьера
Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса. Она поделилась своим знанием того, как использовать магические силы для реализации своих планов и желаний и как магия поможет обрести финансовое благополучие.
Рейтинг "качества" от "Росконтроля" продается за 1 млн рублей
Рейтинг  качества  от  Росконтроля  продается за 1 млн рублей
Правила игры
Свой знак качества "Росконтроль" продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией. А владеют этим бизнесом люди с сомнительными "историями успеха".
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Как ростовский агрохолдинг убивает село
Производство Аграрный сектор
"Правда.Ру" опубликовала новость о странных вещах, происходящих в Краснодарском крае и касающихся фермерских хозяйств.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Обнуление и генеральная уборка своей жизни
Правила игры
 В полный стакан воды не нальешь. Это один из основополагающих принципов любых перемен. Невозможно кардинально изменить жизнь и переписать историю на своем листе, если действовать исходя из неразобранного багажа опыта.
Десять качеств успешных людей
Карьера
Многие бизнесмены и знаменитости не владеют каким-либо специальным образованием в сфере своей занятости, они просто с самого начала были уверены в собственных начинаниях и шли к этому.
Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи Простой и честный мануал для тех, кто хочет добиться успеха в работе  Ваш успех - порядок в голове 
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Рынок жилищного строительства России: кризис пройден - впереди рост?
Недвижимость
Общее снижение объемов жилищного строительства в России, ожидаемое по итогам 2017 года, нельзя назвать критическим: после прохождение «дна» кризиса, отрасль начала восстанавливаться.